Разделы

Цифровизация Внедрения Импортонезависимость

Компания «Арнест упаковочные решения» разработала дашборды на основе российской BI-платформы Insight

В рамках программы цифровой трансформации компания «Арнест упаковочные решения» внедрила аналитическую отчетность и реализовала дашборды на базе российской BI-платформы Insight. Разработчиком платформы является компания Goodt (входит в группу «Ланит»), работы по развертыванию и внедрению платформы выполнила компания BearingPoint. Об этом CNews сообщили представители Goodt.

В данный момент ведущие зарубежные разработчики BI-решений остановили сотрудничество с клиентами из России. Некоторые производители приостановили не только продажу новых лицензий, но и поддержку уже используемых продуктов.

«Так, компания «Арнест упаковочные решения» столкнулась с отключением BI-платформы QlikView, которую использовала для бизнес-аналитики и визуализации данных. Таким образом возникла необходимость найти российское аналогичное решение. При этом важно было оставить привычный функционал и построить такую архитектуру, которая позволила бы непрерывно развивать решение и полностью покрывать запросы бизнеса», — отметил Евгений Корнеев, ИТ-директор компании «Арнест упаковочные решения».

Было принято решение использовать российскую BI-платформу со встроенным low-code функционалом Insight. Разработчик платформы – Goodt обеспечивал доступность и большую скорость внедрения относительно других вариантов. Вендор был готов работать в тесной кооперации, оперативно дорабатывать систему по запросу клиента.

После приобретения группой «Арнест» российских заводов по производству алюминиевых банок и крышек у корпорации Ball встал вопрос о выделении российского сегмента бизнеса из глобального ИТ-ландшафта и переносе интегрированных ИТ-решений, а также исторических данных на локальную инфраструктуру. Предстояло мигрировать более 10 тесно связанных систем, в том числе системы класса ERP, MES, WMS и пр. в условиях санкций и жестких ограничений.

Для реализации проекта было принято решение обратиться к команде BearingPoint, которая взяла на себя обязательства по выполнению всего комплекса задач в поставленные сроки. В ходе проекта команда выполнила развертывание ERP и сопутствующей инфраструктуры, провела комплексное тестирование, разработала детальный план перехода, а также выполнила адаптацию и запуск всего комплекса интегрированных бизнес-приложений, наладила интенсивную поддержку пользователей.

«Российские заводы оснащены современным оборудованием и имеют высокую степень автоматизации. Вся поддержка и экспертиза находилась в руках глобальной ИТ-службы. Ввиду отсутствия передачи знаний и документации, команда BearingPoint буквально по кусочкам восстанавливала целостную картину работы ИТ-решений компании: разработала процессные модели, описала с нуля связку систем, интеграционные потоки и события их инициирующие. На план запуска существенное влияние оказали и кратчайшие сроки миграции систем. Заводы работают круглосуточно, нельзя было допустить длительного отключения систем, остановок производства и отгрузок. Весь бизнес был вовлечен в проект. Мы бились не за системы, мы бились за продолжение работы компании и сотен ее сотрудников», – отметил Евгений Корнеев, ИТ-директор компании «Арнест упаковочные решения».

Функциональные рамки проекта охватили весь комплекс процессов операционной и финансовой деятельности компании: финансы, закупки, управление складами, производство, транспортная логистика, коммерческая реализация.

«Мы прошли план запуска из сотен организационных и технических шагов без отклонений от графика, отработали без остановки производства и с минимальной задержкой по отгрузкам, вышли в штатный режим ведения критичных операций через сутки, по некритичным – на третий день после запуска продуктивной системы», – отметила Мария Королева, руководитель проекта, директор компании BearingPoint.

Таким образом, компании «Арнест упаковочные решения» удалось успешно совершить выделение из глобального ИТ-ландшафта целостного ИТ-решения и обеспечить непрерывность бизнеса в период миграции и стабилизации всего комплекса решений.

В рамки проекта, помимо основных бизнес-процессов, входила аналитическая отчетность, поэтому именно команде BearingPoint предстояло решить задачу замещения платформы и запуска отчетности и дашбордов.

