Разделы

Бизнес Законодательство Техника Импортонезависимость

Санкции бесполезны. Россия импортирует западные микросхемы на миллиарды долларов

По прошествии двух лет с первых антироссийских ИТ-санкций Россия надежно защитилась от них. В страну гигантскими партиями ввозятся западные полупроводники на миллиарды долларов, и США вместе с Европой пока не в силах остановить этот поток. Но новый пакет санкций уже в разработке, и он может перекрыть каналы поставок.

Что-то пошло не так

По итогам 2023 г. Россия ввезла в Россию микросхемы западной разработки на сумму около $2 млрд, пишет агентство Bloomberg. Реализовать это удалось на фоне жесточайших антироссийских санкций, особенно в сфере информационных технологий.

Россия находится под ограничениями Запада и частично Востока из-за событий, начавшихся 24 февраля 2022 г. Количество санкций исторически большое, а количество пакетов этих санкций давно перевалило за 10.

В частности, в Россию сильно ограничены поставки многих полупроводников, а некоторые компании, связанные с их производством, в частности, американская Intel, демонстративно свернули свою деятельность на российском рынке.

Но поставкам чипов в Россию, судя по всему, эти действия Запада никак не мешают. Засекреченные данные российской таможенной службы, полученные агентством Bloomberg, показывают, что более половины импортированных полупроводников и интегральных схем за первые девять месяцев 2023 г. были произведены или хотя бы разработаны американскими и европейскими компаниями.

Санкции дали сбой

По информации Bloomberg, в 2023 г. в Россию ввозились проводники с логотипами американских Intel, AMD и Analog Devices Inc., а также европейских Infineon Technologies AG, STMicroelectronics NV и NXP Semiconductors NV. Среди перечисленных не у всех есть свои фабрики по выпуску микросхем – к примеру, у Intel они имеются, а AMD делегирует выпуск своих процессоров тайваньской TSMC.

Фото: AMD
AMD в числе первых объявила об ограничениях поставок в Россию

Как пишет издание, все эти компании уверяют, что полностью соблюдают санкционные требования, прекратили деятельность в России и внедрили различные процессы и политики для контроля за соблюдением санкций. Они заявили, что работают над противодействием незаконной утечке товаров, в том числе совместно с соответствующими органами.

Тем не менее, чипы этих компаний как попадали в Россию до санкций, так и продолжают попадать, несмотря на все ограничения. Bloomberg утверждает, что подавляющее большинство запрещенных технологий попадает в Россию путем реэкспорта из третьих стран, включая Китай, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты.

Не Западом единым

В целом, таможенные данные показали, что за первые девять месяцев 2023 г. Россия импортировала чипсов на сумму $1,7 млрд. Из них $1,2 млрд – деньги, уплаченные за продукцию 20 крупных компаний, а небольшие вендоры получили в общей ложности около $500 млн, пишет Bloomberg.

В топ-20 также вошли небольшое количество китайских производителей и тайваньская компания Realtek Semiconductor Corp. Россия импортировала продукцию последней на сумму около $17 млн. Тем не менее, нет никаких признаков того, что тайваньская компания экспортировала чипы напрямую в Россию или знала, что ее товары оказались там, пишет Bloomberg.

Значительную часть продаж отрасли микросхем контролируют дистрибьюторы, и у них, в свою очередь, всегда есть несколько своих поставщиков. Производители не всегда обязаны отслеживать, куда попадает их продукция после продажи этим компаниям.

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

Однако представители вендоров поспешили заявить о своей непричастности к происходящему. В Intel подчеркнули, что компания соблюдает «все применимые экспортные правила и санкции», а ее контракты требуют, чтобы клиенты и дистрибьюторы тоже соблюдали эти правила. Компания проявляет «нулевую терпимость к обходу своих требований», говорится в сообщении.

Представитель AMD заявил изданию, что компания реализует программы, «предотвращающие и исправляющие послепродажное перемещение продуктов AMD в незаконные каналы и внутри них». AMD, как утверждают ее представители, незамедлительно реагирует на на любую информацию о продажах в зонах с ограниченным доступом «и заставляет своих дистрибьюторов и клиентов сделать то же самое».

Компания Texas Instruments тоже сказала, что любые поставки ее продукции в Россию «являются незаконными и несанкционированными», и что у нее есть отдельная группа специалистов по контролю продаж и отгрузки продукции. Компания якобы принимает ответные меры, на несоблюдение дистрибьюторами и клиентами законов об экспортном контроле.

Bloomberg привел еще несколько схожих по своему смыслу заявлений компаний. Их сделали Analog Devices, Infineon, Microchip, Marvell и NXP.

Скоро все может кончиться

В настоящее время власти США и ЕС работают над тем, чтобы заблокировать известные им маршруты следования западной электроники в Россию. По информации издания, они уделяют особое внимание списку так называемых «товаров двойного назначения» и передовых товаров, обнаруженных в российском оружии к юго-западу от российских границ или имеющих решающее значение для его производства.

В частности, ЕС в настоящее время работает над новым пакетом санкций, и несколько государств-членов подталкивают блок сделать больше для контроля компаний в третьих странах, а также проводимых ими торговых операций.

Геннадий Ефремов