Разделы

Безопасность Новости поставщиков Цифровизация Бизнес-приложения ИТ в госсекторе Инфраструктура

«Касперский» создал систему для государственных выборов через интернет

Команда Polys при «Лаборатории Касперского» разрабатывает систему электронного голосования, ориентированную на проведение государственных выборов и способную масштабироваться на неограниченное число избирателей. Особенностью «Polys.ГОСТ» является возможность гибкой подстройки криптозащиты под требования любого законодательства.

Голосование в эпоху «удаленки»

Как рассказали CNews в «Лаборатории Касперского», команда проекта Polys, резидента Центра инноваций ЛК, разработала систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) «Polys.ГОСТ», которая полностью удовлетворяет требованиям российского законодательства в части применения криптографии для защиты информации. Это делает возможным применение «Polys.ГОСТ» в государственных информационных системах (ГИС), отметили в компании.

Система создается на базе блокчейн-технологии и полностью соответствует требованиям законодательства России, предъявляемым к ГИС в части применения криптозащиты для обеспечения безопасности конфиденциальных данных, включая персональные данные реестра избирателей и информацию о ходе голосования.

Особенностью «Polys.ГОСТ» является интеграция криптографических алгоритмов непосредственно в блокчейн-платформу, а также в бизнес-логику смарт-контрактов, приложений организатора голосования, избирателя и наблюдателя, пояснили CNews в компании. Платформа может использоваться для проведения голосований любого масштаба – от муниципального до федерального, с участием неограниченного числа избирателей.

«Надеемся, что вскоре Polys сможет обеспечить органы власти удобным и безопасным инструментом для проведения дистанционных электронных голосований, а миллионам избирателей предоставит комфортный способ волеизъявления», — сказал Александр Сазонов, руководитель проекта Polys.

Правовые нормы для проведения в России выборов через интернет закреплены законом № 154-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был подписан Президентом России Владимиром Путиным 23 мая 2020 г. В настоящее время их проведение также регулируется законом «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве» по электронному голосованию в 2020-2021 гг. на выборах в Москве.

Первый эксперимент с электронным голосованием в Москве, проведенный в единый день голосования 8 сентября 2019 г. в ходе выборов в Мосгордуму, закончился сбоями по причине неполадок в работе аппаратуры для шифрования бюллетеней.

По данным Департамента ИТ Москвы, система электронного голосования реализована силами сотрудников ведомства с применением блокчейн-платформы Ethereum, на нодах Parity. Основным смарт-контрактом является смарт-контракт реестра бюллетеней, который сохраняет зашифрованные голоса избирателей в блокчейне, а после голосования позволяет расшифровывать и публиковать результаты – также на блокчейне.

Проект Polys также начинался с частной блокчейн-платформы Ethereum, однако в новой версии «Polys.ГОСТ» он базируется на базе фреймворка Exonum с открытым исходным кодом.

Предыстория проекта «Polys.ГОСТ»

Базовая разработка для организации голосований – платформа Polys, доступна для использования начиная с 2017 г. Так, в конце 2018 г. CNews рассказал об использовании Polys для проведения выборов в Молодежный парламент при Саратовской областной думе с участием более 40 тыс. граждан.

«Polys.ГОСТ» перебрался на открытый блокчейн-фреймворк Exonum

В 2019 г. система Polys была использована государственными и частными учреждениями, НКО в различных странах мира для проведения 675 голосований. В 2020 г. систему использовали в пять раз чаще — 3 392 раза.

В частности, с помощью Polys проводились выборы студсоветов в РАНХиГС и ВШУ, голосования Верховного суда России и выборы в Европейском молодежном парламенте Германии, выборы в Совет партнеров «Додо Пиццы», голосование за местные инициативы в Нижегородской, Волгоградской областях, выборы в студенческой ассоциации Нидерландов, в университете Туниса и др.

Основой платформы Polys является блокчейн-платформа, которая обеспечивает прозрачность голосования, поскольку только голосующий может проверить корректность учета своего голоса, а наблюдатель — убедиться в корректном подсчете голосов.

«Polys.ГОСТ»: блокчейн с открытым исходным кодом

Изначально для обработки голосов в системе Polys использовались умные контракты Ethereum. В начале октября 2020 г. разработчики Polys приняли решение о миграции системы с приватной блокчейн-сети по протоколу Ethereum на модульную блокчейн-платформу на базе открытого фреймворка Exonum компании Bitfury для ускорения транзакций, масштабирования голосований и дополнительных плюсов кастомизации модулей под нужды заказчиков.

Интерфейс Polys для запуска голосования
Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Технология Exonum базируется на принципах открытого исходного кода и собственном алгоритме консенсуса для ускорения блокчейн-операций. Так, приватный блокчейн на Exonum способен обрабатывать до пяти тысяч транзакций в секунду при задержке в полсекунды, что значительно быстрее публичных блокчейнов. В дополнение, ядро фреймворка Exonum поддерживает логику смарт-контрактов на Rust, что обеспечивает возможность исполнять смарт-контракты Polys без виртуальных машин.

По словам разработчиков «Polys.ГОСТ», новый фреймворк позволит встроить в систему более надежные механизмы анонимизации и шифрования, и более современные инструменты сквозной проверяемости. В Polys также реализована криптографическая технология слепой подписи и специализированные инструменты для наблюдения за ходом голосования.

Результаты голосования в системе Polys

Повышение производительности обеспечивает «Polys.ГОСТ» поддержку более надежного шифрования с применением криптосистемы на основе эллиптических кривых, где по умолчанию ключ для расшифровки хранится у организатора голосования. Система может делить этот ключ между несколькими субъектами с помощью механизма разделения или техники распределенной генерации ключа.

polys4.jpg
Интерфейс мобильного приложения Polys

Любовь Родионова, Arenadata: Мониторинг СУБД снижает производительность на 10% — мы это исправили

Маркет

Еще одним плюсом «Polys.ГОСТ» является возможность оперативной разработки и внедрения систем шифрования с учетом пожеланий заказчика – например, в соответствии с требованиями национального законодательства той или иной страны. Кроме того, фреймворк Exonum обеспечивает создание криптографических доказательств записи бюллетеней в блокчейн.

«Архитектура системы позволяет нам быстро внедрять различные криптографические методы по требованию клиентов, интегрировать механизмы аутентификации и вводить дополнительные форматы бюллетеней, например, в случае проведения референдума для принятия решений по нескольким вопросам», — отметил Александр Сазонов.

Владимир Бахур