Разделы

Техника

Господству AMD и Intel приходит конец из-за устаревшей архитектуры процессоров. На рынке новый игрок, сильный и беспощадный

Потребители теряют интерес к ноутбукам на процессорах Intel и AMD. Их CPU слишком сильно греются и слишком быстро разряжают аккумулятор. Потребители постепенно переключаются на ARM-лэптопы, доля которых на мировом рынке всего за три года выросла в 10 раз. Драйвером их популярности лишь является всего лишь одна компания.

ARM на коне

В 2023 г. значительную часть рынка ноутбуков займут модели, в которых нет ни AMD Ryzen, ни Intel Core. По данным DigiTimes, львиную долю рынка у этих компаний отнимут производители процессоров на базе архитектуры ARM.

Спрос на ARM-ноутбуки в последние годы растет, можно сказать, лишь немногим менее стремительно, нежели обесценивается криптовалюта (подробнее об этом читайте в материале CNews). Если в 2020 г. на них приходилось лишь 1,4% рынка, то по итогам 2022 г. этот показатель составит уже 12,7%.

Эксперты DigiTimes пока не берутся делать точные прогнозы на 2023 г. – все-таки слишком много факторов влияют сейчас на развитие рынка, в том числе общемировая инфляция и в целом пессимистичный настрой пользователей. Но даже при нынешних условиях доля ноутбуков с процессорами ARM, считают в DigiTimes, вырастет до 13,9% в глобальном масштабе. Другими словами, она увеличится кратно (в 10 раз) всего лишь за три года.

До сегмента настольных ПК и процессоров для них ARM тоже доберется

Главное отличие процессоров ARM от х86 заключается в меньшем энергопотреблении. За счет этого ноутбуки на их основе могут работать значительно дольше от одного заряда аккумулятора. Второе преимущество ARM – в меньшем тепловыделении. Они существенно меньше греются во время работы, что дает возможность не переживать за перегрев ноутбука.

Пострадавшая сторона

Явный интерес потребителей к ARM-ноутбукам бьет по стабильности всего лишь двух компаний – американских Intel и AMD. Связано это с тем, что основная масса ноутбуков выпускаются с процессорами на архитектуре х86, а эти компании – основные их производители. Существуют еще китайские вендоры, например, Zhaoxin, об их существовании, равно как и о существовании ноутбуков на их основе, за пределами КНР почти никому не известно.

И AMD, и Intel в настоящее время переживают далеко не лучший период в своей истории. События, развернувшиеся в мире после 24 февраля 2022 г, обрушили глобальный рынок ПК, в результате чего стабильность Intel как гигантской корпорации улетучилась. Теперь она вынуждена сокращать расходы и увольнять персонал. У AMD тоже не все гладко, но до массовых увольнений в ее случае дело пока не дошло.

«Серый кардинал»

Желание выпустить ноутбук на процессоре ARM изъявляют многие крупные производители, а некоторые, например, Lenovo (лидер мирового ПК-рынка) даже претворяют это желание в жизнь. Свою лепту в это вносит и корпорация Microsoft, чья ОС Windows является самой популярной десктопной ОС в мире – 75,93% рынка в октябре 2022 г. (данные StatCounter).

Поддержка ARM-решений появилась еще в Windows 10, но была реализована на базовом уровне. В более свежей Windows 11 в этом плане все стало гораздо лучше.

Однако спустя более года с момента выхода Windows 11 десятков ноутбуков на чипах Qualcomm, MediaTek и других вендоров в магазинах что-то не наблюдается. Так кто же тогда «ответственен» за снижение продаж «ноутбучных» чипов AMD и Intel и рост доли ARM-ноутбуков?

Платформа Digital Q.BPM от «Диасофт» — лидер рейтинга BPM-систем для крупного бизнеса по версии CNews Market
Цифровизация

Как пишет Tom’s Hardware, на рынке уже более двух лет присутствует «серый кардинал», который постепенно, особо не торопясь, заваливает рынок универсальными процессорами с архитектурой ARM, подходящими и для ноутбуков, и для десктопов вместе с планшетными компьютерами. При этом она даже не скрывается, а ее название и логотип известны, наверное, каждому человеку в мире.

Речь об Apple.

Что сделала Apple

Все компьютеры Apple работали на чипах Intel с 2006 г. До этого с 1994 г. в них стояли чипы PowerPC. Партнерство компаний длилось до лета 2020 г., пока Apple не объявила об отказе от Intel Core в пользу собственных ARM-решений. Первые такие ПК, как сообщал CNews, вышли в ноябре 2020 г.

В настоящее время все современные ноутбуки Apple работают на процессорах ARM. То же касается ее настольных ПК актуальных моделей. А поскольку доля macOS на глобальном рынке десктопных операционных систем составляет 15,74% (второе место после Windows), Apple вносит существенный вклад в развитие ARM-сегмента в мире ноутбуков, предлагая, в том числе, полностью бесшумные решения с пассивным охлаждением.

Один из «убийц» мобильных Intel Core и AMD Ryzen

Часть «вины» в падении продаж Intel и AMD лежит на компании Qualcomm, тоже американской. Это производитель процессоров для смартфонов и планшетов, но в ее арсенале есть актуальные решения и для ноутбуков. Один из таких CPU она показала в декабре 2021 г., выпустив первый в мире 5-нанометровый ARM-процессор Snapdragon 8cx Gen 3 для Windows-ноутбуков. Ноутбуки на его основе уже доступны в рознице. Спустя почти год у Intel и AMD по-прежнему нет процессора, способного сравниться с ним хотя бы по техпроцессу.

Каковы последствия

Согласно отчету DigiTimes, доля Intel на рынке ноутбуков (без учета ARM-моделей) достигла своего пика в 2016 г., когда составила 82,2% против 17,8% у AMD. Но, согласно данным за II квартал 2022 г, Intel сейчас довольствуется долей в размере 63,5%. AMD укрепила свои позиции до 36,4% рынка.

Продолжающийся рост популярности ARM-ноутбуков неизбежно приведет к сокращению долей этих компаний в сегменте мобильных ПК. Насколько сильно они изменятся, и кто пострадает сильнее – Intel или AMD – аналитики DigiTimes не прогнозируют.

Евгений Черкесов