Разделы

Интернет Интернет-доступ Техника

Блокировка VPN в России отменяется? Знаменитый протокол снова заработал после внезапного заточения в «черном списке»

В России внезапно разблокировали протоколы OpenVPN и WireGuard, которые без предупреждения и объяснения причин перестали работать 7 августа 2023 г. Отмена блокировки оказалась столь же внезапной и столь же «беспричинной». В Сети распространилась версия, что за всем этим стоит Роскомнадзор.

Амнистия, которую не ждали

В России после двух дней блокировки по неустановленным на момент публикации материала причинам возобновилась работа протокола OpenVPN. Пользователи из разных городов пишут о восстановлении сервисов, а также внутрикорпоративных сетей.

Массовая блокировка OpenVPN в России началась 7 августа 2023 г. – никаких предупреждений и уведомлений не поступало. Также пострадал протокол WireGuard. Происходившее быстро возымело всероссийский масштаб – стали поступать жалобы на неработающие VPN-приложения от абонентов всех четырех крупнейших операторов сотовой связи. Что примечательно, абоненты проводного (домашнего или офисного) интернета на аналогичную проблему не жаловались, а вот клиентов менее крупных сотовых операторов, включая виртуальных, она стороной не обошла.

У блокировки пока нет причины. А какие у нее будут следствия, станет известно немного позже

WireGuard и OpenVPN – это специфические VPN-протоколы, В России, как и в других государствах, он используется, помимо прочего, во внутренних корпоративных сетях компаний. С их помощью можно организовывать шифрованные каналы связи между компьютерами в связке «клиент-сервер». OpenVPN развивается с 2002 г. и распространяется по лицензии GNU GPL, то есть с открытым исходным кодом.

Что это было

О восстановлении, по крайней мере, частичном, работоспособности OpenVPN и WireGuard, говорят пользователи различных русскоязычных ресурсов, в том числе ntc.party. Однако на 9 августа 2023 г. никто не раскрывал причину случившегося, затронувшего, к слову, и обычные VPN-сервисы, в результате чего в Сети появилось несколько версий.

Одна из них – это действия Роскомнадзора. Так, по мнению представителей проекта Terona VPN, выход из строя обоих протоколов – это новая волна блокировок со стороны регулятора. Эту позицию представители сервиса озвучили на портале DTF.

Аналогичного мнения придерживается и эксперт Telegram-канала «Эшер II» Филипп Кулин. «Мы точно можем сказать, что Роскомнадзор активизировал свои усилия», – написал он на канале, добавив, что это своего рода прецедент.

«Такого никогда не было. Было по нескольким регионам, чуть-чуть, ночью, в выходные обычно, – пишет Кулин. – А тут в будний день, долго, достаточно много регионов, и способы блокировки еще отличались».

Тест на прочность

По версии Кулина, блокировка OpenVPN и WireGuard, растянувшаяся на несколько суток – это всего лишь в некотором плане учения, испытания. Он пишет, что Роскомнадзор лишь тестировал, насколько работоспособны его системы блокировок, и насколько они эффективны.

Кулин отметил также, что возникшая внезапно блокировка обоих протоколов не была по-настоящему массовой, с учетом того, что они используются в корпоративных сетях. «Хочу заметить, что действительно задело довольно мало. Это в том плане, что крупняков не задело, мелочь мы или не слышим, или молчит», – написал он.

Попытка номер два

Блокировка OpenVPN и WireGuard действительно оказалась неожиданной, но лишь отчасти. На деле ожидать чего-то подобного в современных российских реалиях было можно, поскольку, это вовсе не прецедент.

Всего два с половиной месяца назад, в конце мая 2023 г., OpenVPN тоже подвергался блокировке, и тоже массовой. Но, в отличие от нынешнего случая, запрет был снят спустя несколько часов после его введения, хотя сама проблема была намного более масштабной.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Так, если 7 августа 2023 г. OpenVPN перестал работать только в сетях операторов мобильной связи, то в конце мая 2023 г. пострадали еще и абоненты проводного интернета. Жалобы поступали, например, от клиентов «Дом.ру», и «Билайна», а также от тех, кто подключен к «Таттелеком».

Но есть и другое различие – если раньше блокировался только OpenVPN, то теперь в «блеклисте» оказался и протокол WireGuard, который раньше не попадал в такие истории. На момент выхода материала не было известно, когда планируется следующий «блекаут» и планируется ли вообще, и почему ответственные за нынешнюю блокировку вдруг сменили гнев на милость.

Георгий Дорофеев