Разделы

ПО Софт Интернет Веб-сервисы Цифровизация ИТ в госсекторе

В Москве протестируют AR-экскурсию по Никольской улице

Экскурсию в дополненной реальности (AR) запустили в тестовом режиме по Никольской улице, одной из старейших в Москве. Особенность пилотного проекта — в технологии создания виртуальных сцен. При помощи камеры смартфона пользователь может взаимодействовать с 3D-персонажем — виртуальным гидом и следовать за ним по маршруту. Идею разработала отечественная компания. Об этом CNews сообщили представители ДИТ Москвы.

Протестировать экскурсию можно в мобильном приложении «Узнай Москву». В ходе виртуальной прогулки пользователи встретят цифровых двойников известных личностей, которые поделятся интересными фактами об исторических объектах. Так, экскурсанты узнают, почему Никольскую улицу раньше называли улицей Просвещения, в каком здании провел студенческие годы Михаил Ломоносов, где располагалась первая в России типография, чем славилась гостиница «Славянский базар» и какие необычные товары продавали в аптеке Феррейна.

«Уникальность этой экскурсии – в новой безмаркерной облачной технологии дополненной реальности, которая позволяет добиться максимально точного определения местоположения пользователя. При запуске маршрута сервис сравнивает кадры с камеры устройства участника экскурсии с заранее отснятыми детальными изображениями объекта, в данном случае, Никольской улицы. На основе этой информации смартфон определяет точное местоположение человека и запускает соответствующую виртуальную сцену, которая обновляется по мере движения пользователя. В перспективе эта технология станет особенно актуальной внутри помещений, где спутниковые системы навигации могут давать значительную погрешность. Она может применяться не только в культурных и туристических проектах, но и, например, для создания интерактивных образовательных сервисов. Поэтому городу важно уже на этапе пилотного запуска протестировать технологию вместе с горожанами. Именно для них мы создаем новые цифровые сервисы и именно их мнение поможет сделать проект максимально интересным и полезным», – сказал Дмитрий Дереляк, заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы

AR-экскурсию создавали в два этапа. Сначала разработчики детально отсняли всю территорию Никольской улицы на камеру смартфона и сделали ее цифровой двойник. Он и стал основой для будущей экскурсии. Затем в цифровой двойник внедрили 3D-персонажей, диалоги и стикеры, которые сопровождают пользователя на протяжении маршрута. Цифровые копии личностей 3D-художники создали на основе исторических снимков и портретов при помощи AR-технологий.

Чтобы протестировать AR-экскурсию, достаточно выполнить несколько действий: прийти на точку начала маршрута на пересечении Красной площади и Никольской улицы у Казанского собора; зайти в мобильное приложение «Узнай Москву», открыть страницу Музея Москвы и нажать «Пройти экскурсию»; навести камеру смартфона на любое здание — тогда сервис сравнит кадр с изображением цифрового двойника улицы и определит местоположение. Затем на экране смартфона появится 3D-гид, который начнет экскурсию и проведет пользователя по всему маршруту.

Для корректного отображения необходимо иметь смартфон с операционной системой iOS (11 и выше) или Android (8 и выше) и поддержкой технологии дополненной реальности ARKit или ARCore.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Виртуальный маршрут по Никольской улице разработан при поддержке Департамента информационных технологий. Контент для создания экскурсии предоставлен специалистами Музея Москвы.

***

«Узнай Москву» — совместный проект департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный гид содержит фотографии и описания более 2200 зданий, 688 памятников, 353 музеев, 100 квизов и 245 тематических маршрутов по разным районам столицы, а также 16 экскурсий с аудиогидом и 27 виртуальных туров по городу и его достопримечательностям. Мобильное приложение «Узнай Москву» доступно для скачивания в App Store и Google Play.