NASDAQ: самый продолжительный "медвежий рынок" за последние 60 лет
Не впечатляющие экономические новости, а также сохраняющиеся международная напряженность и рост цен на нефть обеспечили негативный фон торгам понедельника, 30 декабря. И если Dow сумел незначительно прибавить по итогам торгов, то Nasdaq оказался на негативной территории. От окончательной чисто формальной фиксации третьего года потерь подряд Уолл-Стрит теперь отделяет всего одна торговая сессия. Сохраняющийся предновогодний незначительный объем торгов усиливает волатильность рынка, а международная напряженность (Ирак и Северная Корея) оказывает негативное давление на котировки. Продолжающийся рост цен на нефть также явно не добавляет оптимизма участникам торгов. Как отмечает Майкл Карти (Michael Carty), аналитик New Millennium Advisors, «рост цен на нефть затрагивает все сектора экономики, приводя к значительному увеличению издержек». Уже с утра инвесторы были разочарованы падением продаж на вторичном рынке недвижимости в ноябре и снижением (большим, чем ожидалось) индекса производственной активности в чикагском регионе, рассчитываемого отделением Ассоциации менеджеров по закупкам (Chicago Purchasing Managers), до 51,3 пункта в ноябре с 54,3 в октябре. И все же настроения на рынке во второй половине дня улучшились, чему способствовал рост акций компаний розничного сектора, после сообщения Wal-Mart Stores (+3,0%) о росте продаж в декабре наДо конца 2002 года осталась всего одна торговая сессия и ее окончание лишь подведет черту под сложившимся фактом на Уолл-Стрит зафиксирован третий год потерь подряд и самый продолжительный «медвежий рынок» за последние 60 лет (со времен Великой Депрессии). К концу сессии 30 декабря годовые потери Dow составили почти 17%, Nasdaq рухнул на 31%, и индикатор широкого рынка S&P 500 потерял почти 23%.
Что же касается акций техсектора, то стоит особо отметить значительное падение бумаг лидера полупроводникового сектора Intel (-3,9%), несмотря на сообщение о росте в ноябре мировых продаж в отрасли на 1,3% относительно октября и на 19,6% относительно ноября прошлого года. Акции Amazon.com (+2,1%)
|
|
|
Внутри технологического рынка максимальные потери понесли акции полупроводниковых компаний. Меньше других пострадали бумаги телекоммуникационных компаний и производителей программного обеспечения. Объем торгов незначительно вырос на NYSE и Nasdaq, но все равно остался на очень незначительном уровне. Максимальное число сделок было зафиксировано по акциям Intel (-3,9%), Cisco Systems (-0,3%) и Sun Microsystems (-5,2%).
|
По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.
Источники: http://money.cnn.com/2002/12/30/markets/markets_newyork/index.htm, http://www.internetstockreport.com/close/article/0,1785,1701_1561011,00.html