Разделы

Бизнес ИТ в госсекторе

Более 10 отечественных цифровых решений выбрано для внедрения в отрасль физической культуры и спорта Кузбасса

Организация «Цифровая экономика» совместно с Министерством физической культуры и спорта Кемеровской области – Кузбасса при поддержке Министерства спорта России провела стратегическую сессию «Цифровая прокачка региона. Спорт и физическая культура». Участники онлайн-прокачки определили 12 интересных для Кузбасса цифровых сервисов и платформ и договорились о создании целевой модели их внедрения.

Участники стратегической сессии рассмотрели вопросы федеральной и региональной повестки цифровой трансформации отрасли, а также международные и российские практики, в том числе опыт внедрения цифровых технологий в сфере спорта на примере Новосибирской и Белгородской областей. По итогам «цифровой прокачки» в повестку цифровизации отрасли физической культуры и спорта Кузбасса войдут предложения от таких организаций и ИТ-компаний, как «Цифровой спорт», «Чемпс», «Сбер», «Группа компаний ЦРТ», «Файнд спорт», «Интризмо», S10.ru, «Е-деньги».

«Вопросам цифровизации экономики и ее отдельных отраслей сейчас уделяется огромное внимание как в нашем регионе, так и в стране в целом. Растет и запрос населения на цифровые сервисы и решения. Долгое время спорт считался достаточно консервативной сферой, и только в последние несколько лет началось более активное внедрение цифровых продуктов в отрасли. Именно поэтому нам было важно в ходе «цифровой прокачки» показать, какие задачи можно решать за счет использования различных электронных сервисов. Подобное мероприятие мы проводили летом – обучали предпринимателей применять сервисы в бизнесе – и получили очень хороший результат, хорошую обратную связь», – сказал Константин Венгер, заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию, открывая мероприятие.

«Кемеровская область находится на 58 месте в индексе цифровой трансформации сферы физической культуры и спорта регионов России, подготовленным Министерством спорта РФ в декабре 2020 г. Это отражает состояние спортивной отрасли региона на сегодняшний день и говорит о том, что у наших кузбасских коллег большой потенциал для движения в направлении «цифры». Внутри отрасли есть такие процессы, цифровизировать которые выгодно всем участникам. Например, одна из наших целей как министерства – согласование присвоения звания «Мастер спорта» сократить с года, как это иногда выходит, до недели», – отметил Андрей Сельский, заместитель министра спорта России.

«Кемеровская областьКузбасс – регион, активное сотрудничество с которым мы начали в прошлом году, в том числе вместе Минспортом России с участием заместителя министра спорта Андрея Сельского проведя «цифровую прокачку» сферы физической культуры и спорта по инициативе региона. Мы закрепили наше сотрудничество соглашением и в 2021 г. продолжим работу по цифровизации других ключевых отраслей экономики, соцсферы и госуправления, а также по отбору лучших практик Кузбасса для их возможного использования в других регионах. Мы видим со стороны коллег из Кузбасса явный запрос на системную работу по формированию и реализации региональной повестки ускоренного цифрового развития», – сказал Александр Зорин, директор по региональной политике организации «Цифровая экономика».

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

На «цифровой прокачке» эксперты выбрали 12 отечественных решений, которые помогут провести цифровую трансформацию спортивной отрасли в Кемеровской области – Кузбассе. Это информационная система «Цифровой спорт» компании «Цифровой спорт»; единая цифровая платформа сферы физической культуры и спорта «Статспорт» из опыта Новосибирской области; система управления «Олимп» для государственных спортивных школ, центров спортивной подготовки, министерств и других учреждений ФКиС; цифровая платформа для спортивных школ, федераций и Министерства спорта компании «Чемпс»; АИС «Спорт Белогорья» (bel.sport) из опыта Белгородской области; навигатор по спорту для здоровья yan.guru; цифровая платформа «Сбера» и реализация экосистемы «Живу спортом»; единая облачная среда диалоговых коммуникаций с клиентом: виртуальный ассистент для сайта и телефонных звонков группы компаний ЦРТ; агрегатор и система управления спортивным объектом компании «Файнд спорт»; платформа полного цикла для дистанционной физической культуры и спорта wellbell.io компании «Интризмо»; платформа онлайн тренировок S10.run; облачная SaaS-платформа цифровой трансформации спортивной отрасли компании «Е-деньги».

Модераторами сессии выступили Светлана Лукина и Татьяна Гришуткина, руководители проектов департамента развития организации «Цифровая экономика». Пригашенный эксперт – Александр Меркулов, генеральный директор «Файнд спорт» – руководитель экспертной группы межведомственной рабочей группы цифровой трансформации сферы физической культуры и спорта.