Разделы

Бизнес Законодательство Кадры Телеком ИТ в госсекторе

Экс-главу спецслужбы арестовали по делу «питерских» связистов

В Киргизии арестован бывший глава Государственного комитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев. Его обвиняют в подделке документов об оффшорах с острова Белиз, в которых говорилось о попытках ряда политиков республики получить долю в крупнейшем местном сотовом операторе Megacom.

Арест экс-главы ГКНБ Киргизии

Военная прокуратура Киргизии арестовала бывшего главу Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Абдиля Сегизбаева. Его обвиняют в подделке документов по так называемому делу «Белизгейта», связанному с крупнейшим в республике сотовым оператором «Альфа-телеком» (торговая марка Megacom).

В 2016 г. Сегизбаев, возглавляя в тот период ГКНБ, продемонстрировал тогдашнему президенту республики Алмазбеку Атамбаеву документы, якобы полученные ведомством из известной оффшорной юрисдикции — острова Белиз. В документах говорилось, что трое известных в республике политиков — Омурбек Текебаев, Аида Салянова и Аламбет Шыкмаматов — имели право на получение доли в зарегистрированном в данной юрисдикции оффшоре Southfield Management, владевшим Megacom.

Как россияне и потеряли сотовую сеть Megacom

История сотовой сети Megacom начинается в 2005 г. Сеть была построена компанией «Бимоком», 51% акций которой принадлежал кипрскому оффшору с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH, считается связанным с «питерской» группой связистов), а 49% — людям из окружения Максима Бакиева, сына тогдашнего президента республики Курманбека Бакиева.

Под стражу взят экс-глава Госкомитета национальной безопасности Киргизии Абдиль Сегизбаев

В 2008-2009 гг. люди из окружения Бакиева лишили россиян их доли в «Бимоком», осуществили фиктивное банкротство компании и перевели ее активы в новую структуру — «Альфа-телеком». Однако в 2010 г., после свержения режима Бакиева, россияне на некоторое время получили «Альфа-телеком» под свое управление, а 49% акций компании были национализированы.

Верховный суд Киргизии признал незаконным лишение россиян их доли в «Бимокоме» и банкротство компании, постановив вернуть в «Бимоком» активы «Альфа-телекома». Позже, в 2011 г. россиян отстранили от управления «Алфа-телекомом», а активы компании не были возвращены в «Бимоком». Впоследствии власти республики полностью национализировали «Альфа-телеком».

Как киргизских политиков обвиняли в попытках получения доли в Megacom

После свержения Бакиева власть в республике некоторое время принадлежала временному правительству. В нем Омурбек Текебаев был вице-премьером, а Аида Салянова — министром юстиции. Затем Салянова стала генпрокурором, а пост министра юстиции занял Алмамбет Шыкмаматов. В 2016 г., на момент публикации документов из Белиза, все трое были депутатами парламента Киргизии.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Люди из окружения Бакиева владели «Альфа-телеком» через упомянутый оффшор Southfield Management. После частичной национализации «Альфа-телекома» доля данного оффшора сократилась до 51%. В то же время государство предполагало выставить на торги национализированные 49% акций, что привело бы к легализации оставшейся у Southfield Management доли.

Согласно трастовому соглашение, которое демонстрировал Абдиль Сегизбаев, если бы Southfield Management смог продать свою долю в «Альфа-телекоме» до 1 января 2015 г., то упомянутые лица получили бы в совокупности 22% акций в данном оффшоре. Само трастовое соглашение датировались 2012 г.

Как киргизских политиков сажали в тюрьму из-за Megacom

В 2016 г. президент Алмазбек Атамбаев дал поручение Генпрокуратуре изучить данные документы. По результатам проверки в отношении Аиды Саляновой было возбуждено отдельное уголовное дело. Оно было связано с тем, что возглавляя Минюст, Салянова незаконно продлила действие адвокатской лицензии Алексея Елисеева. Елисеев был юристом, представлявшим интересы Максима Бакиева и занимавшимся выводом активов Megacom.

В 2017 г. Салянова была приговорена к пяти годам тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания. В том же году Омурбека Текебаева осудили на восемь лет по другому эпизоду, связанному с «Альфа-телекомом»: утверждалось, что в 2010 г., будучи вице-премьером временного правительства, он взял от российского бизнесмена Леонида Маевского взятку в размере $1 млн в обмен на обещания продать ему контроль над Megacom.

Что же касается оригинальных документов из Белиза, то в 2018 г. ГКНБ сообщил, что дело по ним не возбуждалось.

Игорь Королев