Разделы

Телеком Мобильная связь Техника

Федеральные операторы начали мстить мелким конкурентам за мошеннические звонки

Крупные операторы связи начали отключать региональных конкурентов от своих сетей за то, что те пропускают скам-вызовы с поддельных номеров. Такие пропуски влекут за собой различные издержки, а федеральным операторам они не нужны. Чтобы избежать отключения, региональным компаниям нужно как можно скорее подключиться к системе «Антифрод» Роскомнадзора, тем более что это обязательное требование регулятора.

Рубильник вниз

Небольшие операторы связи столкнулись с принудительным их отключением от точек обмена трафиком крупных федеральных операторов. Как пишет «Коммерсант», новые ограничения распространяются на компании, которые по тем или иным причинам не подключились к системе «Антифрод», созданной для защиты абонентов от звонков мошенников, использующих подменные номера.

Инициаторами отключения небольших операторов от точек обмена трафиком являются из более крупные конкуренты. Причина проста – если система «Антифрод» не подключена, то региональные компании могут пропустить скам-звонок, который поступит на телефон абонента федерального оператор.

sot600.jpg
Фото: FreePik
Федеральные операторы отключают конкурентов с целью защитить своих абонентов от мошенников

Система «Антифрод» – это детище Роскомнадзора, созданное в 2022 г. Тестирование проекта началось в декабре 2022 г. при участии крупнейших операторов связи России, а спустя месяц он вышел на штатный режим работы, хотя и функционирует пока не на полную мощность. Это изменится, как только к системе подключатся все действующие в России операторы связи.

Без приказа «сверху»

В Роскомнадзоре сообщили изданию, что федеральные операторы связи принимают решение о подключении небольших операторов к своей инфраструктуре по собственному желанию. Также им никто не приказывает отключать их в случае, если они не присоединились к «Антифроду».

В основе всего происходящего лежат деньги, потому что деятельность сотовых операторов – это бизнес. Пропуск вызовов с подменных номеров – это повод оператору связи пополнить бюджет страны штрафом в размере около 500 тыс. руб.

Наказание распространяется на всех операторов, вне зависимости от их размера. Но федеральные компании, предоставившие своим небольшим конкурентам собственную инфраструктуру, тоже в зоне риска, если те пропускают мошеннический вызов с поддельного номера, уточняют источники издания.

И все же приказ есть

Отключение небольших российских операторов от инфраструктуры федеральных провайдеров перестали быть единичными случаями. Например, с этим столкнулась «дочка» VEON – компания Unitel, основанная в 1996 г. и предоставляющая услуги сотовой связи под торговой маркой Beeline на территории Узбекистана.

Представители Unitel сообщили изданию, что неназванный крупный оператор связи по решению суда получил требование о приостановке «оказания услуг по пропуску трафика», поскольку сама Unitel была признана нарушителем правил оказания услуг связи. Кто был инициатором судебного разбирательства, в Unitel не уточняют. По словам ее представителей, в схожей ситуации оказались еще, по меньшей мере, четыре оператора связи.

Ответная реакция на наказание

В Tele2 уверены, что у крупных операторов связи есть право отключать компании о своей сети, если от тех наблюдается «регулярное поступление фродового трафика». «Необходимость подключения к системе верификации вызовов – это прежде всего рекомендация добросовестным операторам для решения возникающих проблем», – сообщили CNews представители Tele2.

Директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов «Мегафона» Сергей Хренов рассказал CNews, что оператор блокирует «звонки с российской нумерацией из международных сетей» при отсутствии «подтверждения, что звонящий абонент находится в роуминге». По словам Сергея Хренова, оператор действует в соответствии с российским законодательством.

Опрошенные изданием источники утверждают, что крупные операторы отключают небольших игроков в стремлении защитить своих абонентов от мошенников. Но, по их словам, эти компании могут начать массово обращаться в суд с жалобами на необоснованное отключение от сетей и нарушение договоров».

Скоро все закончится

Подключение к системе «Антифрод» обязательно для всех операторов связи. Им будет направлено соответствующее уведомление, после чего у них будет 224 на подключение, заявил директор подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Сергей Хуторцев.

«Во всех регионах узлы будут расставляться в течение года, – сказал Хуторцев 3 марта 2023 г. – Как только они будут установлены в конкретном регионе, операторам будут направлены уведомления. Операторам для подключения к узлу после получения уведомления дается 224 дня».

Без поддержки. Чем опасна виртуализация на базе oVirt
цифровизация

Как пишет ТАСС, система «Антифрод» должна заработать на полную мощность не позднее марта 2024 г. С точки зрения абонента оператора связи это очередная попытка властей сократить количество мошеннических и рекламных вызовов, поступающих на сотовые телефоны россиян.

Одну из схожих по своей направленности систем летом 2022 г. запустила ФАС совместно с крупными операторами связи. Она представляет собой форму обратной связи на сайтах ФАС и операторов, которую предлагается заполнять абонентам. В ней нужно указать номер звонившего и цель звонка. После проверки номер будет заблокирован. Эффективность работы этой системы не установлена – статистика в свободном доступе отсутствует.

Евгений Черкесов



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: