Разделы

Бизнес

Intel: не нужно бояться инвестировать в ИТ

6 августа корпорация Intel провела в Москве пресс-брифинг, посвященный всевозрастающему значению инфраструктуры информационных технологий для повышения конкурентоспособности предприятий. По словам специалистов Intel, для успешного развития компаниям нужно изменить свое отношение к расходам на ИТ – рассматривать их не как затратную часть бюджета, к сокращению которой надо всеми силами стремиться, а как инвестиции в будущее, которые непременно окупятся, что подтверждает опыт крупнейших компаний мира.
Как подчеркнул генеральный директор представительства корпорации Intel в странах СНГ Алексей Наволокин, в жесткой конкурентной среде эффективное управление ИТ-инфраструктурой снижает издержки и улучшает итоговые показатели, причем в Intel на собственном опыте неоднократно убеждались, что не нужно бояться делать инвестиции и привносить инновации во времена экономической неопределенности, поскольку только таким образом компания может оставаться на пике своей «бизнес-формы» и встретить подъем экономики, когда он наступит, во всеоружии.

По словам г-на Наволокина, корпорация Intel, несмотря на продолжающуюся нестабильность в мировой экономике, все последние годы наращивает объем инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; растут и капиталовложения Intel в расширение производственных мощностей. В результате в текущем году общая сумма ассигнований компании на эти цели, как ожидается, превысит $9 млрд. При этом вот уже семнадцатый год подряд Intel неизменно заканчивает с прибылью каждый квартал. Напомним, что во 2-м квартале текущего года доходы корпорации выросли, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 8% и составили $6,8 млрд., а чистая прибыль Intel за тот же период увеличилась на 101% и составила $896 млн.

Несмотря на осторожный оптимизм аналитиков, проявляющийся в оценках экономической ситуации, состояние мировой экономики по-прежнему характеризуется нестабильностью, что существенно затрудняет прогнозирование показателей развития. В условиях подобной непредсказуемости и при отсутствии объективных путей повышения экономической устойчивости предприятий конкурентоспособность компаний становится чрезвычайно чувствительной к такому фактору, как умение наиболее эффективно управлять инвестициями, вкладываемыми в повышение производительности труда и интенсификацию производства. В немалой степени этому способствует развитие информационных технологий и соответствующей коммуникационной инфраструктуры. Так, по данным исследовательской организации Forrester Research, в мировом масштабе почти 40-процентное увеличение производительности труда за последние десять лет было обусловлено именно инвестициями в ИТ-сферу.

В рейтинге 1000 крупнейших компаний мира, составленном в июле журналом Business Week (The Business Week Global 1000), около половины - 488 компаний - составляют американские корпорации. Высокий уровень развития компаний Нового Света объясняется, в том числе, большим объемом инвестиций в сферу ИТ. По данным IDC, в 2002 г. на долю США, где проживает 5% мирового населения, пришлось 42% мировых затрат на информационные технологии. (Для сравнения: на долю стран Азии, в которых проживает 56% мирового населения, приходится 24% от общего объема инвестиций в область ИТ.) Ежегодный вклад ИТ-индустрии в прирост ВВП США, по данным IDC, составляет 27%, в то время как, например, в России аналогичный показатель не превышает 0,5%.

Реальный рост валового внутреннего продукта (в % к предыдущему году)


Источник: BMI International.

Рост расходов на развитие информационных технологий


Источник: IDC.

Как отмечается в исследовании, осуществленном Центром электронного бизнеса при Школе менеджмента Sloan School Массачусетского технологического института (США), «компании, которые больше инвестируют в ИТ, добиваются значительного повышения эффективности работы, и этот фактор продолжает расти с течением времени». Научные исследования, проведенные компанией Gartner, показали, что прибыль организаций, регулярно инвестирующих в ИТ, в среднем на 36% выше, чем прибыль компаний, формирующих ИТ-бюджет по остаточному принципу.

