Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе Инфраструктура

«Крок» обеспечила единую систему нотариата адаптивным хранилищем

ИТ-компания «Крок» внедрила производительное, масштабируемое и простое в управлении хранилище для 8 тыс. нотариусов по всей стране. Переход на новый программно-аппаратный комплекс позволит Федеральной нотариальной палате эффективно работать с документами, обеспечивая их сохранность на уровне 99,999% на протяжении минимум десятка лет.

Единая информационная система нотариата (ЕИСН) заработала в 2014 г. в рамках программы «Электронное правительство». С тех пор ее функциональность постоянно наращивается. С 2018 г. в системе регистрируются все нотариальные действия, включая сделки и иные решения граждан. На данный момент через ЕИСН проходит до 130 тыс. документов ежегодно, но уже в ближайшее время их количество должно кратно увеличиться.

С 2019 г. Федеральная нотариальная палата участвует в правительственной программе «Цифровая экономика». В рамках нее ЕИСН существенно модернизирована — в частности, для подготовки нотариального сервиса к растущей нагрузке внедрено объектное хранилище NetApp StorageGrid.

Созданная инфраструктура совместима с большим количеством оборудования различных производителей, включая российских поставщиков OEM-решений. Это позволяет в долгосрочной перспективе заменять отдельные компоненты по мере их устаревания и гибко масштабировать среду. Для хранилища также характерна высокая производительность (до 2 ГБ в секунду), обеспечивающая быструю загрузку документов, заверенных УКЭП нотариуса, и такой же оперативный поиск их в системе. Наконец, СХД удобна в эксплуатации: для пополнения базы ЕИСН не нужно дополнительно конвертировать или преобразовывать документы, поиск релевантных файлов осуществляется благодаря индексации.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Проекту предшествовал аудит с выявлением потребностей клиента и сравнением существующих на рынке решений. Затем «Крок» спроектировала и ввела в эксплуатацию оборудование основной площадки, к которой затем была добавлена зеркальная инфраструктура во втором ЦОДе клиента для отказоустойчивости сервиса.

«Сейчас в хранилище «лежит» 400 ТБ данных. Мы предполагаем, что в ближайший год-два объем хранимых документов может увеличиться кратно. Тенденция к росту нагрузки на инфраструктуру и требование хранить документы длительное время — это те вызовы, с которыми мы теперь успешно справляемся при помощи компании Крок. Ее специалисты также выступают первой линией поддержки технологического решения и быстро реагируют на поступающие запросы», — сказал Михаил Муковозов, советник президента Федеральной нотариальной палаты по информационным технологиям.

«Цифровизация государственных функций часто зависит от правильного выбора технологических решений. Из-за большого разнообразия продуктов не так-то просто определить то, что подходит для задачи наилучшим образом. Анализ специфики работы сервисов, формализация требований к системе, тестовые процедуры — все то, с чего нужно начинать любой подобный ИТ-проект», — отметил Александр Сысоев, директор направления вычислительных систем компании «Крок».

«Благодарим «Крок» и Федеральную нотариальную палату за выбор решения NetApp StorageGrid в качестве технологичного базиса проекта. Компания NetApp – специалист в области хранения данных, и объектное хранение является одной из ключевых областей нашей экспертизы. Линейная масштабируемость NetApp StorageGrid позволяет легко расширять объемы хранения при разумном контроле затрат на инфраструктуру. А рост объемов хранения, а также сохранность и защита от потери важных данных, безусловно является приоритетом для проекта Федеральной нотариальной палаты. Все это делает выбор NetApp StorageGrid абсолютно естественным шагом», — сказал Роман Ройфман, технический директор NetApp Russia & CIS.