Принят в первом чтении закон о запрете пользоваться мобильниками во время уроков
Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий использование мобильных телефонов на уроках. Таким образом парламентарии решили укрепить авторитет учителей.
Смартфоны попадут под запрет
Госдума приняла в первом чтении законопроект № 470837-8, запрещающий использование телефонов в школах, кроме образовательных целей и экстренных случаев, связанных с возникновением опасности жизни или здоровью, пишут РИА «Новости».
Законопроект внесен депутатами из «Единой России» Ольгой Казаковой, Петром Толстым, Сергеем Кабышевым, а также сенаторами и представителями других фракций.
«Ввести запрет на использование мобильных телефонов во время школьных уроков давно просят родители и учителя. Поправки повысят дисциплину, дети не будут отвлекаться на смартфоны», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. По результатам опроса Superjob, которые цитирует «Коммерсант», около 80% отцов и матерей поддерживают запрет на использование телефонов в школе.
Одна из авторов проекта, председатель думского комитета по просвещению Ольга Казакова, пояснила, что школы сами решат, как запрет на смартфоны будет реализован на практике. «Будут ли гаджеты храниться в шкафчиках, в коробочках, в столах, в портфелях или вообще не будут приноситься школу, будут решать родители вместе с педагогами», — цитирует издание депутата.
Закон защитит педагогов
Как пишут авторы законопроекта, изменения усиливают «главенствующую роль педагога в процессе обучения и воспитания». По мнению спикера Володина, «принятие закона повысит авторитет учителя, будет способствовать живому общению в классе».
Руководитель Центра общего и дополнительного образования им. А. А. Пинского Сергей Косарецкий сказал «Ведомостям», что рост числа конфликтных ситуаций вокруг использования гаджетов действительно наблюдается, а у педагога и школы не хватает инструментов для их разрешения. «Акцент делается на защите интересов педагогов и усилении их возможностей регулировать поведение детей, что мне кажется верным в текущей ситуации», — считает Косарецкий.
Совсем без гаджетов дети не останутся
Закон еще будут дорабатывать. В перечень обязанностей обучающихся предлагается внести следующий пункт: «Не использовать средства связи в том случае, когда это не предусмотрено образовательной программой», — пишет «Российская газета». «Например, это касается урока информатики, когда ребята пользуются компьютерами», — уточнила Казакова.
Кстати, законопроект запрещает не только пользование смартфонами, но и другими устройствами, например, «умными часами». Но, как объяснила депутат, «если они нужны, например, на уроке физкультуры для выполнения каких-то задач — измерить пульс, количество шагов — и учитель сочтет, что это необходимо в образовательных целях, то — пожалуйста».
Что будет с нарушителями
Законопроект предусматривает механизм применения дисциплинарных взысканий к обучающимся, которые нарушают правила внутреннего распорядка. При этом усиливается роль руководителя образовательной организации.
Валентин Богданов, УЦСБ: На смену инструментальному подходу в ИБ приходит процессный

Глава комитета по защите семьи Нина Останина (КПРФ) по данным «Коммерсанта» предложила все же закрепить дисциплинарные нормы на федеральном уровне и выпустить единые для всех школ правила поведения учащихся.
Ее поддержал однопартиец Алексей Куринный: «Вот сейчас запрещено курить, но многие подростки курят и не несут за это никакой ответственности».