Разделы

Бизнес Тендеры Цифровизация ИТ в госсекторе Техника Импортонезависимость

От SAP отказывается один из важнейших инфраструктурных операторов России

Один из главных операторов КИИ в России переводит свою информсистему управления производственными активами с SAP на отечественное ПО. На проектирование импортозамещенной системы (без внедрения) отведен год и выделено свыше 400 млн руб.

Отказ от SAP

Как выяснил CNews, государственный электросетевой холдинг «Россети» переводит свою систему управления производственными активами (СУПА) с софта немецкой компании SAP на отечественное ПО. В настоящий момент компания ищет подрядчика на проектирование импортонезависимой информсистемы, выделив на это 403 млн руб.

СУПА предназначена для автоматизации, оптимизации и унификации бизнес-процессов по управлению производственными активами «Россетей».

Напомним, SAP принял решение приостановить свою работу на территории России на неопределенный срок в первых числах марта 2022 г. после начала российской спецоперации на Украине 24 февраля того же года.

Вышеупомянутая сумма выставлена в качестве начальной максимальной цены договора в тематическом тендере, который был объявлен «Россетями» 7 июля 2023 г. в формате конкурса в электронной форме. Прием заявок продлится до 2 августа. Подведение итогов намечено на 21 августа.

Будущему подрядчику предстоит обследовать действующую систему, выбрать конфигурацию замещающего решения, спроектировать ее и сформировать ТЗ для будущего внедрения новой СУПА. Данный фронт работ рассчита на срок до 31 августа 2024 г.

rosseti_700.jpg
Фото: ru.freepik
Россети переходят с SAP на российское ПО

Имена каких-либо российских софтверных вендоров с рекомендациями в пользу их продуктов в тендерном техзадании не приводятся.

Из документа можно заключить, что проект был запущен в целях исполнения директивы Правительства от 6 декабря 2018 г. №10068п-П13, поручения Президента от 30 ноября 2021 г. №ПР-2253 п.1б и указа Президента от 30 марта 2022 г. № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры России».

Под критической информационной инфраструктурой (КИИ) совокупность информационных систем и телекоммуникационных сетей, критически важных для работы ключевых сфер жизнедеятельности государства и общества: здравоохранения, промышленности, связи, транспорта, энергетики, финансового сектора и городского хозяйства.

Некоторые подробности проекта

На первом этапе проекта подрядчику нужно будет осуществить описание целевых бизнес-процессов управления производственными активами «Россетей» (ЦБП) и «анализ покрытия функций текущей автоматизации ЦБП».

Далее ему потребуется разработать методику анализа и сравнения систем-аналогов (с описанием преимуществ и недостатков используемых платформ, ОС, СУБД, среды виртуализации). Должны быть оценены системы, внедренные в крупных компаниях России в рамках программы по импортозамещению систем управления производственными активами.

Михаил Некрасов, Securitm: Системы управления информационной безопасностью полезны даже для небольших банков
Безопасность

Методика должна включать порядок выбора систем-аналогов с учетом максимально производительной конфигурации ИКТ-элементов инфраструктуры.

При последующем проектировании импортозамещенной СУПА должна будет учитываться перспектива развития инфраструктуры с преимущественным использованием отечественного оборудования и ПО, а также сохранено и по возможности увеличено быстродействие работы функций/алгоритмов обработки данных, расчетов, времени построения отчетов.

«Проектирование СУПА должно проводиться с учетом того, что доступ пользователей к системе может осуществляться как через высокоскоростные локальные каналы связи с рабочих станций, так и с использованием средств терминального доступа, — говорится в ТЗ. — Проектирование технической инфраструктуры для импортозамещенной СУПА должно производиться исходя из необходимых показателей производительности, объемов обрабатываемой информации, показателей надежности и доступности».

Масштабы бизнеса «Россетей»

«Россети» были созданы в 2012 г. на базе «Холдинга МРСК», который был основан 26 октября 2007 г., выделившись из РАО «ЕЭС России».

По собственному утверждению организации, «Россети» сейчас являются одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Территория ее деятельности охватывает 78 регионов России. Она управляет 2,45 млн км линий электропередачи. Сотни тысяч ее подстанций обладают суммарной трансформаторной мощностью более 826 тыс. МВА.

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

В 2021 г. полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 786,7 млрд кВт∙ч. Численность персонала группы превышает 230 тыс. человек.

Имущественный комплекс «Россетей» включает 43 дочерних и зависимых общества, в том числе распределительных сетевых компаний. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Денис Воейков