Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком Инфраструктура Мобильная связь Техника

«Билайн» продал все свои сотовые вышки

Группа Veon договорилась о продаже принадлежащих ей в России башенных активов за сумму 70,6 млрд руб. Покупателем выступил независимый башенный оператор компания «Сервис-телеком».

Veon продает российские башни «Сервис-телекому»

Группа Veon, владеющая российским оператором «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), объявила о продаже принадлежащих ей в России башенных активов. В ходе сделки будет продано 15,4 тыс. антенно-мачтовых сооружений, которыми владеет «дочка» «Вымпелкома» «Национальная башенная компания» (НБК).

Покупателем выступит «Сервис-телеком», один из ведущих независимых операторов пассивной инфраструктуры. За 100% НБК будет выплачено 70,65 млрд руб. с учетом отложенных платежей. Мультипликатор EV/EBITDA (отношение рыночной стоимости компании к прибыли до уплаты налогов, процентов по кредитам и расходам на амортизацию) у НБК после закрытия сделки составит 11,7.

Также «Вымпелком» и НБК заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве по предоставлению услуги башенной инфраструктуры на период до 8 лет. По усмотрению «Вымпелкома» этот договор можно будет многократно продлевать еще на восемь лет. При этом «Вымпелком» взял на себя обязательство заказать строительство дополнительно еще 5 тыс. объектов башенной инфраструктуры по модели build-to-suit за период до 2029 г.

Как российские сотовые операторы думали избавляться от башенных активов

Разговоры о продаже российскими сотовыми операторами своей башенной инфраструктуры начались в районе 2015 г. Тогда «Мегафон» выделил свои башенные активы в «Первую башенную компанию», а «Вымпелком» - в НБК. В 2017 г. сообщалось, что «Вымпелком» договорился о продаже данных активов другому независимому башенному оператору - «Русские башни» за $700 млн, но эта сделка не состоялась.

bilain600.jpg
Группа Veon договорилась о продаже принадлежащих ей в России башенных активов за 70,6 млрд рублей

Недавно журнал Forbes писал, что «Мегафон» тоже может избавиться от своей башенной инфраструктуры. Бывший гендиректор оператора Иван Таврин ведет переговоры о слиянии «Первой башенной компании» и принадлежащего ему башенного оператора «Вертикаль». В сделке должна фигурировать одна из созданных Тавриным компаний с название Kismet Acquitions. Три таких компании провели IPO (первичное размещение акций) на американской бирже NASDAQ с целью дальнейших слияний.

Как Veon продавал башенные активы

У Veon уже есть опыт продажи башенных активов. Группа продала за 700 млн евро соответствующую инфраструктуру в Италии. После этого группа продала и принадлежащего ей итальянского сотового оператора Wind Telecommunicazioni. Также Veon договаривался о продаже башенной инфраструктуры в Пакистане за $940 млн, но сделка не состоялась.

Проблемы со строительством сооружений связи в России

«В России основной проблемой при строительстве сооружений связи является получение большого количества разрешительной документации – на землю, на энергоотводы и т.д., - отмечает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. - Значительная часть антенно-мачтовых сооружений сейчас не имеет всех необходимых разрешений. Новому владельцу башенной инфраструктуры «Вымпелкома» будет непросто решить эти вопросы, не имея административного ресурса на всей территории страны».

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Игорь Королев