Разделы

Интернет Цифровизация Техника

«Яндекс» строит нейросеть, которая отнимет работу у программистов

«Яндекс» разрабатывает новую нейросеть YaLM 2.0. Ее планируют интегрировать в сервисы компании к концу 2023 г. Эксперты уже сравнивают ее с нашумевшим американским чат-ботом ChatGPT. Такие технологии не просто улучшают поиск, а генерируют ответы их сами — могут написать как текст, так и программный код.

«Яндекс» станет умнее

«Яндекс» разрабатывает российскую версию нейросети ChatGPT, пишут «Известия». Скоро должно начаться обучение нейросети, первые интеграции планируется запустить до конца года, сообщает источник издания. В «Яндексе» подтвердили, что работают над новой сетью, ее название — YaLM 2.0.

По словам представителей компании нейросеть станет частью «Поиска», «Алисы», «Почты» и других сервисов.

В «Почте» новый искусственный интеллект (ИИ) будет помогать быстро составлять развернутое письмо в выбранной стилистике, а получателю ИИ сможет изложить краткое содержание сообщений, полагают собеседники издания. «Алиса» же станет умнее, будет лучше удерживать контекст беседы и сможет отвечать на большее количество сложных вопросов.

Как отмечают эксперты, знакомые с разработкой, текст сгенерированный новой нейросетью практически невозможно отличить от написанного человеком. При этом кажется, что «автор» прочитал все книги и статьи в мире, выделил главное и сформулировал полный и содержательный ответ.

Аналог ChatGPT

Первой в мире известной подобной нейросетью стал ChatGPT. Ее запустили в ноябре 2022 г., она принадлежит американской компании OpenAI. Microsoft планирует внедрить эту технологию в свой поисковик Bing.

После презентации нейросети в Google забили тревогу. В корпорации заявили, что такие разработки создают реальную угрозу ее поисковой системе, несмотря на наличие у них ряда серьезных изъянов. ChatGPT дает ответы на большую часть вопросов и не раздражает пользователей рекламой, которая является основным источником доходов американской корпорации.

Сверхсовременная нейросеть «Яндекса» может отобрать работу у журналистов и программистов

Также по запросу пользователя нейросеть не просто ищет информацию, а генерирует длинные логичные и связанные тексты. Например, она может написать для школьника сочинение и реферат.

Для СМИ, как отмечают эксперты, такие системы могут писать новости и более развернутые статьи, а для программистов — генерировать фрагменты кода. ChatGPT способен видеть программные уязвимости, предлагает способы их устранения и сам пишет код. Но с ошибками.

В «Яндексе» отмечают, что, большинство вариантов применения новой технологии ИИ только предстоит открыть, их могут быть тысячи.

О будущем

Как считает один из источников издания, «Яндексу» рано или поздно пришлось бы пользоваться инструментами, аналогичными ChatGPT.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

«За этим будущее, — считает эксперт, — и тот, кто не займется их внедрением, рано или поздно останется не у дел».

Сейчас интерес к таким технологиям есть и у китайского поисковика Baidu. Об аналогичной технологии задумываются и в VK. В компании сообщили, что нейросеть была бы полезной, например, для развития голосового помощника «Маруся».

Как отметил руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле, такие технологии рано или поздно должны будут изменить и законодательство.

«Электронные помощники уже не только оцифровывают устную речь пользователя, но и самостоятельно готовят письма, ответы, рефераты. Это порождает вопросы: можно ли считать такие документы, волеизъявлением пользователя (например, заявление об увольнении). Кто несет ответственность за подготовленный текст? Кому принадлежат авторские права на созданные произведения?», — говорит юрист.

Юлия Божко