Разделы

Телеком Интернет ИТ в госсекторе Техника Импортонезависимость

Роскомнадзор запустит анализатор сайтов на замену популярного американского ресурса

Подведомственный Роскомнадзору Центр мониторинга сетью связи в 2022 г. запустит российский аналог Downdetector. Интернет-ресурс призван отслеживать сбои в работе сайтов. На портале будут запущены и другие сервисы.

Аналог Downdetector

В России появится собственный сервис, отслеживающий сбои в работе сайтов. Соответствующий аналог Downdetector в 2022 г. запустит созданный Роскомнадзором Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП). Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на директора центра Сергея Хуторцева.

По его словам, на новом портале россияне смогут пожаловаться на качество связи и на доступность информационных ресурсов. При этом ЦМУ ССОП будет проверять данную информацию, обращаясь к операторам связи и выявлять причину сбоя.

Сейчас портал тестируется, и в ближайшее время будет выпущен в «продакшн», отметил директор ЦМУ ССОП.

Downdetector — бесплатная онлайн-платформа, на которой пользователи могут получить информацию о сбоях или состоянии веб-сайтов и сервисов в режиме реального времени. Она собирает отчеты о сбоях из ряда источников, включая Twitter и информацию, представленную на веб-сайтах и ​​в мобильных приложениях.

Downdetector принадлежит американской компании Ookla, которая также владеет сервисом для измерения скорости интернета Speedtest.

Возможности портала

Помимо отслеживания сбоев в работе сайтов, портал в дальнейшем будет предоставлять и другие сервисы, например оценку защищенности инфраструктуры владельцев информационных систем и операторов связи для оценки выданных сертификатов безопасности сайтов, отметил Хуторцев.

rkn600.jpg
Центр Роскомнадзора создаст сервис для отслеживания сбоев сайтов

В 2023 г. на портале должна заработать оценка безопасности почтовых и веб-сервисов. На сайте также будет доступна информация о работе ЦМУ ССОП.

Система защиты от DDos-атак

Хуторцев также сообщил и о создании к концу 2024 г. Российской национальной системы противодействия DDos-атакам. До этого времени планируется полностью покрыть российский сегмент связи общего пользования техническими средствами противодействия угрозам (ТСПУ).

Вместе с тем в 2023 г. планируется запустить систему «Антифрод», которая будет бороться с мошенничеством. Также ЦМУ ССОП планирует создать систему оценку качества услуг связи.

Подробнее о Центре Роскомнадзора

ЦМУ ССОП создан в рамках реализации закона о «суверенном Рунете». Он вступил в силу 1 ноября 2019 г. В соответствии с ним в России создана национальная система маршрутизации интернет-трафика. Закон призван обезопасить российский сегмент интернета от возможных внешних угроз.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Оператором центра стал Роскомнадзор. Главной его задачей является сбор аналитики о работе сетей, блокировка представляющих угрозу сайтов и единое управление Рунетом в случае рисков для безопасности.

Так, в случае возникновения угроз Роскомнадзор может централизованно управлять трафиком через ЦМУ ССОП посредством ТСПУ, установленных на сетях связи операторов и фильтрующих проходящий через них трафик.

Кристина Холупова