Для хранения данных команда BearingPoint использовала open-source СУБД PostgreSQL, с которой Insight поддерживает интеграцию. Это позволило быстро развернуть хранилище, не наращивая стоимость проекта.

Как власти потратят 35 млрд руб. на разработку перспективных технологий в сфере беспилотников
цифровизация

Еще одним важным open-source инструментом стала Dremio. Это слой бизнес-логики, где непосредственно создаются источники для Insight. Таким образом в рамках проекта был построен маршрут из систем, интегрированных друг с другом: из ERP – в Apache Airflow, обеспечивающую оркестрацию процессов ETL (Python), затем в PostgreSQL, куда они загружаются, и наконец, в Dremio, где данные проявляются для Insight.

Решение на базе Insight представляет собой систему, которая может соответствовать меняющимся запросам бизнеса. Компания «Арнест упаковочные решения» получила инструмент для бизнес-аналитики, позволяющий воплощать собственные идеи. В настоящее время вендор продолжает развивать продукт, а компания-интегратор BearingPoint продолжает его реализацию и внедрение под запрос клиента.

Платформа Insight также включает self-service функционал, позволяющий разработчикам клиента самостоятельно заниматься аналитикой без навыков кодинга – собирать витрины данных и выявлять инсайты. Поэтому команде BearingPoint нужно было разработать корпоративное хранилище данных, откуда клиент сам сможет забирать нужную аналитику и отчеты. В перспективе это решение должно использоваться с минимальным участием интегратора.

Такое решение должно обладать высокой гибкостью, широкими возможностями и максимальной простотой использования. Пользователи должны иметь возможность анализировать данные, объединять их, выполнять расчеты даже для сложных показателей, а также создавать нетривиальные визуализации без лишних усилий. Все это должно быть реализовано настолько интуитивно, насколько это возможно, и желательно без необходимости программирования.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

«Мы разработали корпоративный шаблон аналитической отчетности, который дальше может быть переиспользован. Команда Insight постоянно улучшает продукт, постепенно дорабатывает self-service инструменты, которые позволят бизнесу пользоваться им с минимальным участием интегратора и минимальным участием ИТ в целом», — сказал Михаил Макагонов, руководитель направления BI компании BearingPoint.

«Мы очень внимательно относимся и к клиентам, и к партнерам по внедрению. Во-первых, это наши единомышленники. Во-вторых, качественная и оперативная трехсторонняя коммуникация позволяет реализовывать самые сложные проекты и давать клиентам позитивный опыт взаимодействия с продуктом. В случае с Insight это особенно важно. Диапазон применимости платформы выходит далеко за пределы классических BI-решений. И мы очень ценим, когда клиенты задействуют этот потенциал. Кейс «Арнеста» – как раз из этой категории. Мы рады, что коллеги не только прониклись нашей идеологией создания BI-конвейеров с помощью использования встроенных шаблонов, но еще и разработали собственный шаблон корпоративной отчетности», – отметил коммерческий директор Goodt Роман Щапов.

***

«Арнест упаковочные решения» – производитель алюминиевой упаковки для напитков в России. Компании принадлежит три завода по производству алюминиевой банки и завод по производству алюминиевой крышки. Предприятия расположены в Наро-Фоминске Московской области, Всеволожске Ленинградской области и Аргаяше Челябинской области. Также компания ведет строительство нового завода по производству алюминиевой банки в Ульяновской области. С осени 2022 г. компания входит в состав российской группы компаний «Арнест» — производителя парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии в аэрозольной упаковке. Ранее компания принадлежала американской Ball Corporation.

Goodt – российский ИТ-вендор. Разработчик современных HR Tech и BI-решений. В портфеле продуктов Goodt — комплексное WFM-решение, цифровая система для управления талантами VK People Hub Talent и BI-платформа со встроенным low-code функционалом Insight. Все решения Goodt входят в Реестр российского ПО.

BearingPoint – аккредитованная ИТ-компания, присутствующая на российском рынке с 2002 г. Реализует программы цифровой трансформации и консалтинговые проекты в области бизнеса и технологий, операционной эффективности, ИТ-стратегии и архитектуры, управления эффективностью предприятий, управления корпоративными финансами и инвестициями, управления изменениями, а также поддержки и развития реализованных ИТ-решений.