Интернетчики работают дома, а отдыхают на работе
Возможно, руководству не стоит запрещать сотрудникам пользоваться интернетом в личных целях на работе. Время, проведенное в Сети «не по делу», работники с лихвой компенсируют дома, выполняя служебные обязанности на домашнем компьютере. Во всяком случае, жители Великобритании поступают именно так. К такому выводу пришли исследователи из Бизнес-школы Университета Мериленда и маркетинговой компании Rockbridge Associates. Исследование проводилось в декабре 2002 года, в нем принял участие 501 человек. В ходе опросов выяснилось, что люди, которые имеют доступ в интернет дома, на работе 3,7 рабочих часа в неделю тратят на посещение сайтов в личных целях. Однако это время более чем компенсируется – 5,9 часов личного времени эти сотрудники посвящают работе, выходя в интернет с домашних компьютеров.Аналитики пришли к выводу, что использование интернета в личных целях не только не вредит рабочему процессу, но и оказывает на него положительное воздействие. Четкое разделение работы и личных дел, напротив, может плохо отразиться на качестве работы и обернуться снижением производительности труда.
Правда, выводы данного исследования справедливы лишь для работников, имеющих доступ в интернет как на работе, так и дома. Те же, кто имеет возможность пользоваться Сетью лишь на работе, показали совсем иные результаты: 6,5 рабочих часов в неделю они тратят на поиск информации, не имеющей отношения к служебным обязанностям, и лишь 3,7 часа отрабатывают дома.
Поводом для проведения данного исследования послужила жесткая политика все большего числа компаний, блокирующих своим сотрудникам доступ к игровым сайтам, р2р-сетям, сайтам знакомств и интернет-пейджерам из опасения, что эти ресурсы отвлекают людей от работы и существенно увеличивают нагрузку на корпоративные каналы связи.

Источник: по материалам сайта silicon.com.
![]() |
Управление проектами в области информационных технологий ( Москва, 24-28 февраля ) |
![]() |
Передовой опыт организации работ IT. Основы IT Infrastructure Library (ITIL) (Москва, 11 — 12 февраля) |