Разделы

Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе

Новый API-сервис «Портала поставщиков» упростил бизнесу оформление универсального передаточного документа

На «Портале поставщиков» запущен новый API-сервис, который упростил поставщикам, в первую очередь крупным компаниям, предоставление универсального передаточного документа (УПД). Раньше предприниматели заполняли его дважды: в собственной системе бухгалтерского учета и в личном кабинете портала, каждый раз вручную добавляя информацию. Теперь пользователям достаточно оформить документ в системе бухучета, а затем автоматически с помощью сервиса передать его на портал. Об этом CNews сообщили представители ДИТ Москвы.

Универсальный передаточный документ (УПД) – это учетный документ, который необходим предпринимателям для ведения бухгалтерского учета. Его необходимо заполнять и предоставлять по результатам исполнения каждого этапа контракта.

«Особенность работы с УПД – в том, что его необходимо предоставлять не только на Портале поставщиков, но и в системе, которую поставщик использует для ведения бухгалтерского учета организации. В среднем на заполнение одного УПД уходит пять-десять минут. Для крупных организаций, которые заключают несколько сотен контрактов в месяц, оформление второй копии этого документа требует существенных дополнительных затрат времени. По их просьбе мы запустили специальный сервис, который позволяет через публичное API передавать на “Портал поставщиков” информацию, уже указанную в УПД в бухгалтерской системе. Для этого достаточно базовых навыков программирования, а подробная инструкция поможет разобраться в сервисе и правильно настроить связь между бухгалтерской программой и порталом. В результате сотрудники организации экономят несколько часов рабочего времени, которое они могут потратить на более значимые для бизнеса задачи», – сказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко.

Он добавил, что с новым API-сервисом «Портала поставщиков» могут взаимодействовать практически все современные системы бухгалтерского учета.

«“Портал поставщиков” – это удобный и надежный инструмент, который позволяет поставщикам со всей страны работать с государственными заказчиками из 39 регионов. Для оптимизации работы портала регулярно вносятся обновления в функциональные возможности самого ресурса, дорабатывается интерфейс для поставщиков и заказчиков. Возможность формирования единого универсального передаточного документа является еще одной удобной опцией, которая позволит упростить процессы работы с сайтом. Мы прислушиваемся к мнению пользователей, дорабатываем и внедряем новый функционал на основании их запросов, проводим хакатоны, по результатам которых самые интересные решения реализуются на портале. Только за прошлый год на ресурсе было запущено более 20 цифровых обновлений», – отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Щербаков.

Чтобы сформировать универсальный передаточный документ, поставщик должен сначала получить с «Портала поставщиков» сведения о контрактах. Для этого ему потребуется сформировать запрос в своей бухгалтерской системе. В ответ на запрос пользователь получает структурированную информацию о поставках, спецификации, всех характеристиках товарных единиц (СТЕ) в формате Json. При необходимости пользователь может уточнить запрос, чтобы получить более детальные сведения.

После этого поставщику необходимо сформировать в системе бухгалтерского учета универсальный передаточный документ и передать его через API-сервис в личный кабинет «Портала поставщиков». Документ об исполнении контракта сформируется на портале автоматически, а его поля уже будут заполнены информацией, которую пользователь указал при создании УПД. Пользователю остается проверить сведения, подписать документ с помощью квалифицированной электронной подписи и отправить заказчику прямо в интерфейсе «Портала поставщиков».

Узнать подробнее алгоритм запроса информации о контрактах, формировании универсального передаточного документа и отправлении его заказчику можно в «Инструкции по работе сервиса по получению сведений о контрактах из личного кабинета и по передаче сведений по исполнению из системы учета поставщика на Портал поставщиков».

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Ранее на «Портале поставщиков» появилась возможность скачать каталог товаров, услуг и работ для анализа больших данных. Он помогает рассчитывать конкурентную стоимость для своих предложений и оптимизировать ручную работу с каталогом продукции. Подробнее о том, как работать с каталогом товаров, услуг и работ, можно узнать в руководстве, а как скачать его – в специальной инструкции.

***

«Портал поставщиков» запущен в 2013 г. Каждый день на портале заключается более 1000 контрактов, а среднее снижение цены в ходе котировочных сессий составляет 13,3%. В качестве поставщиков на портале уже зарегистрировано более 250 тыс. предпринимателей со всей страны, 90% из них — представители малого и среднего бизнеса. Техническое развитие «Портала поставщиков» курирует столичный Департамент информационных технологий, функциональным заказчиком является Департамент города Москвы по конкурентной политике.