Разделы

Бизнес Законодательство Техника

Китай сорвал во всем мире поставки металлов для ИТ. Отгрузка галлия и германия упала до нуля

Экспорт галлия и германия из Китая в августе 2023 г. полностью остановился. КНР – крупнейший поставщик этих металлов, которые используются в самых разных сферах, в том числе в военной и компьютерной. Власти Китая действительно ввели ограничения на экспорт, но дали возможность получения разрешения на вывоз металлов за пределы страны. Почему в августе 2023 г. лицензиями никто не воспользовался, неясно.

Мир остался без китайских металлов

Китай, крупнейший мировой поставщик галлия и германия, до нуля снизил отгрузку обоих металлов в августе 2023 г., пишет портал TechSpot. Это следствие экспортных ограничений, о которых власти страны заявили еще в начале июля 2023 г., и которые вступили в силу 1 августа 2023 г.

Введенные лимиты – это ответ КНР на санкции запада, особенно на непрекращающиеся атаки США на экономику Китая в целом и на ИТ-индустрию в частности. Удар оказался как минимум очень ощутимым – США оказались в числе первых, кого затронули китайские ограничения.

Галлий и германий – это неотъемлемое сырье для производства полупроводников и различного военного оборудования. В частности, без галлия невозможно изготовление качественных радаров противовоздушной и противоракетной обороны для военно-морских сил и для выпуска наземных сенсоров обнаружения ракет, артиллерии, минометов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов.

Фото: 4045 / FreePik
Китай - пока еще лидер на рынке галлия и германия, и он пока еще может диктовать свою волю другим странам. Но как долго это продлится?

Ситуация усугубляется тем, что под экспортные ограничения Китая попали не только галлий и германий в их первозданном виде. Власти КНР сделали максимум возможного, чтобы закрыть лазейки для экспортеров металлов и их клиентов, и потому санкции распространяются еще и на химические соединения обоих металлов.

Лицензия, которую не получить

Сложившаяся ситуация с экспортом галлия и германия с территории Китая, вероятно, связана не только в действиями властей страны. Они предусмотрели возможность вывоза металлов за границу и разработали механизм получения лицензий на их экспорт, хотя и со множеством условий, нарушение которых лишает экспортеров возможности заниматься своей работой.

Китайские власти подчеркнули, что некоторые компании все же сумели получить лицензии для экспорта галлия и германия в августе 2023 г. Почему они так и не совершили отгрузку, неизвестно, как неизвестно и то, сколько именно компаний имеют сейчас на руках все необходимые разрешительные документы.

Как пишет Reuters, официальная позиция Китая в данном вопросе такова – ограничения введены «для защиты национальной безопасности и интересов» страны. Однако эксперты не сомневаются, что это именно ответ КНР на нападки Запада, в частности, на ограниченный экспорт в Китай ускорителей для ИИ и оборудования для производства чипов.

Весь мир вертится вокруг Китая

Тот факт, что поставки китайских галлия и германия остановились как минимум на целый месяц, может очень сильно отразиться на рынке этих металлов. Только за первую половину августа 2023 г. цены на них взлетели на 50%, а многие компании, будучи не в состоянии выполнить все условия получения лицензии, были вынуждены остановить работу.

Китай в настоящее время – это крупнейший экспортер и галлия, и германия. В первом случае на него приходятся 94% мировых поставок, а все остальные страны вынуждены делить между собой оставшиеся 6%. С германием зависимость мира от КНР не столь зашкаливающая, но все же очень серьезная – страна обеспечивает 83% мировых поставок этого металла.

BPM-проект года создан на платформе Digital Q.BPM от «Диасофт»
цифровизация

Добиться этого Китай смог очень просто – он в течение длительного времени держал очень низкие цены на галлий и германий, вследствие чего компаниям, их закупающим, становилось невыгодно работать с другими странами. Постепенно КНР переманила подавляющее большинство фирм, занимающихся закупкой этих металлов.

Reuters пишет, что Китай экспортировал 36,48 тонны германия с января по август 2023 г., а экспорт галлия за тот же период составил 22,72 тонны. В июле 2023 г. экспорт увеличился – 8,63 тонны германия и 5,15 тонны галлия – это заслуга компаний-экспортеров, попытавшихся максимально заработать в преддверии введения ограничений. В августе 2023 г. Китай не продал ни одной тонны этих металлов на международном рынке.

Все может измениться

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Столь жесткие ограничения могут сыграть против КНР. Как пишет TechSpot, другие страны хоть и занимают минимальную долю на рынках германия и галлия, но их добычу не прекращают.

К тому же в самом Китае с июля 2023 г. цена на галлий упала на 20%, что стало следствием увеличения складских запасов. И все это на фоне того, как власти КНР жилищным кризисом, самым большим падением экспорта за более чем три года и другими проблемами в своей экономике, в том числе с растущей безработицей среди молодежи.

Георгий Дорофеев