Разделы

Бизнес Кадры Техника

«Ковидный» бум спроса на ИТ-специалистов кончается. Число открытых вакансий сокращается

В ИТ-секторе зафиксировано падение числа открытых вакансий. Компании отказываются от набора большого количества ИТ-специалистов в пользу поиска более эффективных кадров и повышения квалификации и зарплаты уже имеющихся сотрудников.

Востребованность ИТ-специалистов снижается

Ажиотажный спрос на ИТ-специалистов в Великобритании достиг своего пика в III квартале 2021 г. и к концу года перешел на спад. По данным британской консалтинговой компании KMPG и Конфедерации по подбору и трудоустройству персонала (Recruitment and Employment Confederation, REC), рост количества вновь открываемых ИТ-вакансий начал стремительно падать.

В отчете компаний сказано, что, несмотря на то, что ИТ-сектор в декабре 2021 г. лидировал по числу свободных должностей, предложения по поиску новых ИТ-сотрудников компания открывают все реже. Авторы отчета отметили также, что компании перестали нанимать всех без разбора и начали уделять побору персонала больше времени. С их слов работодатели стали «нанимать умнее, а не быстрее».

Работодатели прозрели

Комментируя происходящее на рынке кадров Великобритании, директор по цифровым технологиям британской консалтинговой компании KPMG Лиза Хенеган (Lisa Heneghan), заявила, что работодатели стали немного иначе относиться к необходимости найма огромного числа ИТ-специалистов. Еще недавно они были уверены, что беря количеством, они гарантированно смогут решить вопрос с нехваткой таких сотрудников в эпоху всеобщей цифровизации на фоне пандемии, то теперь они считают иначе. По их мнению, упор на количество, а не на качество, не является панацеей от этого.

gram600.jpg
Айтишники пока еще в тренде. Но надолго ли это?

По словам Хенеган, компании, стремившиеся восполнить нехватку ИТ-кадров массовым их набором, переключатся на повышение квалификации уже имеющегося у них персонала вместо найма большого количества новичков. Вложения не в количество, а в качество своих сотрудников будет выгодно в первую очередь самим работодателям, считает Хенеган, поскольку это станет для них одним из инструментов удержания кадров в компании и снижения вероятности их увольнения в обозримом будущем.

Неочевидный способ удержать своих работников

Как сказано в отчете KPMG и REC, предоставление сотрудникам возможности осваивать новые навыки и развиваться оказалось потенциально весьма эффективным средством повышения вероятности того, что работники останутся в компании и не перейдут на работу к конкурентам или вовсе в другую сферу. ZDnet пишет, что применение данного метода будет особенно актуальным с теми сотрудниках, которые давно не могут отделаться от ощущения, что их карьерный рост зашел в тупик.

Данная проблема, как выяснилось, актуальна далеко не только для Великобритании. В ноябре 2021 г. CNews писал, что именно потенциальная возможность карьерного роста является самым главным стимулом для российских специалистов в сфере информационной безопасности к смене работы и даже места жительства. Возможность развиваться и расти в профессиональном плане оказалась критически важной для 62% российских айтишников.

Никто не работает бесплатно

На втором месте по значимости, согласно исследованию KPMG и REC, для ИТ-работников оказалась заработная плата. Компании, нанимающие десятки сотрудников в свой ИТ-отдел и не желающие платить им хорошие деньги за их знания, опыт и, в конце концов, за их время, теряют работников.

В отчете KPMG и REC сказано, что особенно активно к новым предложениям о работе присматриваются разработчики программного обеспечения и специалисты, в той или иной степени имеющие отношение к этой сфере. Чаще всего они соблазняются именно более высокой зарплатой по сравнению с уже имеющейся. Также переманить их можно и более гибким графиком работы.

Дефицит порождает стабильность

В то же время факт, что британские работодатели стали нанимать меньше ИТ-специалистов и начали гораздо более тщательно отбирать их, тоже может сказаться на «текучести» кадров в сфере информационных технологий. Меньшее число открытых вакансий в других компаниях будет сулить работникам сложности в поиске новой работы, считают эксперты KMPG, что вынудит их более ответственно относиться к текущему рабочему месту.

Тем не менее, аналитики KMPG не сомневаются, что ИТ-сектор еще долго будет лидировать по числу открытых вакансий, несмотря на то, что в обозримом будущем их станет меньше. Но влиять на это будет уже не с ажиотаж вокруг айтишников из-за пандемии, перехода на удаленку и развития онлайн-сервисов и мобильных приложений. Эксперты связывают это с все более глубоким проникновением информационных технологий во все внутренние аспекты работы самих компаний.

Как защитить важные данные от киберугроз уничтожения информации?
безопасность

Эльяс Касми



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: