Разделы

Наука

ГЛОНАСС обрел вторую жизнь

Европейская комиссия вернулась к рассмотрению возможности совместных с Россией работ по созданию единой навигационной системы. Вчера сотрудники Центра управления полетами (ЦУП) доложили первому заместителю начальника ЦУПа Валерию Удалому о том, что «уже есть пилотные проекты, над которыми они готовы работать совместно с европейцами». Предполагается, что скоро должны начаться «контрактные проработки». С другой стороны, на 2003 г. принята Федеральная целевая программа финансирования отечественной Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).
«Когда начинали создание европейской навигационной системы «Галилео», то рассматривали возможность делать ее совместно с Россией. Даже хотели провести эксперимент – заменить в кассете один спутник ГЛОНАСС на европейский, в кассете они по три штуки выводятся на орбиту, - говорит Валерий Удалой, первый заместитель начальника ЦУПа, в ответ на вопрос CNews.ru о перспективах российско-европейского сотрудничества - Мы, как по экспоненте, сблизились до реального пуска, реального эксперимента. Затем вернулись на исходные и сейчас вновь пошли на сближение. Теперь рассматриваются те же вопросы, но в новом свете».

Тогда основным препятствием к проведению совместных работ стало расхождение между руководством ЕС и Россией во взглядах на бомбардировки в Косово. Но на прошлой неделе в Москве прошел семинар, посвященный сотрудничеству между Россией и Евросоюзом в области космических технологий. Здесь вновь обратились к возможности совместного создания спутниковой навигационной системы для ЕС. И это не случайно, поскольку стоимость проекта «Галилео» оценивается не менее чем в $3,2 млрд. и предусматривает создание группировки из 38 спутников.

Однако есть еще одно существенное препятствие. По решению Еврокомиссии, не члены Европейского космического агентства (ECA) могут рассчитывать максимум на 5% от бюджета. «Этот вопрос, конечно бы, решился, и он является тормозом для сотрудничества, - говорит Валерий Удалой. - Те решения, которые мы предлагаем по использованию ГЛОНАСС, стоят больше, чем 5%, предусмотренные для обычной страны. А европейцы хотят получить окупаемость только за счет оборудования».

Сейчас, по словам руководства ЦУПа, одна из основных задач, поставленных перед центром, заключается в создании специализированных программно-технических комплексов для решения задач навигации и управления полетами. В основном, это восстановление национальной системы глобальной космической навигации и создание единой системы координатно-временного обеспечения народного хозяйства на основе отечественной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

По словам первого заместителя начальника ЦУПа, «ГЛОНАСС начал от полного развертывания в 24 спутника. Сейчас их 8, да и то не все работают». Поскольку ГЛОНАСС двойного назначения, то «решение вопросов гражданской составляющей» возложено на ЦУП. Но это стало одной из причин того, что спутниковую систему оставили на голодном пайке. В армии у офицеров, кроме высшего командования, просто не было аппаратуры для работы с ней.

Александр Осипов, МегаФон: Эффективность киберзащиты вырастет, если снизится рутинная нагрузка на специалистов
безопасность

На 2003 г. принята Федеральная целевая программа финансирования «ГЛОНАСС» и это, как считает руководство ЦУПа, позволит начать возвращение утраченных позиций. «И мы будем надеяться, что в скором времени будут не только GPS-приемники, но и приемники ГЛОНАСС, - сказал первый заместитель начальника ЦУПа, - Тем более что мы уже достигли резкого уменьшения разброса и можем давать координаты с точностью меньше метра».

Этот и другие вопросы вчера обсуждались в ЦУПе на пресс-конференции, посвященной созданию, Центра управления полезными нагрузками МКС на базе оборудования НР.

Источник: собственная информация CNews.ru.