Разделы

Интернет Веб-сервисы Техника

В России началось тестирование «суверенной» электронной почты с кириллицей вместо латиницы в адресах

Reg.ru и «Поддерживаю.рф» начали тестирование полностью кириллических почтовых адресов, в которых и название, и домен написаны кириллицей. Оно проходит в закрытом режиме и принять участие в нем могут только разработчики ПО и веб-сервисов. О массовой замене в России традиционных email на кириллические речи пока нет.

Полностью российская электронная почта

Хостинг-провайдер Reg.ru запустил тестирование почтовой системы, поддерживающей полностью кириллические адреса электронной почты. Представители провайдера сообщили CNews, что тест проводится совместно со специалистами проекта «Поддерживаю.рф».

Полностью кириллические адреса – это email, в которых и название ящика, и домен написаны кириллицей, например, «москва@москва.рф». почта «moskva@москва.рф» и ей подобные полностью кириллической не считаются. Примечательно, что сама технология электронной почты – американская, ее разработали в 1965 г. специалисты Массачусетского технологического института (MIT).

В рамках мероприятия был построен отдельный тестовый стенд на основе двух независимых серверов на каждом из которых размещен сервис электронной почты в доменах ёпочта.рф и накириллице.рф. При попытке зайти на оба эти сайта через браузер ссылка накириллице.рф выдает ошибку 404, а ёпочта.рф ведет на сайт-заглушку с надписью, что он размещен на хостинге «Русоникс».

poch600.jpg
В будущем Россия может полностью перейти на кириллические email

Тестирование «импортозамещенных» email-адресов проводится пока в закрытом режиме – в Reg.ru рассказали CNews, что принять участие в нем могут разработчики ПО веб-сервисов, внедряющих в своих продуктах принципы «универсального принятия» (Universal Acceptance) и нуждающихся в действующих нелатинских почтовых адресах для их тестирования. Для участия в тестировании нужно подать заявку в «Поддерживаю.РФ».

Руководитель проекта «Поддерживаю.рф» Мария Колесникова сообщила CNews, что, по плану, закрытый тест сервиса продлится до конца 2021 г., но по его итогам не исключено продление. В открытую фазу тест переводиться не будет. «Пока у нас нет таких планов. Открытое тестирование означает не только значительный рост нагрузки на инфраструктуру, но и выполнение определенных требований, относящихся к организаторам бесплатных сервисов электронной почты. В процессе тестирования мы планируем отработать решения, которые затем могут использоваться хостерами, и, надеемся, в дальнейшем они действительно предложат услуги поддержки кириллических e-mail своим клиентам», – заявила Мария Колесникова.

Как работает тестовый стенд

Каждый из двух аппаратных серверов из состава тестового стенда содержит в себе набор программного обеспечения, и в первую очередь это почтовый сервер на основе Exim – написанный на языке «Си» агент пересылки сообщений, используемый в операционных системах Unix. Вместе с ним используется OpenDMARC – спам-фильтр с открытым кодом.

Вместе с этим оба сервера с доменами ёпочта.рф и накириллице.рф содержат по собственному вебмейл-серверу, за счет чего участники тестирования могут пользоваться своей кириллической почтой через браузер. Основывается эта система на почтовом клиенте Roundcube.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

За счет веб-интерфейса пользоваться почтой можно на ноутбуке, компьютере, смартфоне планшете или другом устройстве с дисплеем, выходом в интернет и установленным браузером. Также для работы с кириллической почтой подойдут и почтовые клиенты – десктопные и мобильные.

Главный критерий, предъявляемый к ним – это поддержка Unicode-адресов. Она реализована в различных программах – к примеру, такая поддержка есть в штатном почтовом клиенте на мобильных устройствах Apple и в настольном Microsoft Outlook.

Для чего это нужно

Глава проекта «Поддерживаю.рф» Мария Колесникова рассказала CNews, что сейчас многих разработчиков интересует вопрос «универсального принятия». С ее слов, они пока не могут полноценно протестировать свои продукты на поддержку нелатинских почтовых адресов в связи с тем, что в интернете существует мало доступных серверов, обеспечивающих работу с такими email. «Наш проект с Reg.ru – один из первых шагов в решении этой проблемы», – добила она.

Простым пользователям доступ к почте закрыт

«Запуск тестового стенда – важный шаг в развитии кириллической электронной почты. У каждого пользователя должна быть возможность использовать родной язык и, в частности, кириллические email для своих проектов в сети. Мы будем поддерживать проект в информационной и образовательной части и вполне вероятно, что в перспективе на виртуальном хостинге Reg.ru появится возможность создавать кириллическую почту», – сообщила CNews исполнительный директор Reg.ru Светлана Лиенко.

На запрос CNews о прогнозах по срокам массового распространения кириллической Мария Колесникова сообщила: «В данном случае все зависит от степени поддержки таких e-mail инфраструктурой Рунета, включающей не только почтовые системы, которые должны прекратить запрещать письма направленные с или на Unicode-адреса, но и массу сайтов и сервисов, не позволяющих сегодня регистрироваться с кириллическими почтовыми ящиками, подписываться на рассылки и использовать другой важный функционал». «Работа с ними и есть наша основная цель», – подытожила она.

Первые шаги уже сделаны

В России на момент публикации материала существовало несколько почтовых сервисов, позволяющим своим пользователям принимать письма с полностью кириллических email-адресов. Такую возможность еще летом 2016 г., по информации «Известий», реализовали Google в своем Gmail и отечественный интернет-гигант «Яндекс».

В декабре 2016 г. состоялся запуск первого в стране кириллического почтового сервиса с поддержкой полностью кириллических адресов – «Почта.рус». За ним стоят российская компания «Имена интернет» и индийская DataMail.

Меню написания письма в сервисе «Почта.рус». Нажмите для увеличения

Редакция CNews убедилась в работоспособности этого сервиса. Он действительно позволяет зарегистрировать полностью кириллическую электронную почту и отправлять письма на адреса, написанные как кириллицей, так илатиницей. При этом письма, отправленные на адреса mail.ru, дошли сразу, а адресованные на ящики в почтовом сервисе «Яндексе» так и не были доставлены.

Эльяс Касми