Разделы

Бизнес Телеком Техника

Местная связь подорожает, межгород может подешеветь

Министерство по антимонопольной политике, утверждающее тарифы для операторов-монополистов, решило удовлетворить их просьбы и повысить тарифы до уровня, позволяющего им окупить все затраты. А вот стоимость междугородных и международных соединений скорее всего будет уменьшаться: таким образом оператор дальней связи "Ростелеком" надеется привлечь больше клиентов и повысить свои доходы.

В последний раз тарифы связистским компаниям повышали осенью 2002 г. Сейчас в большинстве регионов абонентская плата для населения составляет около 100 руб. в месяц и связисты убеждены, что действующие тарифы не покрывают даже их основных затрат.

Год назад на заседании коллегии Минсвязи гендиректор "Связьинвеста" Валерий Яшин сетовал на то, что в среднем по холдингу абонплата составляла всего 85% от себестоимости услуг. За год тарифы поднялись примерно на 40% - но, по мнению связистов, принципиально ситуация не улучшилась и после этого. На прошедшей в конце марта конференции "Связь и инвестиции в России" Валерий Яшин вновь констатировал: "Тарифы лишь приблизились к бухгалтерской себестоимости, но по-прежнему не возмещают наших инвестиционных затрат". Заявление, если задуматься, довольно странное. В большинстве компаний "Связьинвеста" тарифные доходы составляют более 90% всей выручки, тогда как нерегулируемые услуги приносят холдингу в среднем всего 3% доходов. Казалось бы, в этой ситуации при убыточных тарифах компании должны едва-едва сводить концы с концами. Однако минувший год "Связьинвест" завершил с рентабельностью по чистой прибыли в 11,3%.

МАП традиционно относился к жалобам связистов критически. В прошлом году замминистра по антимонопольной политике Анатолий Голомолзин привел данные, согласно которым действовавшие на тот момент тарифы не дотягивали до себестоимости всего у 20% региональных операторов. Конечно, с тех пор затраты операторов подросли. Но ведь и тарифы не стояли на месте.

Однако в этом году МАП неожиданно пошел навстречу связистам. "В Центральной и Восточной Европе население платит за телефон в среднем $6-8 в месяц, у нас же - в два-три раза меньше, - заявила недавно замглавы департамента регулирования деятельности естественных монополий в области связи МАПа Галина Жигульская. - Наш анализ показал, что самая низкая абонплата сегодня действует в центре России, средних размеров - на Урале, и лишь в Сибири она достигла более или менее приемлемого уровня. Таким образом, повышение тарифов на местную связь в России неизбежно".

В том, что телефон в нашей стране продолжит дорожать, мало кто сомневается. Но не менее очевидно и то, что происходить это подорожание должно не с бухты-барахты, а по определенным правилам. Именно такие правила еще в октябре 2001 г. российское правительство и поручило разработать трем ведомствам - Минсвязи, МАПу и Минэкономразвития. За четыре месяца министерства должны были подготовить и утвердить совместным приказом три документа: методику определения экономически обоснованных затрат на услуги связи, а также положения о раздельном учете затрат и о предельном ценообразовании на услуги связи. Однако поручение правительства не выполнено до сих пор. "Связьинвест" начал внедрять в своих компаниях раздельный учет еще с 2001 г., но воспользоваться его плодами и доказать, что тарифы остаются ниже себестоимости, довольно затруднительно. Ведь методика, по которой в компаниях ведется раздельный учет, официально никем так и не утверждалась. И пока операторы холдинга используют раздельный учет лишь для себя, как инструмент внутренней бухгалтерии.

Вину за то, что необходимые положения и методика вот уже второй год не утверждены, министерства-разработчики валят друг на друга. По словам министра по связи и информатизации Леонида Реймана, все документы уже почти год как разработаны, но у ведомств обнаружились "некоторые разногласия в подходах". Впрочем, добавил министр, "правительство принимает новые документы, что создает дополнительную основу для согласованного подхода к этим методикам.Я надеюсь, что в этом году мы их утвердим". Галина Жигульская из МАПа подтвердила, что Минсвязи представило свои варианты методик на суд антимонопольного ведомства и Минэкономразвития, но те со многим не согласились. Впрочем, большой необходимости в методиках МАП и не видит: по словам Жигульской, эти документы "носят скорее управленческий характер и необходимы в большей степени для взаиморасчетов операторов, чем для определения тарифа". По ее словам, рассчитывать тариф исходя из себестоимости вообще неправильно: получается, что тариф должен постоянно "догонять" затраты. Вместо этого МАП призывает перейти на "долгосрочное управление тарифами с учетом планов компаний по капвложениям". Иными словами - задрать тарифы как можно выше, не раздумывая над тем, сколько реально стоит та или иная услуга, и индексировать их по мере инфляции. Очень своеобразная позиция, особенно для министерства, которое, наоборот, должно бы пристально следить за ценообразованием естественных монополий.

