Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Мобильная связь Техника

«Тинькофф» хочет отобрать у МТС больше миллиарда из-за дорогих SMS

«Тинькофф банк» пытается через суд взыскать с МТС 1,12 млрд руб. Причиной подачи иска стало завышение цен на SMS-рассылки, в которым банк обвиняет всех четырех федеральных сотовых операторов.

«Тинькофф» против МТС

«Тинькофф банк» подал против оператора «Мобильные телесистемы» (МТС) иск в Арбитражный суд Москвы. Согласно картотеке суда, сумма исковых требований составляет 1,12 млрд руб. Третьим лицом в деле числится Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Пресс-служба «Тинькофф банка» пояснила агентству «Интерфакс», что иск связан с решением ФАС, которая признала сотовых операторов «большой четверки» виновными в завышении цен на SMS-рассылки. В МТС заявили, что не согласны с исковыми требованиями и будут отстаивать свою позицию в суде.

Как ФАС боролась с завышением цен на SMS-рассылки

Противостояние ФАС и сотовых операторов относительно цен на SMS-рассылки происходит уже несколько лет. В 2015 г. вступили в силу изменения в законодательстве, которые обязали сотовых операторов бороться с SMS-спамом и идентифицировать конечных заказчиков рассылок.

«Тинькофф банк» подал иск против МТС на 1,12 млрд рублей из-за завышения цен на SMS

Как правило, заказчики рассылок подключаются к сотовым оператором не напрямую, а через SMS-агрегаторов. До 2015 г. операторы выставляли агрегаторам скидку, исходя из общего объема отправленных всеми их клиентами сообщений. После же изменений в законодательстве операторы перешли к поаккаунтной модели тарификации, выставляя скидку в зависимости от количества сообщений, отправленных каждым клиентом.

В результате произошел значительный рост цен на SMS-рассылки. В 2014-2015 гг. у МТС стоимость рассылок подорожала в среднем на 177%, у «Мегафона» - на 116%. В 2017 г. ФАС посчитала действия сотовых операторов нарушением антимонопольного законодательства и обязала их прекратить нарушения, но «Вымпелком» и Tele2 успешно обжаловали это решение в суде.

Банки против сотовых операторов

Однако действиями сотовых операторов были недовольны банки. «Национальный совет финансового рынка» подал новую жалобу в ФАС на повышение цен на SMS-рассылки. В 2019 г ФАС вновь признала операторов «большой четверки» нарушителями и потребовала устранить нарушения. В том числе ведомство выяснило, что разница в тарифах на SMS-рассылки для государственных и частных банков составляет 10 раз.

Сотовые операторы вновь обратились в суд. Иски «Вымпелкома», МТС и Tele2 были отклонены судом первой инстанции. Иск «Мегафона», наоборот, был поддержан судами первой и апелляционной инстанций, которые постановили отменить решение ФАС. Однако кассационная инстанция отменила это решение.

Без поддержки. Чем опасна виртуализация на базе oVirt
цифровизация

Игорь Королев



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: