Разделы

Наука

Потрясены основы "физики орехов в мешке"

Независимо от того, только ли открываете вы пакет с орешками, или пытаетесь вытряхнуть последние из него, результат будет один - количество орехов, которые удастся извлечь, будет зависеть от того, насколько сильно вы встряхнули пакет, и сколько всего орехов в нем находилось. Важный научный результат получен исследовательским коллективом из университета Байрейт (Bayreuth) в Германии.
Эксперимент, поставленный под руководством Инго Реберга (Ingo Rehberg), заключался в том, что экспериментаторы встряхивали стеклянный цилиндр, наполненный стеклянными, деревянными и металлическими бусинками. При этом менялось количество бусинок в цилиндре и сила встряски. Обнаружилось, что относительно большие бусинки при этом либо поднимаются наверх, либо "тонут".

Распределение бусинок по высоте в зависимости от их размера при встряске уже давно получило название "эффекта бразильских орехов". Заключается он в том, что в коробке с орехами самые большие всегда оказываются наверху. Пока коробка с мюсли путешествует из магазина на стол, орехи "всплывают", оставляя внизу овес и отруби. Этот же эффект наблюдается и в самых различных промышленных процессах, в которых принимают участие песок, цемент, гравий, продукты питания, лекарство в порошках, красители, и многое другое.

Несмотря на то, что открыт эффект бразильских орехов давно, научно объяснить его оказалось непростым делом. Высказывались различные гипотезы: образование "сита" из больших зерен, в которое "просеивались" меньшие; наличие трения между стенками сосуда и зернами; и многие другие.

Но в 1998 году основы физики орехов в мешке были потрясены до основания. Выяснилось, что иногда большие зерна, вместо того, чтобы подниматься вверх, неожиданно уходят на самое дно сосуда. Три года спустя интернациональная исследовательская группа, в состав которой входили физики из США и Германии, установила, что "обратный эффект бразильских орехов" зависит от размера и веса зерен. Ученые высказали предположение, что проявление действия эффекта зависит от соотношения и плотности больших и малых зерен.

Группа Реберга, проверявшая правильность новой теории, установила, что в восьми из десяти случаях она правильно предсказывала, в каких случаях действие прямого эффекта сменяется действием обратного. Однако обнаружились и другие факторы, влияющие на результат: например, в одной и той же смеси возможно проявление то одного, то другого эффекта в зависимости от величины частоты и амплитуды встряхиваний сосуда.

Также для проявления обратного эффекта необходимо, чтобы слой маленьких зерен, поверх которого располагаются зерна относительно большего размера, не должен быть слишком большим. Иными словами, в слишком уж высокой упаковке бразильских орехов никогда не удастся "утопить" самые большие из них, сколько пакет ни тряси.

Репутацию продавцов на «Авито» оценит искусственный интеллект
искусственный интеллект

Программная работа немецких ученых опубликована в журнале Physical Review Letters.

Источник: по материалам журнала Nature.