Разделы

Безопасность Цифровизация Бизнес-приложения

Microsoft предоставит правительствам исходный код Windows

Корпорация Microsoft анонсировала программу Government Security Program (GSP) - глобальную инициативу, в рамках которой государственным и международным организациям предоставляется доступ к исходному коду Windows и другой технической информации, которая им необходима для того, чтобы удостовериться в защищенности платформы Windows.
Microsoft объявил о запуске новой программы как раз в то время, когда правительственные организации Японии, Франции, Германии, Китая и США рассматривают возможность внедрения или уже переходят на конкурентные программные платформы, включая версии операционной системы Linux с открытым исходным кодом. Эксперты оценивают такой шаг со стороны Microsoft как блестящий маневр, удачный рекламный ход. Одним махом корпорация "утирает нос" сообществу открытых систем; кроме того, создается впечатление, что множество государственных организаций жаждут работать именно с Microsoft. Программа GSP распространяется на исходные коды операционных систем Windows 2000, Windows XP, Windows CE и Windows Server 2003, которую планируют выпустить в апреле этого года.

В списке возможных участников Government Security Program - 60 стран, которые, как надеются в Microsoft, подпишут соглашения о сотрудничестве. В настоящий момент в программе участвует Россия (детали о сотрудничестве между российскими государственными организациями и Microsoft будут объявлены 20 января) и НАТО, и более чем в 20 странах, включая Китай, Францию и США, корпорация ведет переговоры об участии.

"Информационная безопасность является важнейшей проблемой. Недоступность исходных кодов, другой технической информации и отсутствие полноценного сотрудничества ограничивало возможности государственных организаций Российской Федерации в использовании продуктов Microsoft, — сказал Борис Гиричев, Генеральный директор НТЦ "Атлас", подписавший соглашение с Microsoft со стороны НТЦ "Атлас" в соответствии с полномочиями, предоставленными Федеральным агентством правительственной связи и информации. - Это соглашение является значительным шагом вперед в реализации требований информационной безопасности, что в целом улучшает возможности государственных организаций Российской Федерации по развертыванию и использованию защищенных информационных систем".

Партнерство в рамках GSP не требует оплаты и дает государственным организациям право просмотра исходного кода Windows. Кроме того, GSP позволяет правительственным служащим проводить совместные работы со специалистами Microsoft в целях верификации функций защиты, а также выполнения других проверок и исследований, намеченных участниками программы. Помимо доступа к исходному коду, участники GSP получают глубокую техническую информацию о платформе Windows для создания более защищенных вычислительных систем.

Новая инициатива предоставляет также служащим правительственных учреждений возможность посетить штаб-квартиру Microsoft в Редмонде (США, шт. Вашингтон) с целью ознакомления с различными аспектами разработки и тестирования исходного кода Windows, а также внедрения Windows-систем. В рамках таких визитов возможно обсуждение текущих и потенциальных проектов с экспертами Microsoft в области безопасности, а также возможность поделиться напрямую со специалистами Microsoft мнением по любым другим вопросам.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Government Security Program опирается на сертификацию Common Criteria (CC), успешно пройденную платформой Microsoft Windows 2000 в октябре 2002 года. Сертификация CC является общепризнанным независимым стандартом для оценки функций защиты и возможностей ИТ-продуктов при использовании в различных реальных сценариях, определенных Common Criteria for Information Technology Security Evaluation (CCITSE).

Ранее, до объявления инициативы GSP, уже существовал ряд программ Microsoft, позволявших лицензировать исходный код программных продуктов компании. В частности, в рамках объявленной почти 2 года назад инициативы под названием Shared Source Initiative ("Инициатива совместно используемого исходного кода") крупные корпорации, образовательные и научные учреждения и другие клиенты и партнеры Microsoft получили с помощью смарт-карт доступ к защищенному веб-сайту, на котором размещены миллионы строчек исходного кода Windows 2000, XP и серверной архитектуры .Net. Как ни парадоксально, лишь 150 из 2.300 организаций во всем мире снизошли до ознакомления с предложенными Microsoft "исходниками" Windows, опровергая, тем самым, величайший миф об открытом коде - что исходные тексты мечтают увидеть все. Вторая инициатива - открыть 45% исходного кода Windows CE - оказалась более успешной. К нему обратились уже свыше 120 тыс. разработчиков.

Источник: по материалам Associated Press, пресс-релиза Microsoft.