Разделы

Техника Наука

Японцы роботизировали одежду

Японские компании готовятся к запуску в коммерческое производство механического костюма, предназначенного для пожилых людей и инвалидов, которым трудно передвигаться самостоятельно. Специальная роботизированная одежда поможет им садиться, вставать и подниматься по лестницам без посторонней помощи, а кроме этого, еще и отдыхать в любом месте безо всяких стульев.
В начале следующего года, сообщают японские источники, торговый дом Mitsui and Co. планирует организовать с 30 другими токийскими компаниями совместное предприятие для запуска на рынок этой новинки. Механический костюм для людей с ограниченной двигательной способностью был создан рабочей группой инженера Йошиюки Санкая (Yoshiyuki Sankai), который одновременно является профессором университета г. Цукуба (Tsukuba).

Этот костюм не является роботом в промышленном понимании этого слова и не похож на роботизированные игрушки, ставшие популярными в последнее время благодаря стараниям японской корпорации Sony. В большей степени он напоминает роботизированного погрузчика из фильма «Чужие», хотя, конечно же, не предназначен для поднятия тяжестей и не имеет усилителей движения рук. «Это ни робот и не игрушка, это образ того, как в будущем должны взаимодействовать люди и машины, - вдохновенно заявил создатель прототипа. - Этот костюм поможет обычным людям в их повседневной жизни, фокусируясь на самых сильных сторонах роботов».

Кодовое имя новой разработки - HAL-3 (Hybrid Assistive Leg), и в основном он предназначен для управления положением ног человека, который его надевает. Механическая одежда представляет собой костюм с рюкзаком, содержащим небольшой компьютер и батареи, питающие двигательные механизмы на коленях и бедрах. Эти микромоторы призваны облегчить самые тяжелые для пожилых людей и инвалидов движения, которые совершаются при восхождении по лестницам и приседаниях. Направляя движения ног, устройство одновременно просчитывает следующие движения, считывая слабые и нечеткие движения мускулов владельца своими датчиками. По словам профессора, костюм позволяет передвигаться с минимальными физическими усилиями, а движения во время ходьбы совершенно не напоминают привычную для роботов трясущуюся и дергающую походку.

В итоге костюм может практически самостоятельно передвигаться при минимальных усилиях со стороны «оператора» со скоростью около 4 км/ч. О возможности военного применения такого устройства создатели умалчивают, однако очевидно, что усиливающие мускульные движение экзоскелеты являются мечтой не одного поколения армейских специалистов.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Первоначальный бизнес-план предусматривает продажу или аренду около 10 штук таких костюмов в течение следующего года, в основном в японские госпитали, социальные учреждения и за границу. В среднесрочной перспективе авторы проекта намерены продавать до 100 штук костюмов в год по цене около одного миллиона йен или $8400.

Источники: по материалам Kyodo News и The Advertiser.