Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Мобильная связь Техника

Верховный суд разберется с ценами «Мегафона» на SMS

Верховный суд вмешался в продолжающийся два год судебный спор между «Мегафоном» и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) относительно дела о завышении сотовыми операторами «большой четверки» цен на SMS-рассылки. Остальные фигуранты дела, «Вымпелком», Tele2 и МТС, разбирательства с ФАС проиграли.

Как ФАС обвинили сотовых операторов в завышении цен на SMS-рассылки

Верховный суд истребовал материалы дела по иску сотового оператора «Мегафон» к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Данное разбирательство тянется с 2019 г. и связано с вердиктом ФАС по делу о завышении цен на SMS-рассылки.

В 2019 г. ФАС признала нарушителями антимонопольного законодательства «большую четверку» сотовых операторов: «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Мобильные телесистемы» (МТС), «Мегафон» и «Т2 Мобайл» (торговая марка Tele2).

Жалобу на операторов подали банк «Русский стандарт» и некоммерческое партнерство «Национальный совет финансового рынка» (НП НСФР), она была связана об установлении неравных тарифов на SMS-рассылки для коммерческих и государственных банков.

Верховный суд разберет двухлетний судебный спор между «Мегафоном» и ФАС относительно цен на SMS-рассылки

ФАС установила, что у «Мегафона» рост цен на SMS-рассылки достигал 500%, у «Вымпелкома» 200%, у МТС 120%, у Tele2 80%. При этом разница в тарифах для государственных банков Сбербанка и Почта-банка могла оказаться десятикратной.

Сотовые операторы не согласились с вердиктом ведомства и обратились с жалобой в Арбитражный суд Москвы. К разбирательствам в качестве третьих лиц были привлечены Центробанк, НП НСФР и банк «Русский стандарт». Жалобы «Вымпелкома», МТС и Tele2 были отклонены судом первой инстанции. Эти решения была подтверждены апелляционной и кассационной инстанциями.

Длительная тяжба «Мегафона» и ФАС

Однако «Мегафон», наоборот, выиграл в 2019 г. разбирательство с ФАС в Арбитражном суде Москвы. Это решение было подтверждено Девятым арбитражным апелляционным судом. Но кассационная инстанция, Арбитражный суд Московского округа, в марте 2020 г. вернул дело на новое рассмотрение.

В феврале 2021 г. Арбитражный суд Москвы при повторном рассмотрении отклонил иск «Мегафона». Тогда «Мегафон» и его «дочка» «Мегалабс» подали жалобы в апелляционную инстанцию.

В ходе рассмотрения дела в Девятом арбитражном апелляционном суде было удовлетворено ходатайство «Мегафона» о проведении судебном бухгалтерской и финансово-экономической экспертизы. Экспертизу должен был проводить Центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции.

Несостоявшаяся экспертиза тарифов «Мегафона»

Экспертиза должна была ответить на следующие вопросы: какова величина экономически обоснованного тарифа на услугу SMS-рассылок «Мегафона»; является ли экономически обоснованной цена первого сообщения услуги SMS-рассылки оператора, применяемой с 1 марта 2018 г.; являются ли установленные с 1 марта 2018 г. скидки экономически обоснованными по каждому виду трафика (транзакционный, рекламный, сервисный); являются ли цены на услуги SMS-рассылки для Сбербанка, Почта-банка, ВТБ и Газпромбанка, установленные до и после 1 марта 2018 г., экономически обоснованными; как изменялась себестоимость услуги SMS-рассылки в периоды с 1 июля 2017 г. по 1 марта 2018 г. и с 1 июля 2017 г. по 1 апреля 2021 г.; как повлияло изменение себестоимости услуги SMS-рассылки на изменение цен на реализацию услуги SMS-рассылки в указанные периоды

Со своей стороны НП НСФР, «Русский стандарт» и ФАС попросили кассационную инстанцию отменить вердикт о проведении судебной экспертизы. Арбитражный суд Московского округа посчитал, что каких-либо специальных познаний для проверки на предмет соответствия нормативных правовых актов действующему законодательству и правовой оценки представленных в дело доказательств суду не требуется. В связи с этим суд кассационной инстанции посчитал проведение экспертизы необоснованным и вернул дело на рассмотрение суда апелляционной инстанции.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

После этого Девятый арбитражный апелляционный суд возобновил производству по данному делу, однако затем снова приостановил его в связи с запросом из Верховного суда.

Отметим, что разбирательства по искам сотовых операторов к ФАС происходят в закрытом режиме и полные тексты соответствующих решений не публикуются в картотеке «Электронное правосудие».

В пресс-службе «Мегафона» отказались от комментариев по вопросу о ходе разбирательств с ФАС.

Игорь Королев