Роскомнадзор попал под реструктуризацию. Под нож пойдут два управления и один заместитель
Правительство России постановило провести в Роскомнадзоре реструктуризацию – расформировать два управления из имеющихся 10. Кроме того, главе ведомства Александру Липову нужно будет оставить всего четырех заместителей, хотя сейчас у него их пять. Какие управления и какой зам попадут под сокращение, остается неизвестным.
Масштабные изменения в госведомствах
Роскомнадзор в ближайшем будущем лишится двух управлений и одного заместителя руководителя. Реструктуризация и изменения в кадровом составе напрямую связаны с постановлением российского Правительства № 2293 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» от 28 декабря 2020 г., опубликованном на официальном портале правовой информации 30 декабря 2020 г.
Согласно этому постановлению, в структуре Роскомнадзора может состоять не более восьми управлений по основным направлениям деятельности регулятора, тогда как сейчас их 10. Кроме того, глава ведомства может нанимать максимум четырех заместителей, хотя в настоящее время их на одного больше.
28 декабря 2020 г. на сайте Правительства России появилось сообщение о готовящейся реформе госаппарата. В общей сложности она затронет 45 министерств и ведомств, чью деятельность курирует Правительство. Итогом оптимизации станет сокращение подразделений, выполняющих обеспечивающие функции.

Под сокращение попадут суммарно 74 таких структурных подразделения, плюс к этому Правительство планирует сократить 36 заместителей руководителей федеральных органов. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда.
Реформу госаппарата Правительство анонсировало еще в ноябре 2020 г. Как сказано на сайте Правительства, она будет проведена для того, чтобы «повысить оперативность и качество принимаемых решений, сделать систему госуправления способной эффективно выполнять задачи по достижению национальных целей развития».
Как изменится структура Роскомнадзора
На момент публикации материала у главы Роскомнадзора Андрея Липова, занявшего этот пост в марте 2020 г., числилось пять заместителей – Александр Чечин, Вадим Субботин, Владимир Логунов, Милош Вагнер и Олег Терляков. Логунов и Терляков получили эти должности, как сообщал CNews, в середине апреля 2020 г., а затем в конце мая 2020 г. к ним присоединился и Милош Вагнер.
Кто из пяти замов Андрея Липова будет вынужден сменить должность, в настоящее время остается неизвестным. Напомним, что сам Липов возглавил Роскомнадзор после ухода Александра Жарова, руководившего ведомством восемь лет. Жаров перешел на пост главы холдинга «Газпром-медиа».
В структуру Роскомнадзора сейчас входят десять подразделений: Управление организационной работы, Управление разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций, Управление разрешительной работы в сфере связи, Управление по надзору в сфере информационных технологий, Управление по защите прав субъектов персональных данных, Правовое управление, Административное управление, а также Управление контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций, Управление контроля и надзора в сфере связи и Финансовое управление.
От двух из них Роскомнадзору придется избавиться. От каких именно, пока неизвестно, как неизвестно и то, к каким из оставшихся перейдут их функции.
Сокращение федеральных агентств
В дополнение к перестройкам внутри правительственных ведомств в России проходит и их сокращение. Как сообщал CNews, в конце ноября 2020 г. Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении сразу двух федеральных агентств – Роспечати и Россвязи, подведомственных Минцифры, в прошлом – Минкомсвязи. Их функции отойдут самому Министерству.
Валентин Богданов, УЦСБ: На смену инструментальному подходу в ИБ приходит процессный

Все действия по ликвидации обоих федагентств должны быть завершены не позднее 30 июня 2020 г. Их выполнение поручено Минцифры.
Представители Министерства заявили, что процесс вливания «позволит более эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы без ущерба количеству и качеству реализуемых задач... Задача Минцифры России сделать так, чтобы процесс упразднения агентств, который займет какое-то время, прошел “бесшовно” и не вызвал проблем в реализации текущих задач», – добавили в Минцифры.