Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Российские сборщики ПК наращивают мощности

Крупный российский производитель персональных компьютеров и серверов, компания Kraftway, вчера объявил о запуске в эксплуатацию цеха №2 по сборке компьютеров и серверов, общие инвестиции в который составили около $1,5 млн. В рейтинге российских ИТ-компаний CNews 100 по итогам 2002 года компания Kraftway занимает 16 место с общим оборотом в 2 млрд. 320 млн. руб. Компания не намерена останавливаться в процессе ввода в строй новых производственных площадей, и в 2004 году планируется запуск завода электронных изделий в Обнинске, который может увеличить общие мощности группы компаний до 1,5 млн. изделий в год.
Подобные инициативы российских сборщиков базируются на оптимистичном сценарии роста компьютерного рынка России, однако в итоге могут привести к избытку производственных мощностей. Так, группа компаний «Аквариус» намерена запустить в 2003 году вторую очередь собственного завода в Шуе, другие производители также не намерены останавливаться в наращивании собственных производств.

Новый цех Kraftway, площадью свыше 1200 кв. м., оснащен современным импортным оборудованием и расположен на территории офисно-производственного комплекса в Москве. Его пиковая производительность – до 1500 единиц продукции в сутки, или до 1000 единиц разнородной продукции в смену при работе в штатном режиме. В настоящее время в связи с плановой модернизацией цеха №1 на базе нового цеха осуществляется производство всего ассортиментного ряда Kraftway – это ПК, серверы и контрольно-кассовые машины. По окончании реконструкции цеха №1 и с вводом в эксплуатацию завода электронных изделий в Обнинске, новое производство будет переориентировано на выпуск сложного оборудования и, прежде всего, серверов. В итоге производственные мощности компании вырастут до 250 тыс. штук в год.

Алексей Кудрявцев 
Алексей Кудрявцев
Генеральный директор компании Kraftway Алексей Кудрявцев заявил, что компания намерена в этом году произвести около 150 тыс. персональных компьютеров. А после ввода в строй завода в Обнинске, по его словам, Kraftway рассчитывает захватить к 2005 году до 25% компьютерного рынка России. Российский рынок бытовых и корпоративных персональных компьютеров на сегодня растет такими темпами, что практически все производственные мощности компании должны оказаться востребованными, считают в руководстве Kraftway. Компьютерные компании ожидают роста российского рынка персональных компьютеров не менее чем на 20%, то есть сохранения нынешних темпов развития. Однако некоторые исследовательские компании высказывают мнение, что российский компьютерный рынок в своем нынешнем состоянии близок к насыщению, что может привести в итоге к явному переизбытку производственных мощностей у крупных компаний.

Kraftway 
Kraftway
На заводе Kraftway в Обнинске будет внедрена АСУ ТП собственной разработки, которая на сегодня проходит «обкатку» и доводку на московском производстве. Именно собственная система управления производством призвана значительно уменьшить производственные затраты и себестоимость компьютеров Kraftway. Собственный программный продукт позволяет, по словам руководителей производством, значительно уменьшить человеческий фактор в процессе работы производства, так как она делает заметными любые ошибки работников, которые можно мгновенно исправить. Внедрение «продвинутой» системы управления производством позволяет и заметно сократить затраты, так как стал доступен анализ в режиме реального времени всего производства и его отдельных участков. Это позволяет оптимизировать производственный процесс, а персональная ответственность каждого работника за каждую сделанную им операцию значительно дисциплинирует персонал. Система дает актуальную информацию о количестве брака каждого работника, находящихся в работе заказах и стадиях их выполнения, вплоть до посекундной разбивки каждой операции. В итоге заказчик может даже отслеживать через интернет путь своего заказа в режиме реального времени, а видеокамеры, установленные в цехе, позволяют наблюдать путь каждого компьютера на пути его сборки и тестирования.

Производство построено на основе стапельно-конвейерной технологии. Этот метод сочетает в себе преимущества двух фундаментальных подходов к организации сборочного производства: стапельного и конвейерного. Первый обеспечивает максимальную гибкость производства, наиболее эффективное использование производственных площадей и строгий контроль качества, второй позволяет добиться максимальной скорости выполнения операций и снижения производственных издержек. Наиболее ответственные операции, такие, как входной и выходной контроль, сборка изделия в корпус, осуществляются по стапельной технологии, в то время как простейшие операции распаковки, подготовки корпусов, сборки комплектов и упаковки конвейеризированы.

Согласно данным статистики АСУ ТП, на новом производстве 46% брака выявляется на стадии входного контроля компонентов, 32% брака проявляется на этапе сборки и 22% - на выходном контроле. Снижение цифр к окончанию сборки демонстрирует, насколько эффективен входной контроль и тесты в процессе сборки. Новый цех оснащен производственным оборудованием исключительно иностранного производства. Так, все рабочие места изготовлены в Финляндии, а инструмент – исключительно американский.

Источник: собственная информация CNews.ru.