Разделы

Телеком

Сколтех запустил в космос два спутника

Два спутника Skoltech B1 и Skoltech B2, разработанные в Сколковском институте науки и технологий (Сколтехе), успешно вышли на околоземную орбиту. Запуск был осуществлён с космодрома Байконур 9 августа 2022 года в 10:52 по местному времени в Байконуре (08:52 МСК). Об этом CNews сообщил представитель Сколтеха.

Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на намеченную орбиту 16 спутников проекта «Space-π», в том числе спутники формата CubeSat 3U+ Skoltech B1 и Skoltech B2, которые будут использованы для проведения эксперимента по межспутниковой связи. Учёные планируют подтвердить выбранные технические решения, а также продемонстрировать возможность связи спутников друг с другом на большой дистанции без привлечения человека. В случае успешного проведения эксперимента на следующем этапе будет отрабатываться механизм роевого взаимодействия четырёх аппаратов на орбите одновременно.

«Спутники — это сложная инженерная система, их создание требует напряжённой и аккуратной работы слаженного коллектива. Этот запуск особенно важен тем, что кубсаты запускают университеты как исследовательские объекты. Сейчас перед нами стоит несколько целей: тестирование и отработка системы межспутниковой связи, регистрация гамма-вспышек и сбор данных о них, а также привлечение школьников к космической деятельности. Во многом это всё и делается ради ребят», — сказал инженер центра системного проектирования Сколтеха Дмитрий Рис.

Ночью 10 августа были получены первые данные со спутников, которые подтвердили корректную работу батареи, солнечных панелей, передатчика и системы определения положения спутника. В течение следующих двух недель будет проводиться детальный анализ телеметрии и определение наиболее оптимальных параметров работы спутника.

Спутники разработаны инженерами центра системного проектирования Сколтеха в рамках проекта «Space-π», поддерживаемого Фондом содействия инновациям. Космические аппараты оснащены тремя видами полезных нагрузок: оборудованием для межспутниковой связи, гамма-детекторами, разработанными НИИЯФ МГУ, а также камерами для осуществления съемки.

«Мы с коллегами из Сколтеха разработали для спутников собственную платформу. В течение нескольких месяцев будем её тестировать, обучать кубсаты взаимодействию в космосе без привлечения человека. Если всё пройдёт по плану, то мы будем иметь программное обеспечение, с помощью которого впервые станет возможным взаимодействие аппаратов в космосе для выполнения совместных действий», —отметил Дмитрий Рис.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Услугу по запуску предоставляет «Главкосмос» (дочерняя компания ГК «Роскосмос»). На орбите спутники были отделены с помощью четырёх пусковых контейнеров, разработанных и произведенных в России компанией «Аэроспейс кэпитал».

Миссия центра системного проектирования Сколтеха — сформировать в Сколтехе экспертизу по передовым инженерным системам. Программа охватывает весь жизненный цикл цифровых технологий от концепции до эксплуатации, уделяя особое внимание системному проектированию и системному моделированию с применением в робототехнике и космических системах.

Основная цель проекта «Space-π» — предоставить школьникам из разных регионов России возможность проводить космические эксперименты, формировать и создавать задания для полезных нагрузок аппаратов, разрабатывать служебные системы, получать, обрабатывать и использовать информацию, полученную на орбите, в научно-образовательных целях. Проект проводится при активной поддержке Фонда содействия инновациям.