Как власти потратят 35 млрд руб. на разработку перспективных технологий в сфере беспилотников
цифровизация

Впрочем, дорожать будет не все: МАП согласился подумать о снижении стоимости междугородных и международных звонков. Не секрет, что дальняя связь давно субсидирует убыточную местную (в особенности сельскую); ныне МАП намерен провести перебалансировку тарифов, с тем чтобы уменьшить перекрестное финансирование в отрасли и добиться одинаковой окупаемости разных ее секторов. Удешевление дальних соединений на руку недавно созданным межрегиональным компаниям связи и "Ростелекому", по чьим каналам все остальные операторы обмениваются международным и междугородным трафиком. Ведь нынешние цены традиционных операторов отпугивают потенциальных клиентов (особенно корпоративных, много говорящих с другими городами и странами) и вынуждают их обращаться к услугам альтернативных компаний связи, обычно предлагающих более дешевые расценки. "Межгород и местную связь нужно рассматривать совместно и тарифы для них устанавливать исходя из интересов обоих секторов, - полагает Галина Жигульская из МАПа. - При этомследует отменить зависимость величины междугородного тарифа от категории абонента (население, бюджетное предприятие, коммерческое предприятие) и уменьшить разброс цен в зависимости от расстояния. На всей территории, обслуживаемой одной межрегиональной компанией, стоимость междугородного звонка также должна быть единой".

Тем временем "Ростелеком" решил упростить взаиморасчеты с региональными компаниями связи. Сейчас, объясняет заместитель гендиректора - директор по коммерции "Ростелекома" Александр Исаев, все платежи операторов друг другу основаны на данных о междугородном и международном трафике за предыдущий год, причем устроены все расчеты таким образом, что конечные операторы получают деньги только за исходящие звонки со своих территорий. В этих условиях у них возникает логичное стремление "снять" входящий трафик не с "Ростелекома" (ведь тот не платит за "приземление" звонков), а с сетей альтернативных операторов, наоборот, доплачивающих за прием входящего трафика. В результате процветают многочисленные серые схемы, из-за которых значительные финансовые потоки обходят "Ростелеком" стороной. Изменить ситуацию компания намерена, перейдя к прямым расчетам с операторами как за исходящий, так и за входящий трафик. "До сих пор все эти платежи были "спрятаны" во взаимозачетах и закрыты, теперь же будет видно, какой трафик "Ростелеком" получает от операторов и какой отдает им", - объясняет Исаев. К июню, по словам замглавы "Связьинвеста" Александра Лопатина, региональные "дочки" холдинга заключат новые договоры с "Ростелекомом" и новая система расчетов вступит в действие. Правда, сроки могут и сдвинуться: как рассказали "Фокусу" в одной из региональных компаний, новые взаимоотношения операторов пока лишь обсуждаются.

Аналитики воспринимают эти новации с энтузиазмом. "Все традиционные операторы увеличат выручку, - убежден аналитик ФК "НИКойл" Владимир Богданов. - А вот альтернативным операторам станет жить сложнее, поскольку они не смогут спекулировать на зарубежном трафике. Также должна несколько улучшиться и выручка самого "Ростелекома", хотя норма EBITDA снизится, ведь ему придется увеличить расходы на "приземление" трафика. Но главное, что новая схема расчетов станет более прозрачной". С ним согласен и Евгений Голоссной, аналитик ИК "Тройка Диалог": "Цель "Ростелекома" - уйти от клиринговой схемы и упорядочить взаимоотношения с региональными операторами. И доходы, и расходы "Ростелекома" при новой схеме наверняка увеличатся, но чистый эффект будет положительным, поскольку в сеть компании вернется так называемый серый трафик". Эти дополнительные доходы вполне могут стать той "подушкой", которая смягчит запланированное МАПом снижение тарифов на услуги дальней связи для конечных абонентов.

Источник: ComNews.ru по материалам журнала "Русский фокус".