Разделы

Бизнес Кадры

ФИОП поддержал подготовку кадров для нанотехнологического направления в радиофотонике

В Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ) при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) группы «Роснано» завершили разработку программы повышения квалификации для специалистов, занятых проектированием и производством элементной базы радиофотоники с наноразмерным масштабом компонентов. В феврале 2021 г. начнется обучение пилотной группы сотрудников «ОКБ-Планета» (Великий Новгород), которое выступило заказчиком и индустриальным партнером образовательного проекта. Новая программа стала уже седьмым совместным проектом ФИОП и ПетрГУ.

Необходимость обучения персонала российских предприятий радиоэлектроники объясняется неизбежностью их модернизации в связи с переходом на наноразмерный масштаб элементной базы, используемой в частности для создания отечественных супермощных электронно-вычислительных машин (ЭВМ), способных работать с высокоскоростными линиями связи с объемами передачи информации до десятков, сотен и даже тысяч гигабайтов в секунду. Направление считается экспертами крайне перспективным. Многие полагают, что внедрение интегральных оптоэлектронных и фотонных устройств станет повсеместным, так как они создают принципиально новые способы передачи, хранения и обработки информации.

Учебный курс продолжительностью в 246 часов предназначен для трех категорий специалистов: инженеров-исследователей компонентной базы радиофотонных устройств и систем; инженеров-конструкторов радиофотонных устройств и систем; и инженеров-технологов, занятых на производстве компонентной базы радиофотоники. Программа состоит из нескольких образовательных модулей. «Такой подход к организации обучения, с одной стороны, позволяет сделать его более индивидуализированным и эффективным, а с другой, дает возможность достичь всех заявленных в программе результатов обучения», – отметил в экспертном заключении Игорь Рождественский из Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого. Программа выполнена на высоком профессиональном уровне и позволит сформировать у слушателей уникальные для квалифицированных специалистов в России компетенции и навыки, считает профессор шведского Королевского технологического института Александр Гришин.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Образовательная программа доступна не только для профильных предприятий, желающих повысить профессиональный уровень своих сотрудников. Она является также вкладом в рост компетенций самого вуза и его студентов. Университет приглашает своих преподавателей, сотрудников и магистров инженерных направлений принять участие в обучении в рамках пилотной группы. Для записи на программу следует обратиться в отдел научных и образовательных программ Наноцентра ПетрГУ.

Реализованные с участием фонда образовательные проекты стали ключевым ресурсом для развития университета и долговременного сотрудничества с бизнесом, утверждает начальник отдела научных и образовательных программ Наноцентра ПетрГУ Наталья Ершова. За это время открыто четыре базовых кафедры на предприятиях, в интересах которых было проведено обучение. Индустриальные партнеры благодаря приобретенным компетенциям внедрили технологии, дающие существенный экономический эффект, либо приступили к выпуску новой продукции. «Это отличный инструмент для взаимодействия с индустриальными партнерами, и именно программы Фонда дают возможность сформировать такие точки роста», – отметила Наталья Ершова в журнале «Образовательная политика».