Разделы

Техника

«Росэлектроника» приступила к производству механических узлов для бионических протезов

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» начал выпуск механических узлов для управления функциональными бионическими протезами рук. В составе готовых изделий механические узлы отвечают за выполнение кистью протеза хватательного движения.

Управление бионическим протезом происходит с помощью поверхностных электромиографических датчиков, зафиксированных во внутренней гильзе. Сигнал от датчиков передается на небольшой электродвигатель, который приводит кисть в движение.

Изделия производятся по заказу резидента «Сколково» — компании «Моторика». В составе «Росэлектроники» сборку механических узлов выполняет ЦНИТИ «Техномаш».

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

На ЦНИТИ «Техномаш» выполняется сборка механической части протеза INDY, состоящей из электромотора, привода, системы зубчатых колес, металлической рамы и металлических пальцев. Собранные изделия поставляются компании «Моторика», где на механический узел устанавливаются электронные компоненты и программное обеспечение, а также формообразующие детали.

«Сотрудничество с компанией «Моторика» для ЦНИТИ «Техномаш» — это возможность диверсифицировать производство и увеличить долю выпускаемой гражданской продукции. Для сборки новых изделий на предприятии были оборудованы рабочие места и наши специалисты в короткие сроки освоили сборку узлов для функциональных протезов. В перспективе мы рассчитываем расширить профиль работ, выполняемых на предприятии, а также освоить сборку узлов для других типов протезов», — отметил исполнительный директор ЦНИТИ «Техномаш» Станислав Налимов.