Разделы

Цифровизация Внедрения Импортонезависимость

Только 30% российских лизинговых компаний планируют переход на новые ИТ-решения или задумываются о смене софта

В 2023 г. 30% российских лизинговых компаний планируют переход на новую информационную систему для ведения профильной деятельности. Из них 15% находятся в поиске софта для автоматизации, и еще 15% только задумываются о смене существующей программы. Об этом CNews сообщили представители компании IAS Digital.

Большинство лизинговых компаний не планируют расставаться с имеющимся софтом. Компания IAS Digital провела исследование используемых программ, среди опрошенных — 175 российских компаний, специализирующихся на лизинге.

В 2023 г. 27,8% лизинговых компаний используют для ведения профильной деятельности программу «Бух корп». Почти столько же компаний - 25,5% - пользуются самописными программами, поддерживая софт силами собственных специалистов.

На третьем месте - программа «БИТ.центр управления лизингом» с 15,3%. Чуть меньше у программы «Хомнет лизинг» - 11,4%. Решения «Ортикон лизинг. бухгалтерский учет», «1С:ERP», «1С:УЛК: расширение для 1C:ERP», «Альтеософт» используют в совокупности почти 14% лизинговых компаний. Меньше 2% получили решения SAP (1,70%), «БЛ:бухгалтерия лизинг», «1С:УХ».

Большинство компаний продолжат работать в тех же системах, что есть сейчас, например, будут поддерживать собственную самописную систему. Компании уже сделали много доработок в самописные или приобретенные системы и считают переход затратным и в финансовом плане, и в плане человеческих ресурсов. Еще одна причина, по которой компании не планируют менять имеющийся софт - это отсутствие бюджета на переход. Некоторые компании отмечают, что лизинговых договоров в компании мало и по этой причине переходить на ERP будет дорого.

Часть компаний поставила рассмотрение альтернатив на стоп по причине экономической нестабильности.

15% лизинговых компаний в 2023 г. планируют переход на более актуальную и комплексную систему и находятся в поиске софта для автоматизации. Компании не устраивает производительность имеющихся платформ и тяжесть интеграции с другими системами. Калькулятор в Excel - все еще реальность для некоторых российских лизинговых компаний, поэтому автоматизация могла бы значительно модернизировать их работу.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Частая проблема, по которой лизинговые компании хотят сменить программу, - это недовольство способом формированием отчетности, так как сотрудникам приходится сталкиваться с некорректной выдачей данных в системе и необходимостью вводить данные вручную.

Случается и так, что софт не покрывает потребности бизнеса, например у ИТ-решения нет обмена данных с «Бюро кредитных историй» (БКИ), который позволяет лизинговым компаниям оперативнее принимать решение об одобрении или отклонении сделки. Так как скорость работы становится значимым фактором привлечения клиентов, компании готовы менять софт и ускорить работу.

«Чтобы переход на новые ИТ-решения был эффективным, нужно обратить внимание на следующие характеристики программы, - сказала управляющий партнер компании IAS Digital Татьяна Мошкина. - Все расчеты лизинговых сделок должны быть автоматизированы и удобны в использовании. Лучше, чтобы работа с контрагентами (СRM) велась на этой же платформе, а управление лизинговыми сделками было прозрачным. Важные характеристики программы - параллельный учет по РСБУ/ФСБУ 25, МСФО и автоматическое формирование отчетности».

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

***

Методика исследования: в опросе участвовали 228 компаний. К февралю 2023 г. ответы были получены от 176 лизинговых компаний. Опрос проводился по телефону.