Разделы

Наука

Зонд «Галилео» сгорел

Американский космический зонд «Галилео», который несколько лет исследовал самую большую планету Солнечной системы - Юпитер, завершил свою 15-летнюю миссию. В воскресенье «Галилео» вошел в атмосферу Юпитера и сгорел. В НАСА решили сжечь "Галилео", поскольку ученые опасались, что земные микроорганизмы могли попасть на спутник Юпитера - Европу, который, возможно, обитаем.
Зонд вошел в атмосферу Юпитера со скоростью 175 тыс. км в час. Даже во время падения исследовательский аппарат продолжал передавать информацию на Землю. Если бы "Галилео" оставался на орбите до полной выработки ресурсов, то упал бы на Европу. Тогда земные микроорганизмы, живущие на космическом корабле, заразили бы маленькую планету. Именно поэтому ученые решили уничтожить искусственный спутник.

«Галилео» несколько лет изучал Юпитер с близкого расстояния. Его путешествие началось в 1989 году и сопровождалось дурными предзнаменованиями: запуск несколько раз переносили, а когда ракета все-таки взлетела, у спутника отказала одна из антенн. Но последующие 8 лет на орбите дали ученым воистину бесценный материал.

Как выбрать онлайн-доску для бизнеса и не ошибиться: 5 критериев, о которых часто забывают
Веб-сервисы

За время своей работы «Галилео» пролетел 4,6 млрд. километров, приблизился к Юпитеру, и несколько десятков раз обогнул планету. Спутник обошелся Соединенным Штатам в $1,5 млрд. Впервые за всю историю космических исследований ученые получили точные данные об атмосфере Юпитера и о естественных спутниках гиганта – Европе, Ганимеде и Каллисто. Информация, полученная со станции, была настолько ценной, что специалисты трижды продлевали сроки работы «Галилея».

Источники: по материалам НТВ, «Вести.Ru» и сайта NASA.



Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620