Разделы

Бизнес Законодательство Интернет E-commerce Веб-сервисы Техника

Жителям Москвы и Подмосковья разрешат покупать рецептурные лекарства онлайн

В начале 2023 г. в России в рамках эксперимента может быть разрешена продажа рецептурных препаратов через интернет. Приобретать их смогут жители Москвы, Подмосковья и Белгородской области. Пилотный проект курирует Минздрав. В настоящее время, согласно указу Президента России, в Рунете разрешена продажа только препаратов, отпускаемых без рецепта.

Новый эксперимент на россиянах

Россияне смогут покупать рецептурные лекарственные препараты, не выходя из дома – через интернет, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники в фарм-отрасли и в Правительстве России. Первыми такую возможность получат жители Москвы и Подмосковья, а также проживающие в Белгородской области.

«Отказ от аптек» будет проходить в форме эксперимента. По информации издания, он может начаться менее чем через полгода, 1 января 2023 г. В настоящее время российский Минздрав работает над подготовкой всех необходимых регламентирующих документов.

Выбор регионов обусловлен тем, что в Москве, МО и Белгородской области в настоящее время функционируют системы контроля и обращения электронных лекарственных рецептов. Притом в Белгородской области такая система появилась раньше, чем в столице. Эти платформы могут использоваться для реализации рецептурных препаратов через интернет. Когда такие системы появятся в других регионах, и смогут ли они принять участие в эксперименте, неизвестно.

Очередные последствия коронавируса

Продажа лекарств через интернет в России годами считалась нелегальной. Все изменилось благодаря коронавирусу COVID-19. Добравшись до России в начале 2020 г., в марте того же года он отправил всю страну на самоизоляцию.

lek600.jpg
Как нововведение отразится на аптечном рынке, пока неизвестно

Тогда же Президент России Владимир Путин официально разрешил онлайн-продажи лекарств, но лишь тех, что отпускаются без рецепта.

Правительство объяснило это послабление необходимостью обеспечить гражданам доступ к терапии во время эпидемии коронавируса. Чем продиктованы попытки перенести в интернет продажи рецептурных препаратов, на момент публикации материала известно не было.

Экономисты не уследят за лекарствами

По информации издания, власти планировали назначить ответственным за проведение эксперимента не Минздрав, а Минэкономики. Министерство в течение года работало над этим проектом и предлагало реализовать его в качестве «цифровой песочницы», согласно ФЗ-258 «Об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций».

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Инициативу Минэкономики сразу поставили под сомнение представители российского аптечного рынка. По их словам, если проводить такой эксперимент по ФЗ-258, то торговать рецептурными лекарствами в интернете смогут даже обычные маркетплейсы, не располагающие нужным опытом по доставке лекарственных препаратов.

Резко против идеи Минэкономики высказались и сотрудники государственно-правового управления Президента (ГПУ), заявив, что ЭПР не может вводиться в случаях, когда может возникнуть угроза жизни и здоровью потребителя. Аналогичное мнение высказала и российский вице-премьер Татьяна Голикова в рамках обсуждения перспектив пилотного проекта по продаже рецептурных лекарств в онлайне. Оно состоялось на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам под председательством Путина. Глава государства дал поручение доработать документы, связанные с экспериментом, и в течение двух недель внести их на рассмотрение в Правительство.

По итогам заседания Минэкономики было отстранено от курирования проекта. Ответственным за эксперимент был назначен Минздрав, потому что «позиции Минэкономики были раскритикованы ГПУ», сказал один из источников «Коммерсанта».

Без исключений не обошлось

В случае если власти дадут добро на проведение эксперимента, за некоторыми рецептурными лекарствами жители регионов – участников проекта все же будут вынуждены обращаться в аптеки. Это касается, в частности, препаратов, в составе которых есть наркотические, психотропные и сильнодействующие средства. Под запрет на распространение через Всемирную паутину также попадут радиофармацевтические и иммунобиологические лекарства. В дополнение к ним в Сети нельзя будет купить продукцию фармкомпаний с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

В то же время сохраняется вероятность, что к продаже рецептурных лекарств через интернет подключатся не только специализированные сервисы и аптеки, располагающие собственными интернет-магазинами. Не исключено, что торговать продукцией, которую россияне привыкли видеть в аптеках, будут и маркетплейсы. «Вопрос об участниках эксперимента по онлайн-продаже рецептурных лекарств – это вопрос о безопасности здоровья россиян, – сообщила изданию глава аптечной ассоциации "Союзфарма" Мария Литвинова. – Маркетплейс по определению не может играть основную роль в этом процессе, поскольку по лицензионным требованиям ответственными за реализацию препаратов являются аптеки, однако он может выступать их партнером, предоставляющим покупателям доступ к онлайн-витрине».