Разделы

Безопасность Стратегия безопасности Бизнес

Veeam Software на CNews Forum 2021: цифровые преобразования невозможны без современной защиты данных

Региональный директор Veeam Software в России, СНГ, Украине и Грузии Владимир Клявин рассказал участникам CNews Forum 2021, какую роль играют защита и восстановление данных в цифровой трансформации.

Результаты цифровой трансформации чаще всего измеряются в создании новых продуктов и услуг, укреплении диалога с партнерами и клиентами, снижении расходов, повышении качества обслуживания и эффективности коммерческой деятельности, а также оптимизации бизнес-процессов. Для достижения этих результатов пересобираются цепочки ценностей, разрабатываются прорывные ИТ-инструменты и сервисы. Однако все эти новшества будут совершенно бесполезны, если бизнес потеряет данные, которые генерируются в рамках новых сервисов, и данные, которые необходимы для трансформации. Более того, они могут даже быть вредны — ведь бумажного носителя-оригинала больше нет.

Владимир Клявин призвал не забывать о важности обеспечения современной защиты и управления данными, которые находятся на первом уровне всех без исключения цифровых преобразований, а также рассказал о том, на что стоит обратить внимание при выборе решений для резервного копирования и восстановления данных. Особую актуальность эти вопросы приобретают в свете того, что за время пандемии значительно расширилось использование облачных технологий, в то время как количество хакерских атак, в том числе программ-вымогателей, увеличилось в семь раз.

«Внедряя бэкап-решения, компании часто надеются на то, что они не понадобятся, а значит можно за ними не следить», – отметил эксперт и рассказал, к чему это приводит. Согласно Veeam Data Protection Report 2021, 37% задач по бэкапу и 34% задач по восстановлению во всем мире оканчиваются провалом. В результате в 58% случаях восстановление заканчивается ошибкой. Это происходит потому, что бизнес подходит к выбору решений для защиты данных формально, порой игнорируя разработку моделей рисков или написание регламентов.

Еще одной проблемой является желание бизнеса разделять данные на критичные и некритичные и защищать только приоритетные. Однако, согласно отчету Veeam, компании не могут позволить себе простои как высокоприоритетных, так и обычных приложений. Максимально допустимым временем простоя респонденты сочли 124 минуты для критичных и 185 минут для некритичных приложений. «Я много раз сталкивался с ситуациями, когда бизнес вставал из-за того, что когда-то было принято решение не бэкапить некритичные данные», – подчеркнул Владимир Клявин.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Проблема усугубляется тем, что устаревшие решения по защите данных не успевают за изменениями цифровых платформ. Актуальным трендом является рост популярности контейнеров. «Компании, которые используют для защиты контейнеров и виртуальных машин одни и те же подходы и инструменты, загоняют себя в ловушку. Также как те, кто 10 лет назад пытался одинаково защищать виртуальные машины и физические сервера», – предостерегает эксперт Veeam.

Как правило, столкнувшись с этими задачами, бизнес начинает задумываться о замене решения резервного копирования. Для 39% участников исследования Veeam основной причиной перехода на новое решение является стремление повысить процент успешных операций резервного копирования. «Это как если бы пользователь принимал решение о смене телефона, который почти в 40% случаев не дозванивается, или машины, которая почти в 40% случаев не доезжает до пункта назначения», – прокомментировал ситуацию Владимир Клявин.

В завершение своего выступления Владимир Клявин подчеркнул, что обеспечить бесперебойную работу и надежность бизнеса современной организации помогают простые в использовании и гибкие решения. Например, Veeam Disaster Recovery Orchestrator с функциями аварийного восстановления, автоматического тестирования и ведения динамической документации – отличный пример того, как лучшие практики аварийного восстановления могут быть внедрены в современную стратегию защиты данных.