Разделы

Техника

Смартфонам и ТВ в России назначат срок службы 10 лет

В России могут внедрить европейские техрегламенты, увеличивающие срок службы электроники и крупной бытовой техники до 10 лет и обязывающие производителей упростить потребителям самостоятельный ремонт устройств. С инициативой выступил глава Минприроды Александр Козлов.

Европейские нормы для российской действительности

Российские власти рассматривают возможность увеличения срока службы электроники. Как пишет РБК, в России могут быть внедрены европейские регламенты, увеличивающие сроки пользования техникой, в том числе телевизорами и смартфонами, до 10 лет.

Инициатива исходит от главы российского Минприроды Александра Козлова – в конце апреля 2021 г. он направил свои предложения о продлении сроков службы крупной и мелкой электроники российскому вице-премьеру Виктории Абрамченко. Она обратилась в Минэкономразвития и Минпромторг с поручением проработать возможность внедрения в российскую действительность европейских техрегламентов.

Регламенты, о которых говорит Козлов в своем письме, касаются так называемого «права на ремонт (right to repair – англ.). Они были приняты Евросоюзом (ЕС) еще осенью 2019 г. и вступили в силу весной 2021 г.

Еврорегламенты обязывают производителям упростить пользователям самостоятельный ремонт техники. Сюда входит выпуск детальных инструкций по ремонту и свободная продажа комплектующих. Притом выпуск деталей должен осуществляться в таком объеме, чтобы их хватало для ремонта в течение семи-десяти лет.

tv600.jpg
Россияне смогут пользоваться старой техникой еще дольше

В странах ЕС новые техрегламенты касаются исключительно фенов, телевизоров, посудомоечных и стиральных машин, а также холодильников, то есть преимущественно крупной бытовой техники. Между тем, все чаще звучат предложения по внесению в список всей мелкой электроники, а также ноутбуков и компьютеров.

Что предлагает глава Минприроды

Со слов Александра Козлова, действие новых европейских регламентов следует распространить и на Россию. «Нормативное закрепление продления срока службы товаров сокращает количество «электронного мусора, образовывающегося ежегодно», – сообщил министр изданию. Пресс-секретарь Минприроды Марина Евсеева добавила, что внедрение новых норм приведет к снижению у россиян «потребности в приобретении новых и утилизации старых товаров на протяжении более длительного времени».

Министр отметил также, что все это связано с «большой стратегией» по вторичному использованию «произведенного мусора». «Есть поручение президента (Владимира Путина – прим. CNews) о том, чтобы к 2030 г. 100% отходов должно сортироваться, а не более 50% — отправляться на полигоны. Сегодня, к сожалению, 94% мусора — больше 60 млн т твердых коммунальных отходов в год — идет в ямы и остается нашим детям. Наша задача в том, чтобы <...> туда попадало меньше отходов, сортировалось и запускалось во вторичное использование, тем самым не порождало новый мусор», – сказал Александр Козлов.

Мнение ИТ-отрасли

Как сообщил РБК представитель РАТЭК Антон Гуськов, в настоящее время срок службы крупной бытовой техники составляет восемь-десять лет. РАТЭК – это Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники. В нее входят как российские, так и иностранные компании, включая «М.Видео», Apple, Ariston Canon, Intel и др.

Антон Гуськов, ссылаясь на статистику Высшей школы экономики (ВШЭ) подчеркнул, что на электронику приходится лишь 2% твердых коммунальных отходов, производимых в России ежегодно. Также он добавил, что российский закон «О защите прав потребителя» обязывает производителя иметь в наличии запчасти для ремонта крупной бытовой техники в течение всего срока ее службы.

Антон Гуськов упоминает только крупную бытовую технику, которая, со слов директора по сервису производителя ноутбуков «Asus Россия» Сергея Кудрявцева, устаревает медленнее ноутбуков и смартфонов. Он сообщил РБК, что из-за быстрого морального устаревания гаджетов пользователи меняют их раз в три-четыре года.

Возможные негативные последствия

Сергей Кудрявцев отметил, что стремление российских властей ввести в стране еврорегламенты и увеличить срок службы электроники может повлечь за собой определенные отрицательные последствия. Он напомнил, что стоимость нового ноутбука с гарантией всегда включает процент на его сервисное обслуживание. С его слов, увеличение срока гарантии с нынешних двух-трех лет до семи-десяти лет приведет к удвоению стоимости такого ноутбука.

Сергей Станкевич, Positive Technologies: Мы развиваем эмуляционную технологию для борьбы со сложным вредоносным ПО
Безопасность

«Добиться снижения объема старой техники вряд ли удастся, потому что произведенные для ремонта запчасти нужно будет также утилизировать, если они не были использованы», – добавил Кудрявцев.

Помимо этого, Россия входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), что накладывает на нее определенные обязательства. В частности, по словам Антона Гуськова, она не сможет в одностороннем порядке принять новые техрегламенты – ей нужно будет согласовать изменения с властями других стран союза. На момент публикации материала в ЕАЭС, помимо России, входили Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Эльяс Касми