По словам специалистов Intel, компании, осуществляющие инвестиции в ИТ, добиваются конкурентных преимуществ за счет снижения расходов на техническую поддержку и совокупной стоимости владения, а также повышения эффективности производства и окупаемости инвестиций. Как отметил Алексей Наволокин, корпорация Intel активно инвестирует в развитие собственной ИТ-инфраструктуры, которая поддерживает основополагающие бизнес-процессы корпорации, включая всю цепочку поставок и функционирование систем конечных пользователей. Работая совместно с партнерами из группы электронной коммерции, ИТ-группа корпорации Intel обслуживает инфраструктуру и массив приложений, которые ежемесячно приносят $2 млрд. дохода в области электронной коммерции. Благодаря развитой ИТ-инфраструктуре, корпорация Intel снизила вдвое время простоя на своих сборочных и испытательных предприятиях, в результате чего уровень готовности продукции составил 99,865%. К концу 2002 г. корпорация Intel за счет обновления корпоративной инфраструктуры снизила риски для бизнеса, связанные с ИТ-системами, на 47%, подчеркнул г-н Наволокин.

Количество ПК в расчете на одного работника


Источник: Демографическое исследование развития бизнеса, Intel, декабрь 2002 года.

Рост производительности, упрощение управления и повышение требований безопасности - вот три основные тенденции, определяющие необходимость регулярных инвестиций в сферу ИТ, считают специалисты Intel. Cегодня 160-180 млн. ПК все еще работают под управлением более старых версий ОС, чем Windows 2000, что, как полагают в Intel, резко снижает уровень безопасности систем управления и повышает бизнес-риски. Кроме того, использование устаревшей техники значительно увеличивает текущие эксплуатационные расходы – по данным Intel, затраты на обслуживание клиентских ПК старше 3 лет возрастают на 26%. Как заявил на прошлой неделе исполнительный директор Intel Крейг Баррет (Craig Barrett), корпорация собирается модернизировать от 30 до 35 тыс. своих ПК (всего в компании более 80 тыс. ПК и ноутбуков). Цикл обновления компьютерного парка в корпорации теперь снова будет составлять 3 года, отметил он.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Как заявляют эксперты Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), на рынке наблюдаются признаки того, что корпоративный сектор готовится к обновлению офисного парка ПК, что благотворно скажется на годовых результатах полупроводникового сектора, учитывая, что рынок ПК потребляет 30% всех выпускаемых микросхем. По данным SIA, продажи полупроводников во 2-м квартале этого года выросли на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года, когда они составляли $34,1 млрд. Согласно же окончательному отчету Gartner за 2-й квартал 2003 года, рост рынка ПК в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) составил 10,9% - это на 50% больше, чем прогнозные показатели (7%), которые Gartner опубликовал по итогам 1-го квартала. Самый стремительный рост отмечен в странах Центральной и Восточной Европы – он составил 17,8%, что практически вдвое больше, чем в странах Западной Европы (9,8%), и в 3 раза больше, чем в странах Ближнего Востока и Африки (5,9%). Россия вновь продемонстрировала один из наивысших показателей роста в регионе – 24%.

При этом в Intel отмечают две характерные черты: во-первых, сегмент мобильных компьютеров рос гораздо быстрее, чем сегмент ПК (ЕМЕА – 37,6% против 4,3%, Восточная Европа – даже больше, 45,5% против 15,8%); во-вторых, продажи домашним пользователям доминировали над корпоративными закупками (ЕМЕА – 14,7% против 9,3%, Восточная Европа – 65,5 против 9,2%). Как показывают цифры, компании осознают, что использование мобильных ПК повышает продуктивность и эффективность работы сотрудников компаний – по данным Intel, на 41%. К тому же, совокупная стоимость владения ноутбуками за последние десять лет стремительно снизилась. Если в 1995 г. разница в совокупной стоимости владения между настольными ПК и ноутбуками составляла $4 тыс., то два года спустя она сократилась до $800. «В период с 1998 г. по 2002 г. доля мобильных ПК, использующихся в корпорации Intel, возросла с 20% до более чем 65%, - заявил г-н Наволокин, приводя ИТ-инфраструктуру Intel как пример успешного внедрения беспроводных и мобильных технологий. - Согласно нашим оценкам, один дополнительный час рабочего времени в день, легко «набегающий» за счет использования сотрудниками ноутбуков, окупает разницу в совокупной стоимости владения между настольными ПК и ноутбуками».

Источник: собственная информация CNews.ru.