Разделы

ПО Софт Бизнес Законодательство Цифровизация Техника

Минцифры подготовило методику отбора ИТ-компаний для получения экспортной поддержки

Минцифры России предложило методологию расчета экспортного потенциала отечественных ИT-компаний и технологий. Только «экспортно-зрелые» продукты получат господдержку для продвижения на иностранных рынках.

Методика расчета экспортного потенциала

Минцифры России подготовило предложения по методологии расчета экспортного потенциала отечественных ИT-компаний и их технологий для последующего их продвижения на иностранных рынках. Об этом в интервью ТАСС сказал зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин.

«Минцифры России совместно с заинтересованными ведомствами и организациями подготовило предложения в части методологии и показателей оценки экспортного потенциала российских ИT-компаний и производителей радиоэлектронной продукции для вывода и продвижения на иностранных рынках, определения перечня экспортно-зрелых ИT-продуктов и решений для их вывода и продвижения на иностранных рынках», — сообщил сенатор.

Он отметил важность выстраивания эффективной работы по экспорту российских ИT-решений «путем выработки единой государственной политики в этой области».

Поддержку получат не все

По словам Шейкина методика нужна «для выбора продукции, которая при государственной поддержке — в том числе через цифровых атташе — будет активно занимать ниши на международных рынках».

Фото: Минцифры
По методологии, разработанной Минцифры, будут отбирать ИТ-компании и технологии в перечень достойных экспортной господдержки

Институт цифровых атташелоббистов, продвигающих отечественные продукты на других рынках — создавался Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ) совместно с Минцифры и Минпромторгом. Отбор кандидатов запустили в начале 2022 г.

Такая мера была включена во второй пакет поддержки ИT-отрасли, утвержденный Правительством России 9 сентября 2021 г.

Пакетом предполагались и другие мероприятия, например, частичная компенсация затрат российских разработчиков на маркетинг продуктов за рубежом и запуск механизмов финансовой поддержки внедрения софта на инфраструктуре иностранных заказчиков. Но это не было реализовано, видимо, из-за недостатка средств.

В декабре 2023 г. Минцифры в письме в Минпромторг и Минэкономики предложило ограничить список компаний для поддержки ИТ-экспортеров путем создания саморегулируемой организации (СРО).

Чтобы попасть в ее состав и рассчитывать на «приоритетную государственную поддержку в части экспорта продукции и услуг», компания должна соответствовать некоторым требованиям. Среди них назывались наличие экспортного опыта, подтвержденного опыта работы в области международной логистики и т. д.

Тогда уже звучала идея формирования «перечня продуктов, обладающих экспортной зрелостью».

Участники рынка разошлись во мнениях по поводу этих инициатив — нужно ли отфильтровывать компании, не имеющие существенного экспортного потенциала, или это лишит стартапы и малые предприятия шансов получить помощь от государства.

Проблемы российского ИТ-экспорта

После введения западными странами антироссийских санкций помощь для продвижения за рубежом стала еще актуальнее.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Снижение объемов экспорта российских ИT-решений (без учета оборудования) в 2022 г. составило 19,3% год к году, а в 2023 г. — уже 44–47%, писал CNews в январе 2024 г.

Выход на рынки ближнего зарубежья, в страны Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии не смог компенсировать российским ИT-разработчикам потери от закрытия западных рынков.

Готовность российских ИТ-компаний к экспорту в страны Азии, например, более чем в два раза выше фактического экспорта в страны этого континента.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

При продвижении своих продуктов в других странах российские вендоры сталкиваются с отсутствием достаточных ресурсов для выхода на новые рынки, где их ждет конкуренция международных компаний, языковые и культурные барьеры, особенности правового и таможенного регулирования, сложности в проведении бизнес-транзакций и выводе прибыли в Россию и др.

В марте 2023 г. Ассоциация отечественных разработчиков компьютерного программного обеспечения «Руссофт» оценила необходимую поддержку экспорта отечественного ПО в 465 млн руб. в год.

Анна Любавина