Разделы

Техника

Apple прислала хозяину iPhone 36-килограммовый чемодан инструментов, чтобы самостоятельно заменить батарейку

Пользователь iPhone взялся починить свой смартфон в рамках недавно запущенной Apple в США программы по самостоятельному ремонту. Мероприятие оказалось дорогостоящим, затратным по времени и сопряженным с рядом непредвиденных обстоятельств. Несмотря на итоговый успех, экспериментатор счел невозможным рекомендовать самостоятельный ремонт техники Apple кому бы то ни было и заподозрил, что «яблочные», всегда выступавшие против так называемого права на ремонт, именно такого результата и добиваются.

Ремонт iPhone своими силами

Журналист издания The Verge Шон Холлистер (Sean Hollister) проверил в деле программу самостоятельного ремонта техники, недавно запущенную Apple в США. Банальная замена батареи смартфона iPhone 13 mini собственными силами обошлась ему дороже, чем обращение в сервисный центр с аналогичной проблемой.

Новый аккумулятор Apple оценила в $69, недельную аренду специального комплекта инструментов – еще в $49. Кроме того, компания требует внести залог за инструменты в размере $1,2 тыс. (необходимая сумма замораживается на банковской карте) на случай, если арендатор не вернет комплект в срок. При этом, по словам Холлистера, он получил посылку с батареей на два дня позже набора инструментов, то есть два дня аренды просто были потрачены впустую.

Примечательно, что, если бы энтузиаст решил воспользоваться услугой замены батареи в официальном американском Apple Store, она бы обошлась ему в $69, с учетом выполнения всех работы – ровно в ту же сумму, которую купертиновцы просят за элемент питания в рамках программы самостоятельного ремонта.

Как проходила замена батареи в домашних условиях

Особое внимание журналиста привлек уже упомянутый комплект инструментов Apple. По его собственному признанию, он ожидал получить небольшую коробочку с отвертками, лопатками и плоскогубцами – в конце концов, ему предстояло всего лишь заменить аккумулятор весьма компактного устройства. Каково же было его удивление, когда у своего порога он увидел пару ящиков для инструментов Pelican внушительного размера и общей массой почти 36 кг.

Внутри находились, в частности, руководство по ремонту iPhone 13 mini и прибор для демонтажа дисплея смартфона, который представляет из себя нагревательную станцию промышленного класса.

Набор для ремонта iPhone

При этом с первого раза снять экран у автора The Verge не вышло: машина выдала ошибку, а в инструкции не было сказано, как поступить в сложившейся ситуации. Впрочем, проблему удалось быстро решить, и экран после двукратного прогрева скрепляющего экран и корпус смартфона клея поддался. Оставалось лишь окончательно отделить его с помощью специального режущего инструмента, что также вызвало у энтузиаста некоторые трудности.

Далее инструкция Apple рекомендовала удалить остатки клея, прилипшие к рамке аппарата при помощи щипчиков, которых в комплекте не оказалось. Спустя 10 минут выковыривания мелких комочков Холлистер, по собственному признанию, сдался и решил перейти к следующему этапу – непосредственно извлечению старой и установке новой батареи.

Первая задача не вызвала у журналиста особых проблем, однако заставила выругаться по поводу хрупкости материалов, использованных в оригинальном аккумуляторе. Установка новой батареи потребовала применения еще одного инструмента из набора Apple – специального пресса. По словам Холлистера, особой необходимости в нем не было, он бы спокойно установил батарею собственными руками, а вот приспособление для выравнивания элемента питания внутри соответствующего углубления в корпусе, так чтобы правильно уложить шлейфы, ведущие к экрану и динамику, смартфона пришлось бы весьма кстати.

Затем пришла пора вернуть дисплей на место. Для этого потребовалось нанести новую порцию клея и «утопить» экран в рамке при помощи другого пресса с выдающейся рукоятью, напомнившей автору The Verge об игровом автомате типа «Однорукий бандит». Здесь не обошлось без помарок – экран не «сел» идеально, предположительно из-за недостаточно тщательной очистки корпуса от остатков старого клея.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Собрав гаджет, Холлистер решил проверить его работоспособность, но тот не реагировал на нажатие кнопки питания. Худшие опасения – возможное повреждение коннекторов внутри аппарата – не оправдались. Выяснилось, что батарея смартфона была полностью разрежена, и тот заработал при подключении Lightning-кабеля.

Однако и на этом страдания экспериментатора не закончились. К его разочарованию iPhone не счел батарею оригинальной. Как выяснилось, при самостоятельном ремонте необходимо связаться с партнером Apple, который проведет процедуру валидации узла, подвергшегося замене. Для этого потребуется компьютер и Wi-Fi-подключение к интернету, поскольку в процессе iPhone нужно перезагрузить в режиме диагностики и передать компании удаленное управление устройством.

Против «Права на ремонт»

Apple в течение долгих лет выступает против «Права на ремонт» — законодательного акта США, позволяющего владельцам различной техники самостоятельно ее ремонтировать. Кроме того, ранее компания прибегала к тактике запугивания пользователей, желающих сэкономить на ремонте устройств.

Шон Холлиндер никак не ожидал такого объема инструментов для ремонта миниатюрного iPhone

В апреле 2022 г. Apple запустила программу по самостоятельному ремонту гаджетов под названием Self Service Repair. На старте она распространяется на iPhone 12 и iPhone 13, но в дальнейшем запланировано расширение, первые на очереди – компьютеры Mac с чипом M1. Заказать новые запчасти можно прямо на сайте Apple в США. В перспективе программа должна заработать и в других странах.

По мнению Шона Холлистера, в действительности Apple не стремится угодить DIY-энтузиастам, а всего лишь хочет продемонстрировать свою поддержку права на ремонт. На практике же компания делает все, чтобы отпугнуть желающих им воспользоваться – огромными ценами, сложностью процедур и высокими рисками. При этом формально придраться потребителю как будто не к чему – «яблочные» по запросу предоставляют все необходимые инструменты и документацию, которыми располагают специалисты в официальных сервисных центрах компании.

В качестве доказательства своей правоты журналист приводит обстоятельство с доставкой монструозных ящиков с инструментами, которую Apple осуществляет совершенно бесплатно. Компания явно не рассчитывает на массовый спрос на данную услугу по всей стране, поскольку логистика в таком случае стоила бы ей огромных денег.

Дмитрий Степанов