Разделы

Цифровизация Внедрения

«Норникель» оптимизирует управление программными активами при помощи ГК Softline

ГК Softline поможет «Норникелю» внедрить передовую систему Software Asset Management (SAM). Поставщик ИТ-решений и сервисов предложил использовать для построения системы комбинацию трех продуктов – iTMan Discovery, сервис «Подписка на каталог ПО», а также low-code платформу компании «Ланит омни» BPMSoft. Полученное сочетание программных компонентов наилучшим образом решает задачи клиента. Об этом CNews сообщили представители Softline.

«Норникель» — производитель палладия и рафинированного никеля, входит в число ведущих мировых производителей платины, меди и кобальта. Компания последовательно реализует программу повышения операционной эффективности, в том числе активно внедряя инновационные технологии. В частности, «Норникель» работает над оптимизацией процесса управления программными активами, а также организацией эффективного контроля над использованием ПО.

Технология SAM способна обеспечить существенную экономию средств, выделяемых на приобретение и использование ПО, уже в первый год применения. ИТ-решение позволяет максимально эффективно эксплуатировать программные продукты и является важнейшим инструментом повышения прозрачности бизнеса и контроля затрат на ИТ.

На первом этапе проекта «Норникель» совместно с экспертами ГК Softline внедрил решение западного вендора на нескольких производственных площадках. Это дало возможность получать актуальную и оперативную информацию по используемому ПО в онлайн-режиме. Система позволила сравнить использование лицензий с количеством и номенклатурой имеющихся лицензий, подтвердить лицензионное покрытие, определить количество необходимых лицензий с учетом прогноза потребления, выявить установленные, но не используемые программные продукты.

Несмотря на уход в 2022 г. иностранного вендора с российского рынка, реализация проекта продолжается. В рамках стратегии по импортозамещению проектная команда «Норникеля» провела большую работу по анализу доступных на российском рынке решений класса SAM. В результате была выбрана платформа BPMSoft, дополненная собственными продуктами ГК Softline – iTMan и сервисом «Подписка на каталог ПО» (библиотека ПО).

«После анализа доступных на рынке продуктов мы остановились на разработке собственного решения с использованием ПО Softline для дискаверинга – iTMan. Это решение собирает данные в режиме реального времени и нормализует их благодаря искусственному интеллекту. За счет интеграции iTMan с нашим сервисом “Подписка на каталог ПО” собранные данные об ИТ-активах идентифицируются, нормализуются и представляются пользователю в удобном и понятном виде. В библиотеку ПО входит наработанная нашей командой база знаний, аналогов которой нет на российском рынке. Она содержит обширный каталог программных продуктов с их классификацией по типам лицензирования, категориям применения и правилам лицензионного использования. И, наконец, платформа BPMSoft обеспечивает визуализацию, настройку и автоматизацию процесса управления программным обеспечением в компании. В результате наш заказчик получит уникальный продукт, который позволит производить верификацию и лицензионный аудит, а также эффективно управлять установленным ПО. В наших совместных планах – не только внедрение SAM-системы в филиалах заказчика, но и реализация перехода на новую систему в тех подразделениях компании, где сегодня используется решение от западного вендора», – сказал Андрей Андрейко, руководитель производства департамента бизнес-консалтинга в ГК Softline.

Как власти сэкономят 109 млрд руб. на создании инфраструктуры для дронов и обеспечении защиты от них
Техника

«По итогам этого проекта мы автоматизируем отдельные подпроцессы процесса управления лицензиями. Автоматизация подпроцессов позволит минимизировать временные ресурсы специалистов на ручной аудит ПО. Отчетность по аудиту лицензий в системе будет формироваться в режиме онлайн в различных аналитических разрезах и с возможностью формирования и рассылки отчетов по расписанию. Система позволит нам вести полноценный организационный учет ПО, оптимизировать управление программными активами, минимизировать лицензионные риски, планировать закупки ПО с учетом реального использования. Благодаря этому, мы в том числе сможем грамотно управлять лицензионной чистотой новой номенклатуры систем, появляющихся в период импортозамещения. Мы уверены, что соответствие компании лучшим практикам в управлении процессами в части программных активов позволит повысить прозрачность учета и контроля за лицензиями», – отметил Сергей Сидоров, руководитель направления проектов по системам управления бизнес-процессами «Норникеля».

***

ГК Softline — Поставщик решений и сервисов в области цифровой трансформации и информационной безопасности. Головной офис Softline находится в Москве. ГК обеспечивает, упрощает и ускоряет цифровую трансформацию бизнеса своих клиентов, объединяя более 106 тыс. организаций из всех отраслей с более чем поставщиками в сфере информационных технологий, а также предоставляя собственные услуги и решения. В 2021 финансовом году ее оборот достиг 73 329 млн руб. 4600 сотрудников ГК Softline работают в более чем 25 представительствах по всей России, в том числе 1600 инженеров и разработчиков.

ПАО «ГМК «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся производителем палладия и высокосортного никеля, платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты. Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии.