Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Бизнес-приложения Облака

Созданный россиянином сервис для совместной работы Wrike продан за $2,25 миллиарда

Американская технологическая компания Citrix выкупает сервис для совместной работы и управления проектами с российскими корнями Wrike у инвестфонда Vista Equity Partners за $2,25 млрд. Citrix рассчитывает с помощью Wrike создать полноценную SaaS-платформу для управления рабочими процессами.

Citrix покупает Wrike

Американская Citrix объявила о покупке компании Wrike, которая занимается разработкой одноименного сервиса для организации совместной работы и управления проектами у фонда Vista Equity Partners.

Размер сделки составит $2,25 млрд наличными, закрыть ее планируется в первой половине 2021 г. Основатель и действующий главный исполнительный директор (CEO) Wrike россиянин Андрей Филев продолжит руководить компанией.

В Citrix считают, что покупка Wrike позволит усовершенствовать фирменную платформу Workspace и ускорить переход к облачной бизнес-модели (SaaS, Software as a Service, программное обеспечение как услуга).

Citrix договорилась с Vista Equity Partners о покупке Wrike

Размер объединенной клиентской базы, по оценке Citrix, достигнет показателя в 400 тыс. бизнес-пользователей в 140 странах мира. После закрытия сделки Wrike получит доступ к партнерской экосистеме Citrix.

Популярность решений для совместной работы значительно возросла в период пандемии и массового перехода компаний на «удаленку».

Среди сервисов, предлагающих схожую с Wrike функциональность, можно назвать Asana, Clickup, Trello, Slack, Workfront. В декабре 2020 г. американская Salesforce объявила о покупе Slack почти за $27,7 млрд.

Кто инвестировал во Wrike

Ранее во Wrike инвестировали фонды TMT Investments, Bain Capital, Scale Venture Partners и DCM Ventures. В 2012 г. фонд TMT Investments предоставил компании конвертируемый вексель на сумму $1 млн. Через год фонд конвертировал этот вексель в 6,3% акций Wrike.

Далее Wrike привлекал несколько раундов инвестиций. После каждого из них доля TMT в компании размывалась, однако стоимость оставшейся доли значительно росла. В 2013 г. во Wrike инвестировала группа фондов во главе с Bain Capital. В 2015 г. группа фондов во главе с Scale Ventures Partners вложила во Wrike $15 млн.

В 2017 г. TMT продал 0,3% акций Wrike за $800 тыс. После этого стоимость доли фонда в компании выросла в два раза – до $8,4 млн. В 2018 г. Vista Equity Partners, по данным источников The Wall Street Journal, приобрел Wrike за $800 млн. TMT продал свою долю в компании, которая на тот момент составляла 3,3%, Vista Equity Partners за $22,6 млн, тем самым выйдя из стартапа с 20-кратной прибылью.

Несколько фактов о Wrike

Компанию Wrike основал программист и предприниматель из Санкт-Петербурга Андрей Филев в 2006 г. На сегодняшний день у компании около 1 тыс. сотрудников в шести офисах, расположенных в Сан-Хосе и Сан-Диего (США), Дублине (Ирландия), Мельбурне (Австралия), Киеве и Санкт-Петербурге. В Сан-Хосе находится штаб-квартира компании, открытая в 2018 г.

andrewfilev.jpg
Wrike основал в 2006 г. нынешний CEO компании Андрей Филев
Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Wrike, сервис «открывает возможности для работы сотрудникам стартапов, малых и средних предприятий, крупных корпораций, предлагая единое цифровое рабочее пространство; инструменты, функции и возможные интеграции помогают управлять рабочими процессами, а также их автоматизировать для достижения наилучших результатов». В числе клиентов Wrike значатся Google, «Лаборатория Касперского» (Kaspersky), L’Oreal, Mars.

Доступ к продукту предоставляется по модели SaaS. Клиентам предлагается четыре тарифных планах, помимо стоимости, отличающихся друг от друга максимальным числом пользователей и функциональностью. Так, в базовой бесплатной (Free) версии предусмотрен общий доступ к списку задач для небольших команд (до пяти человек). Стоимость основных платных версий – Professional и Business – составляет $9,8 и $24,8 в месяц за одного пользователя соответственно.

Дмитрий Степанов