Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения Искусственный интеллект

Google объявил, что его новый ИИ затмит ChatGPT

DeepMind разрабатывает инновационную языковую модель, в которую планируется внедрить технологии, позволившие машине обыграть чемпиона в го. В Google надеются таким образом одолеть конкурентов.

Gemini: теория игры

Сооснователь и генеральный директор лаборатории искусственного интеллекта Google DeepMind Демис Хассабис (Demis Hassabis) объявил, что его команда разрабатывает новый алгоритм, который превзойдет по своим возможностям GPT-4 — флагманскую модель OpenAI (лежит в основе ChatGPT), разработанную совместно с Microsoft. Об этом пишет издание Wired.

Проект DeepMind Gemini также представляет собой массивную языковую модель, однако, по словам Хассабиса, разработчики собираются применить те же методики, которые использовались в системе DeepMind AlphaGoискусственном интеллекте, который обыграл действующего чемпиона мира в игру го.

«В первом приближении Gemini можно описать как комбинацию преимуществ систем типа AlphaGo и великолепного потенциала крупномасштабных языковых моделей, — говорит Хассабис. — Мы также привносим некоторые инновации, которые обещают много интересного».

Черновой вариант Gemini уже был продемонстрирован на конференции Google для разработчиков в мае 2023 г. — в числе прочих, весьма многочисленных, ИИ-проектов компании.

Google DeepMind собираются научить ИИ-чатбот игре в го

AlphaGo использует разработанную DeepMind методику «усиленного обучения» (reinforced learning). Программа учится решать сложные проблемы, которые требуют принимать определенные решения и получать обратную связь об их последствиях. Она также использует методику «древовидного поиска» для исследования и запоминания возможных ходов, например на доске для игры в го.

Как пишет издание Wired, следующим значительным шагом вперед для голосовых моделей станет выполнение большего количества задач в Сети или на локальных компьютерах, чем они способны выполнить на сегодняшний день.

Gemini по-прежнему в стадии разработки, и пройдет еще несколько месяцев, прежде чем она будет готова. По словам Хассабиса, ее стоимость составит от нескольких десятков до сотен миллионов долларов.

Разработка OpenAI GPT-4 обошлась более чем в $100 млн.

Догоним и перегоним

В DeepMind надеются, что применение технологий, созданных для других областей ИИ, поможет языковым моделям, в первую очередь конечно Gemini, обрести новые возможности. Усиленное обучение, пионером которого является именно DeepMind, при тренировке языковых моделей до сих пор не применялось.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

«На данный момент Google в значительной степени остается догоняющим в ИИ-гонке, — говорит Алексей Водясов, технический директор компании SEQ. — Для того, чтобы поменять ситуацию, им нужно выложить на стол какие-то принципиально новые козыри. Их в Google Deep Mind и анонсировали. Однако совершенно не факт, что к тому моменту, как они будут готовы, у конкурентов не появятся какие-то свои преимущества, которые снова оставят Google позади».

Google выкупил DeepMind в 2014 г., после того как программы этой лаборатории продемонстрировали эффективность усиленного обучения в простых видеоиграх. В течение следующих нескольких лет DeepMind показала, что с помощью этого метода машину можно обучить производить операции, которые считались возможными только для человека, причем со сверхчеловеческой эффективностью. В 2016 г. чемпион мира по игре в го Ли Седол (Lee Sedol) проиграл машине. Это, как пишет Wired, привело экспертов в глубочайшее изумление: на тот момент считалось, что машины начнут справляться со столь сложной и интеллектуальной игрой как го не ранее чем через несколько десятков лет.

Появление ChatGPT и других генеративных ИИ также застало экспертов врасплох. Затем начали раздаваться голоса, предупреждающие, что ИИ может очень скоро выйти из-под контроля и превратиться в серьезную угрозу для человечества как такового. И речь уже будет идти не об уничтожении целых профессиональных пластов, а о существовании homo sapiens как вида.

Как внедрить ИИ в промышленную инфраструктуру

Хассабис разделяет эти опасения: он присоединился к подписантам заявления, что ИИ может со временем начать представлять угрозу масштабов ядерной войны или пандемии. В то же время он заявил, что мораторий на разработку, к которой в открытом письме призвали тысячи экспертов и учёных, не принесет никакой пользы.

По его мнению, если все будет сделано правильно, ИИ станет самой полезной технологией, когда-либо созданной человечеством, которая позволит решить многие фундаментальные проблемы — с климатом, с медициной и др. Поэтому, считает Хассабис, необходимо продолжать разработку ИИ, но с оглядкой на возможные риски.

Роман Георгиев