Разделы

Техника

Samsung представила процессор Exynos 2200 с GPU Xclipse на базе архитектуры AMD RDNA 2

Samsung Electronics объявила о выходе нового флагманского процессора Exynos 2200. Созданный с использованием 4-нанометровой экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUV), Exynos 2200 оснащен мощным графическим процессором (GPU) Samsung Xclipse на базе архитектуры AMD RDNA 2.

Xclipse GPU — гибридный графический процессор, находящийся в промежуточной категории между консольными и мобильными решениями. Благодаря высокопроизводительной архитектуре AMD RDNA 2 Xclipse получил расширенные графические функции, в том числе аппаратно-ускоренную трассировку лучей и затенение с переменной скоростью, которые ранее были доступны только на ПК, ноутбуках и консолях.

Трассировка лучей (RT) точно имитирует поведение света в реальном мире. Рассчитывая движение и цветовые характеристики световых лучей, технология создает реалистичные эффекты освещения. Именно сотрудничество AMD и Samsung позволило впервые представить трассировку на мобильных устройствах.

Затенение с переменной скоростью (VRS) — решение для оптимизации нагрузки на графический процессор, которое позволяет применять низкую скорость затенения в областях, слабо влияющих на общее качество картинки. Это высвобождает ресурсы графического процессора для более важных областей и повышает частоту кадров.

«Графическая архитектура AMD RDNA 2 позволяет использовать передовые энергоэффективные решения на мобильных телефонах. Xclipse от Samsung — первый из нескольких запланированных поколений графики AMD RDNA на процессорах Exynos, — отметил Дэвид Ванг, старший вице-президент группы Radeon Technologies в AMD. — Ждём с нетерпением, когда пользователи телефонов оценят игровые возможности, доступные благодаря сотрудничеству с Samsung».

Exynos 2200 стал один из первых процессоров на рынке, в котором используются новейшие ядра Armv9 от Arm с доработанными параметрами безопасности и производительности — двух критически важных областей для мобильных устройств. Восьмиядерный процессор состоит из трех кластеров: мощного флагманского ядра Arm Cortex-X2, трех больших ядер Cortex-A710 со сбалансированным соотношением производительности и эффективности и четырех энергоэффективных ядер Cortex-A510.

«Будучи одним из первых процессоров с новыми ядрами Armv9, Exynos 2200 использует преимущества стратегии Arm Total Compute и ключевые функции безопасности, такие как Memory Tagged Extension (MTE), выводя возможности мобильных устройств на новый уровень производительности, безопасности и эффективности», — отметил Рене Хаас, президент группы IP-продуктов (IPG) в Arm.

Благодаря модернизированному нейронному процессору (NPU) искусственный интеллект Exynos 2200 позволяет выполнять больше параллельных вычислений. Кроме того, процессор интегрирует быстрый модем 3GPP Release 16 5G, поддерживающий крайне высокие частоты и частоты менее 6 ГГц. Двойное подключение E-UTRAN New Radio, в котором используются сигналы 4G LTE и 5G NR, позволяет повысить скорость передачи данных до 10 Гбит/с.

Exynos 2200 поставляется с интегрированным элементом безопасности (iSE) для хранения закрытых криптографических ключей и выполнения роли RoT (Root of Trust). Аппаратное обеспечение встроенного шифрования для UFS и DRAM дополнительно усилено для сохранности пользовательских данных.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Архитектура процессора сигналов изображения (ISP) Exynos 2200 была переработана для поддержки новейших датчиков изображения со сверхвысоким разрешением до 200 мегапикселей (МП) и записи видео в разрешении до 4K HDR (или 8K). При 30 кадрах в секунду ISP поддерживает до 108 МП в режиме одной камеры и 64+36 МП в режиме двойной камеры. Решение поддерживает подключение до семи отдельных датчиков изображения и одновременное управление четырьмя датчиками.

Используя ресурсы нейронного процессора, ISP предлагает усовершенствованные возможности для фотосъемки. С помощью машинного обучения камера распознает объекты, окружающую среду и лица в кадре, а затем применяет оптимальные настройки цвета, баланса белого, экспозиции и динамического диапазона для получения фотографий профессионального качества.

Усовершенствованный многоформатный кодек (MFC) Exynos 2200 декодирует видео до 4K при 240 кадрах в секунду или 8K при 60 кадрах в секунду и кодирует до 4K при 120 кадрах в секунду или 8K при 30 кадрах в секунду. Кроме того, в MFC интегрирован энергосберегающий декодер AV1, позволяющий увеличить время воспроизведения. Решение поддерживает стандарт HDR10+ с расширенным динамическими диапазоном и увеличенной глубиной изображения, а также частоту обновления до 144 Гц, что обеспечивает плавные переходы в играх и приложениях.

Процессор Samsung Exynos 2200 уже поступил в массовое производство.