Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Для Sun Microsystems проблемы конкурентов не существует

Представительство компании Sun Microsystems в регионе СНГ провело в Москве пресс-конференцию, посвященную тенденциям развития рынка информационных технологий и стратегии Sun Microsystems в области технологий и решений. Журналистам также были представлены некоторые результаты деятельности компании в России и странах СНГ.
Видимо, итоги работы Sun так впечатлили участвующего в пресс-конференции Йохана Мюллера, директора департамента решений и технологий Sun Microsystems, регион Южная и Восточная Европа, что он, по сути, объявил об окончательной победе корпорации над конкурентами – НР и Microsoft. Впрочем, обо всем – по порядку.
Глава представительства Sun Microsystems в СНГ Сергей Тарасов обнародовал на пресс-конференции данные Gartner Dataquest, согласно которым по результатам 1 квартала 2003 года Sun занимает первое место в мире по объемам продаж Linux- и Unix- серверов. Доля рынка Sun Microsystems по объему продаж составила 29,5%, а по количеству проданных серверов – 24,2%.

По его словам, позиции компании на российском рынке оказались неожиданно высокими. По результатам продаж в 2002 календарном году Sun Microsystems занимает первую позицию на российском рынке Unix-систем на базе RISC-архитектуры. Г-н Тарасов привел данные IDC, согласно которым в прошлом году 77,1% поставок RISC-серверов пришлось на долю Sun. Эта цифра более чем в 4 раза превосходит долю ближайшего конкурента.

Рыночная доля SPARC-систем Sun составила 40,5% по объему продаж UNIX-систем в России, что, по мнению г-на Тарасова, говорит о возрастающем спросе на серверы данного уровня в России.

Г-н Тарасов рассказал также, что компания фокусируется на решении основных для российского рынка задач. Это масштабируемость, совместимость, надежность и конкурентоспособность. Такими характеристиками, по его мнению, обладают системы Sun Microsystems на основе процессоров семейства SPARC.

Представляя свою стратегию на рынке UNIX-технологий, Sun Microsystems делает акцент на снижение сложности и совокупной стоимости владения системами, мобильность и безопасность технологий и устройств, а также развитие веб-сервисов.

Следующим этапом развития существующих наработок в области открытых архитектур и сетевых платформ являются такие технологии Sun, как виртуализация ресурсов N1, платформа сетевых сервисов Sun ONE, а также многоядерные и многопотоковые процессоры.

Представители Sun отметили, что на рынке СНГ продажи корпорации базируются на развитой партнерской сети, поэтому важная роль отводится маркетинговым программам, новым технологиям и разработкам. В частности, ПО таких локальных разработчиков, как «Элвис Плюс», «Инфосистемы Джет», CBOSS, работающих на платформе Solaris, делают системы Sun более доступными для российского рынка. В следующем финансовом году компания планирует сделать акцент на готовых решениях – программно-аппаратных продуктах, ориентированных для решения конкретных задач заказчика. По словам г-на Тарасова, компания переходит от поставок аппаратного обеспечения к предоставлению полнофункциональных программно-аппаратных решений, что должно оправдать ожидания партнеров и клиентов Sun.

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

Выступая перед журналистами, Йоханн Мюллер (Johann Muller), увлекшись успехами и планами корпорации, без ложной скромности отметил, что, по его мнению, НР ошибается, причисляя себя к конкурентам Sun Microsystems. «Им впору считать своими конкурентами Canon или Epson: ведь Sun не производит цифровые фотокамеры и принтеры, - считает он. – Посмотрите на отдел продаж систем корпоративного уровня НР, который квартал терпящий убытки!…»

По информации CNews.ru, дела у НР идут не настолько плохо, как это кажется г-ну Мюллеру. По нашим данным, операционная прибыль НР от продаж систем корпоративного уровня во 2 квартале 2003 года составила $3,9 млрд., что на 3% выше, чем в предыдущем квартале. Рост произошел благодаря активизации рынков Америки и Японии. Операционные убытки во втором квартале в данном сегменте бизнеса НР, действительно, были. Однако они составили $7 млн. по сравнению с $83 млн. в предыдущем квартале. Это соответствует снижению убытков на 92%.

Считает ли Sun Microsystems в лице г-на Мюллера, что у нее есть конкуренты в области разработки программного обеспечения, так и осталось неясным. Однако на долю Microsoft также пришлось немало критики с его стороны. Это касалось, в основном, монополистической политики Microsoft на рынке ПО. По его словам, Microsoft привязывает пользователей к своему дорогостоящему продукту, а также, преследуя свои коммерческие цели, лоббирует на государственном уровне принятие различных законов о защите авторских прав.

Источник: собственная информация CNews.ru.