Разделы

Интернет Веб-сервисы

Банки будут работать в интернете по правилам ЦБ

Более месяца назад Банк России подготовил и направил в банковские ассоциации проект документа, обязывающего банки информировать ЦБ о своей деятельности в интернете. Это стало первой попыткой Центробанка упорядочить уже набравшую обороты работу банков в Сети, сообщает "Коммерсант".

Внедрение российскими банками интернет-услуг идет не очень быстрыми темпами, однако определенный рост все же заметен. Увеличивается и количество клиентов систем интернет-банкинга. Так, если два года назад обслуживанием клиентов посредством интернет-систем занималось не более десятка банков, то сейчас их количество уже перевалило за сотню.

Практически ежедневно какой-либо из крупных банков заявляет о развитии онлайнового сервиса для своих клиентов. Правда, иногда такой ход они используют исключительно в рекламных целях и не всегда доводят обещания до логического конца. Тем не менее, активный интерес к интернет-услугам банков отрицать уже не берется никто. Недавно ими вплотную заинтересовался и Банк России.

Сама деятельность банков независимо от формы подачи находится под надзором ЦБ. Но по мере освоения банками интернета у них возникают новые риски, например - риск пропажи данных клиента вследствие нарушения связи. Подобные риски и привлекли внимание ЦБ.

Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский объясняет внимание к интернет-банкингу тем, что Центробанк, как орган банковского надзора, должен защищать интересы кредиторов и вкладчиков банков.

По словам Андрея Бурдинского, руководителя портала iFin.ru, генерального директора компании "Интернет Маркетинг", интерес ЦБ к интернет-технологиям фактически означает признание того, что эта область деятельности банков уже стала важной составляющей их бизнеса.

Однако пока в распоряжении Банка России даже нет всей необходимой информации о деятельности банков в интернете. Поэтому ЦБ разработал указание "О порядке информирования кредитными организациями ЦБ РФ о внедрении и использовании в банковской деятельности интернет-технологий", с которым сейчас и знакомятся банковские ассоциации. Кроме того, на их суд представлен еще один документ - "Рекомендации по информационному содержанию и организации web-сайтов кредитных организаций".

Артем Сычев, «РТ-Информационная безопасность»: Через пару лет стоимость услуг информационной безопасности снизится благодаря автоматизации и широкому внедрению ИИ

Безопасность

Реакция банков на проявление внимания ЦБ различна. Одни считают, что время для введения нормативных актов уже упущено, большинство банков уже работает по четкой, отлаженной схеме. (Российский интернет-банкинг появился не вчера, и здесь давно есть свои правила игры). К тому же банки понимают, что следствием указания об информировании ЦБ о введении интернет-технологий станет дополнительная форма отчетности, что не вызывает особого энтузиазма.

Впрочем, их оппоненты считают, что внимание к интернет-деятельности ЦБ проявляет достаточно своевременно. А "Рекомендации по информационному содержанию и организации web-сайтов..." нужно было выпустить давно, так как далеко не каждый банк всерьез воспринимает необходимость размещения на своем сайте, к примеру, финансовой отчетности.

Кроме того, организация, информативность, а также удобный интерфейс интернет-систем банковских сайтов зачастую оставляет желать лучшего. Однако здесь банки высказывают опасения, что рекомендации могут превратиться в навязывание тех или иных программных продуктов или привлечение определенных дизайнерских структур к оформлению сайтов.

Как ритейлу сократить потери от краж на 30% и окупить расходы за год
Бизнес

Насколько оправданы опасения банков - станет ясно после вступления новых документов ЦБ в силу. А вот клиентам банков нечего опасаться: внимание ЦБ к деятельности банков в Сети и его рекомендации будут способствовать тому, что интернет-услуги станут более качественными.

Источник: сообщение "Коммерсанта".