Разделы

Техника Открытое ПО Импортонезависимость

«Импортонезависимый» китайский Linux отлучают от Debian

Один из самых известных в мире китайских Linux-дистрибутивов Deepin начнут собирать с нуля вместо того, чтобы, как и раньше, использовать наработки проекта Debian. Deepin также обзаведется собственной системой управления пакетами, которая сильно напоминает Snappy и Flatpak. Претендующая на звание национальной китайской ОС UOS, основанная на Deepin, вероятно, тоже избавится от связей с Debian.

Deepin «отвяжут» от Debian

Популярный Linux-дистрибутив Deepin. лежащий в основе «импортонезависимой» китайской операционной системы UOS, станет полностью независимым от «материнского» Debian, пишет The Register.

Начиная с предварительной версии Deepin 23, дистрибутив «будет собираться на основе ядра Linux и других компонентов с открытым исходным кодом, без расчета на помощь сообществ пользователей иных дистрибутивов», написал в посвященном проекту подразделе Reddit представитель компании – разработчика дистрибутива.

Логично предположить, что и использующая базу Deepin ОС UOS, претендовавшая на статус китайской национальной операционной системы, тоже окончательно от использования наработок сообщества Debian, одного из старейших дистрибутивов Linux.

Deepin (ранее – Hiweed Linux) использует стабильную ветку Debian в качестве базы с 2015 г. До этого разработчики опирались на другой популярный дистрибутив – Ubuntu, который, в свою очередь, сам вырос из Debian.

Deepin Linux 20.6 в среде DDE

Совместимость Deepin с Debian дает его пользователю некоторые преимущества, в частности, упрощает поиск и установку дополнительных драйверов и приложений. Это его свойство может быть в особенности полезным для тех, кто живет за пределами Китая. В ассортименте фирменного магазина приложений Deepin наблюдается заметный перекос в сторону ПО, востребованного преимущественно пользователями из Поднебесной.

Собственный формат пакетов

Помимо отказа от ассоциации с Debian, анонсирован переход Deepin на собственный формат пакетов под названием Linglong, который, как ожидается, должен свести к минимуму типичные для GNU/Linux проблемы с зависимостями. Разработчики отмечают шесть ключевых особенностей формата.

Во-первых, это универсальность – собрав пакет Linglong единожды, его можно запускать в любом Linux-окружении. Программы, упакованные в Linglong, выполняются в изолированной среде (так называемой песочнице) из соображений безопасности. Кроме того, поддерживается расширенная схема управления разрешениями (permissions).

Также разработчики обещают поддержку инкрементных обновлений – когда производится загрузка не всего пакета целиком, а только «разницы» между его новой и текущей версией –программ в Linglong-контейнерах; простые и удобные инструменты для создания пакетов.

Описанные создателями дистрибутива черты Linglong во многом присущи уже существующим системам управления пакетами, таким как Snappy, Flatpak и AppImage. Недостатки всех трех хорошо известны, и, если разработчикам Deepin удастся избежать появления аналогичных проблем в Linglong, формат вполне может получить широкое распространение.

Deepin, UOS и национальный Linux

Deepin располагает собственной уникальной графической оболочкой DDE (Deepin Desktop Environment) и рядом предустановленных утилит – их количество достигает 30 и включает файловый менеджер Deepin File Manager и видеоплеер DMovie. Также в наличии центр установки программ Deepin Software Center.

Заглянуть внутрь трафика: как Kaspersky NGFW видит больше, чем обычный файрвол
Безопасность

Deepin является бесплатной международной версией операционной системы UOS (Unity Operating System), разработкой которой занимается китайская компания UnionTech.

Создание UOS было инициировано властями Китая в рамках постепенного отказа от иностранного ПО. Первая бета-версия ОС увидела свет в декабре 2019 г. В январе 2021 г. UnionTech объявила о первом стабильном релизе ОС.

В начале 2021 г. компания объявила о готовности UOS стать полноценной заменой Microsoft Windows 7, официальная поддержка которой на тот момент уже год как была прекращена.

При разработке UOS акцент делается на совместимость с китайским «железом». Так, в декабре 2019 г. система научилась работать с китайскими процессорами производства компании Zhaoxin – настольную версию ОС запустили на чипе Kaixian KX-6000, а серверная заработала на Kaisheng KH-30000.

Дмитрий Степанов