Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Телеком Инфраструктура Мобильная связь Техника

Инвесторы внезапно потеряли интерес к акциям Veon

У инвесторов неожиданно пропал интерес к ценным бумагам Veon: на Nasdaq и Euronext значительно сократились объемы торгов акциями компании, а брокеры стали произвольно отклонять заявки на покупку ценных бумаг. Veon напоминает, что компания не является объектом санкций.

Обращение гендиректора Veon к инвесторам

Телекоммуникационная группа Veon (ее российская «дочка» «Вымпелком» работает под торговой маркой «Билайн») выразила обеспокоенность падением интереса инвесторов к ее биржевым бумагам. Об этом говорится в письме инвесторам, направленным гендиректором группы Кааном Терзиоглу (Kaan Terzioglu, письмо опубликовано на сайте Veon).

Беспокойство компании вызывает необычно низкий объем торгов ее акциями сразу на двух площадках – американской Nasdaq и голландской Euronext. Кроме того, Терзиоглу указывает, что ряд брокеров в произвольном порядке стал отклонять заявки на покупку ее акций.

Падение объемов торгов на Nasdaq и Euronext

Как отмечает агентство «Интерфакс», на Nasdaq объем торгов акциями Veon 1 сентября составил 7,7 тыс. штук ($125 тыс. в денежном выражении). При этом за последние несколько месяцев средний суточный объем торговли составлял 31,3 тыс. штук.

На биржах Nasdaq и Euronext значительно сократились объемы торгов акциями Veon

На Euronext 4 сентября объем торгов составил 1,7 тыс. акций. Тогда как средний недельный показатель составлял 5,27 тыс. штук, полугодовой – 254,5 тыс. штук.

В Veon настаивают, что не являются объектом санкций

Терзиоглу напомним, что Veon не является объектом санкций, введенных США, Евросоюзом и Великобританией. Более того, за последние полтора года компания получила различные регуляторные разрешения от властей указанных стран.

Также Управление по контролю за иностранным активами Министерства финансов США дважды (в ноябре 2022 г. и в январе 2023 г.) выдавало лицензии, позволяющие американским резидентам инвестировать в ценные бумаги и долговые расписки Veon, выпущенные до 6 июня 2022 г.

Также в компании напоминают, что у компании нет контролирующего акционера, большинство ее совета директоров состоит из независимых директоров, и в настоящее время Veon находится в процессе продажи «Вымпелком».

Покупателем «Вымпелкома» должен стать топ-менеджмент компании во главе с гендиректором Александром Торбаховым. Сумма сделки должна составить 130 млрд руб. Большая часть указанных средств будет выплачена путем принятия «Вымпелкомом» задолженности Veon.

Сделка получила одобрение регулирующих органов России и Великобритании. При этом в России правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций обязала «Вымпелком» произвести расчеты в держателями евробондов Veon, зарегистрированных в российской финансовой инфраструктуре.

Санкции против владельцев Veon

Основной акционер Veon – инвестиционная компания LetterOne, созданная в 2013 г. основателями «Альфа-групп» Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. Также крупным акционером LetterOne является Петр Авен, который долгое время возглавлял «Альфа-банк» (входит в «Альфа-групп»). Сейчас LetterOne владеет 47,9% акций Veon. Еще 8,3% акций Veon в интересах LetterOne владеет голландский штихтинг Stichting Administratiekantoor Mobile Telecommunications Investor.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Весной 2022 г., сразу после начала специальной военной операции (СВО) России на Украине, Евросооюз и Великобритания наложили санкции на Фридмана, Авена, Кузьмичева и Хана. Летом 2023 г. аналогичное решение приняли и власти США.

В ответ на это Хан и Кузьмичев в 2022 г. вышли из капитала LetterOne, продав свои доли Андрею Косогову, одному из старейших топ-менеджеров «Альфа-групп». Вследствие этого сама компания LetterOne не должна была стать объектом санкций. Сейчас Фридман владеет 47,2% акций LetterOne, Авен – 12,13%, Косогов – 47,2%.

Игорь Королев