Разделы

Безопасность Госрегулирование Телеком Интернет Интернет-доступ Техника

Суверенный Рунет слабоват. Изъяны в его инфраструктуре могут сломать Сеть в России

Российский интернет оказался не готов к атакам вероятного противника. Если атакующий будет действовать точно, то сможет ухудшить качество связи в целом российском регионе.

Как сломать Рунет

Современная аппаратная инфраструктура российского сегмента интернета оказалась очень уязвимой к внешним воздействиям. Как пишет Forbes со ссылкой на главу Роскомнадзора Андрея Липова, атака извне может навредить стабильности Рунета в целом регионе, тем самым, вероятно, оставив сотни тысяч россиян без устойчивого доступа в Паутину.

Как отметил Андрей Липов, проблемы в стойкости Рунета к внешним атакам были выявлены в ходе учений в рамках так называемого «закона о суверенном интернете», вступившем в силу в ноябре 2019 г. Он дает Роскомнадзору право централизованно управлять всем трафиком в стране Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования в случае внешних угроз. В ходе каких именно учений по отключению Рунета от интернета были сделаны такие выводы, Липов не уточнил. Всего таких учений на момент выхода материала было проведено шесть – последние состоялись в июле 2023 г.

Как оказалось, если вероятный противник атакует некоторые отдельные сетевые объекты, то это негативно скажется на доступности связи в целом регионе, сказал руководитель Роскомнадзора. О каких именно сетевых объектах идет речь, он уточнять не стал, отметив лишь, что это «некие линии и сооружения связи».

Суверенный Рунет предполагает запрет россиянам пользоваться сайтами и сервисами за пределами доменов .ru и .рф

«По итогам последних учений выявлены проблемы, связанные с живучестью сетей связи в условиях преднамеренного воздействия на линии и сооружения связи. Прекращение работы отдельных сетевых объектов может оказать влияние на доступность услуг связи во всем субъекте», – сказал Андрей Липов (цитата по «Интерфаксу»).

Нужно больше учений

Андрей Липов называет учения по обособлению Рунета от всего остального мира «действенным механизмом для выявления угроз работе сетей и для выработки мер реагирования». Он акцентировал внимание на том факте, что результаты ранее проведенных таких мероприятий привели к новым поправкам к действующему в России законодательству.

За четыре года с момента начала действия закона «о суверенном интернете» учения по отключению Рунета проводились шесть раз, согласно статистике, приведенной замглавы Роскомнадзора Олегом Терляковым. Первое такое мероприятие состоялось спустя месяц после вступления закона в силу, в декабре 2019 г. Результаты первых учений оказались неутешительными. В ходе тестирования была обнаружена высокая степень уязвимости российских сотовых сетей в части каналов сигнализации.

В октябре 2019 г. CNews писал, что подобные учения будут проводиться как минимум раз в год. Исходя из того, что закон действует четыре года, а учений проведено шесть, по минимальной программе власти идти не стали.

Лишние подробности ни к чему

С течением времени Роскомнадзор и другие участники учений предоставляли все меньше информации о том, что именно тестировалось в рамках этих мероприятий. Так, известно, что в декабре 2019 г. проводилась «отработка угроз в электроэнергетической сфере», о чем говорил бывший замглавы Минцифры Алексей Соколов.

Новые учения, которые длились с 15 июня по 15 июля 2021 г., нужны были, по информации РБК, для тестирования отключения Рунета на физическом уровне. Детали учений, датированных августом 2022 г. и июлем 2023 г., Роскомнадзор официально не раскрывает.

Впрочем, существуют неофициальные подробности – согласно источникам РБК, учения, прошедшие в ночь на 5 июля 2023 г. подразумевали «выключение международного интернета». По их словам, делалось это с целью проверки способности Рунета функционировать в полной изоляции от внешнего мира.

В суверенный интернет по паспорту

Насколько реальна вероятность и опасность «внешних угроз», из-за которых потребуется дергать рубильник и лишать россиян возможности пользоваться полноценным интернетом, достоверно сказать нельзя. Но, по слухам, исходящим от зампреда комитета Госдумы по информполитике, ИТ и связи Андрея Свинцова, в стране ведется работа над проектом под названием «Рунет 2.0».

Илья Батай, ИТ-директор банка «Синара»: На рынке появляются отдельные независимые решения, но в промышленных масштабах использовать их пока страшно
ИТ в банках

Фактически, «Рунет 2.0» – это интернет в миниатюре. По словам Свинцова, он будет наполнен строго ограниченным набором сайтов и сервисов, полностью соблюдающих российское законодательство, а подключиться к нему можно будет только по паспорту. Вернее, для входа будет использоваться специальный идентификатор, получить который можно будет строго после предъявления удостоверения личности.

Предполагается, что «Рунет 2.0», о котором впервые стало известно лишь в июне 2023 г., должен заработать до конца 2023 г., но на первом этапе – только в пилотном режиме. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на Андрея Свинцова, персональный индентификатор позволит спецслужбам без труда отыскать «того, кто владеет этим аккаунтом».

Георгий Дорофеев



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: